Президент Дмитрий Медведев пообещал уволить всех руководителей лесничеств, которые не прервали отпусков во время пожаров. Об этом он заявил накануне во время поездки в Марийскую республику, которая также пострадала от засухи и пожаров, пишет газета "Коммерсант".
"Я посмотрел: некоторые люди, которые лесом занимаются, даже из отпусков не выходили. Вон, в Московской области ждали-ждали этого начальника по лесным делам, а он так и не вернулся. Видимо, у него все в порядке. Если не вернулся из отпуска, я думаю, что нужно сделать так, чтобы он не возвращался", - отметил президент.
- Медведев снимает ответственность за пожары с правительства и ЕР, принявших лесную реформу 2000 года
При этом, по его словам, с губернаторами ситуация обстоит несколько иначе: с ними легче выйти на связь, нежели с командующим округом. Между тем жители некоторых регионов открыто выразили президенту свое недовольство действиями местного руководства. Так, ранее 290 жителей Владимирской области написали открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором обвинили губернатора Николая Виноградова в "наплевательском отношении" к людям и потребовали отправить его в отставку.
В письме губернатора обвинили в том, что он отдыхал, "в то время как десятки гектаров вверенной ему земли полыхали". В его администрации это посчитали политическим доносом, а сам он вообще отказался комментировать "анонимную ложь".
Единороссы взялись за однопартийцев, взявших отпуск на время пожаров
Президиум генсовета "Единой России" назначил на 16 августа рассмотрение личных дел руководителей региональных отделений, которые решили не прерывать отпуск во время пожаров. Подобные претензии уже высказаны секретарям рязанского, воронежского и подмосковного политсоветов, председателю Мособлдумы, руководителям исполкомов нижегородского и мордовского отделений, пишет газета "Ведомости".
Провинившиеся единороссы уже ищут оправдания. Секретарь рязанского отделения ЕР Аркадий Фомин пояснил, что отдыхал с семьей за границей и не смог сразу купить обратные билеты. Из-за этого он вернулся в область, где сгорело 233 дома, только 5 августа.
Секретарь воронежского политсовета Ирина Транькова отсутствовала на рабочем месте по болезни. Между тем в области сгорело около 15,3 кв. м жилья, что является вторым показателем в стране.
Секретарь подмосковного отделения Игорь Брынцалов сообщил, что он, а также руководитель Мособлдумы Валерий Аксаков были все время на рабочих местах и ни о каких санкциях в свой адрес вообще не слышали. Руководитель мордовского исполкома, в свою очередь, заявил, что находился в отпуске только формально, а на деле работал в обычном режиме.
Медведев снимает ответственность за пожары с правительства и ЕР, принявших лесную реформу 2000 года
Президент также раскритиковал коммунистов, которые обвинили правительство и "Единую Россию", принявших в 2000 году Лесной кодекс и закон о местном самоуправлении, который лишил глав муниципалитетов средств и полномочий. "Нельзя делать политический пиар на беде, особенно если она от власти не зависит", - заявил господин Медведев на встрече с представителями муниципальных образований в Йошкар-Оле, пишет "Коммерсант".
"Но сейчас это стихийное бедствие. Но мы же с вами видим, что такое верховой пожар, и даже если они 10 лет назад начали бы готовиться, ничего бы сделать не смогли. Потушить пожар в Люксембурге, наверное, проще, чем в России", - отметил президент, указав, что подобное случается и в других странах.
Между тем на провал реформы лесного хозяйства указывают не только оппозиционные политики, но и экологи. Одной из важнейших причин подобного разгула стихии стала неэффективная реформа лесного хозяйства 2000 года, когда были ликвидированы Федеральная служба лесного хозяйства и Госкомэкологии, считает один из ведущих специалистов России в области охраны природы, заместитель директора Института географии РАН (ИГРАН) Аркадий Тишков.
Чтобы исправить ситуацию, необходимо восстанавливать лесную службу, лесную пожарную охрану, государственный патронаж в лесном хозяйстве, отмечает эксперт. Кроме того, по его мнению, нужно восстанавливать лесозащитные придорожные посадки, где это возможно, и необходимо запретить выжигать траву.
По данным "Гринпис", в 2010 году на борьбу с пожарами регионам было выделено всего 2,2 млрд рублей - таким образом на тушение 1 га леса ушло всего 0,033 доллара. За предупреждение возгораний и тушение пожара на ранней стадии ответственности в настоящее время никто не несет. Наоборот, проявившего инициативу работника могут упрекнуть в нецелевом расходовании средств.
До лесной реформы пожарную безопасность в России обеспечивали 70 тысяч лесников и около 130 тысяч других работников лесного хозяйства. В настоящее время численность личного состава в отрасли сокращена до 12 тысяч человек. При этом на них возложена масса других обязанностей, и заниматься предупреждением пожаров им просто некогда. По оценке экологов, обеспечить полноценную защиту леса в России могут не менее 20 тысяч человек, если это будет их единственной обязанностью.