СМИ сообщают о крупной межнациональной драке в поселке Целинный Перелюбского района Саратовской области. Есть три совершенно разных версии событий: по одной с каждой конфликтующей стороны, а также от представителей властей.
Согласно одной из этих версий, недовольство местных жителей (не только русских, но и казахов) вызвало поведение курдов, которые перебрались под Саратов еще в начале 90-х из Киргизии, когда там начались волнения. Местные власти выделили им жилье и землю. Курды поселились компактно и держались общиной.
Как пишет "Комсомольская правда", до последнего времени местные жители с курдами уживались. Однако в один вечер толпа нетрезвых, раздетых по пояс курдов ввалилась на поселковую дискотеку и потребовали танцевать грузинскую лезгинку. Получив отказ, они принялись бить ногами скамейки и кричать: "Целинный будет столицей Курдистана!"
Это не понравилось местному жителю, бывшему десантнику Юрию Нестерову, который пнул машину одного из переселенцев, а затем разбил ей стекло. Обиженный смолчал, но на следующий день в таком же состоянии Нестеров нашел свой автомобиль и созвал на "разборку" соседей.
"Мы опешили, когда нас бабы с вилами у домов встретили. Это у них так принято, народ такой. Пока мы вопли женщин слушали, из-за их спин на нас налетела толпа, человек 30-35 курдов, все с монтировками. А нас всего четверо. Такой оравой нас били, сразу по голове, думал не встану. Но дрались до последнего, они орали, что "тут и так все наше будет". Нас, уже лежащих, стали добивать. Моему соседу Азамату больше всех досталось, ему голову пробили и ребра переломали. Его еле-еле откачали. А эти просто сбежали, теперь все прячутся", - рассказывает сам Нестеров.
Как пишет КП, брат избитого в массовой драке Асламбека Кужуева (у него проломлена голова и сломана рука) пообещал отомстить и устроить такое побоище, что "у курдов земля под ногами гореть будет".
На следующее утро после драки в поселок из Саратова приехал заместитель начальника ГУВД. Он запретил распространяться о происшествии и расставил по поселку наряды ОМОНа.
"Свободная пресса" пишет, что в Перелюбскую больницу поступили пять жителей поселка Целинное. Медикам они сказали, что поздним вечером в населенный пункт на нескольких автомобилях ворвались мужчины-курды, которые принялись избивать арматурой молодых людей.
В ГУ МВД России по Саратовской области не видели следов массовой драки. Начальник пресс-службы главка Алексей Егоров объясняет происходящее так: "Двое жителей выпили. Один другому дал в глаз. Тот позвал приятелей: "Давайте разберемся!" Встретились – подрались. Побитые позвали своих приятелей, снова встретились и вновь подрались".
Местный участковый признает, что в район на усиление действительно выслали ОМОН и возбудили по следам драки уголовные дела: по статьям "хулиганство" и "причинение телесных повреждений".
Председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области также не видит в этом конфликте межнациональной почвы. По его словам, суть проблемы в том, что молодежи в деревне нечем себя занять. "Люди спиваются, на этой почве у них происходят разборки, драки и все остальное... А по-другому свой досуг они провести просто не могут. Вот эти вопросы и следует решать в первую очередь", - заявил чиновник.
Однако версия председателя "Курдской национально-культурной автономии Саратовской области" Кер-Оглы Ахмедова в это не укладывается в такую позицию: "Местные парни, русские и казахи, сказали курдам, что они занимают их землю и должны платить дань. Курды отказались. Те приехали с оружием. Курды их разоружили и вызвали полицию". По словам Ахмедова, на других жителей поселка курды не нападали. Они работают на земле, мирно занимаются скотоводством и дают области овощи, фрукты и молоко.
Курды в саратовской глуши
Как пишет "Свободная пресса", в Саратовскую область курды стали приезжать после распада СССР. Сюда их загнала осложнившаяся в межнациональном отношении обстановка в бывших советских среднеазиатских и кавказских республиках, где они проживали после ликвидации в 1930-х годах Красного Курдистана. Начиная с 1991 года, в Саратовскую область прибыло более девяти тысяч курдов, расселившихся преимущественно в сельской местности. Основная их часть занимается земледелием и скотоводством. Курды расселились на левобережье Волги - в Перелюбском, Озинском, Ершовском, Ртищевском и Татищевском районах.
Курды создали в области несколько национальных организаций: региональный национально-культурный центр "Ронаи", национально-культурный центр "Мидия", национально-культурный центр "Зилан" и курдский национально-культурный центр.
"Многие конфликты начинаются на бытовой почве, а затем перетекают в межэтнические. Случается это, когда среди конфликтующих – люди разных национальностей. Порой люди не жалеют признавать собственные ошибки и винят в них представителей другой нации. В каждой подобной ситуации необходимо разбираться тщательно: где-то выпили и подрались, а где-то – действительно серьезная ситуация", - говорит директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.