Согласно социологическому исследованию "Левада-Центра", доля россиян, уверенных в том, что власти предприняли все возможные меры для спасения моряков подлодки "Курск", выросла за последние годы. Спустя 15 лет после катастрофы 40% опрошенных уверены, что Россия действовала правильно, 35% считают наоборот. Кроме того, внимание к трагедии с годами снижается. Например, в Севастополе 12 августа, в день траура, проведут концерт "Ласкового мая".
Отметим, что с годами уверенность россиян крепнет. Например, в 2010 году поддерживающих действия РФ было 34%, в 2000 году - всего 23%. При этом осуждали власти 46% респондентов в 2010 году и 72% опрошенных в 2000 году, передает "Интерфакс".
Стоит добавить, что в 2015 году сильно вырос процент затруднившихся ответить по сравнению с началом 2000-х годов - сейчас не сформировали окончательного мнения 26% участников опроса. В том, что российские власти поступили правильно, отказавшись от предложений зарубежной помощи в спасении моряков "Курска", уверены 28% россиян. В то же время 41% считают это решение неверным. На этот вопрос затруднились ответить 32% респондентов. Соцопрос "Левада-Центра" проводился 17-20 июля среди 800 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.
Памятные церемонии, посвященные трагедии, обычно проходят 12 августа. В этот день в 2000 году во время учений Северного флота в Баренцевом море подводная лодка "Курск" затонула на глубине 108 метров. Погибли все 118 членов экипажа. Причины катастрофы до сих пор установлены не до конца.
С каждым годом внимание к катастрофе падает. К примеру, в прошлом году блоггеры отмечали, что федеральные СМИ 12 августа уделили не слишком много внимания этой трагедии, ставшей одной из самых черных страниц в истории современной России.
Добавим, что спустя месяц после катастрофы - в сентябре 2000 года - президент РФ Владимир Путин, отвечая в прямом эфире на вопрос ведущего CNN Ларри Кинга, что случилось с подводной лодкой, сказал с улыбкой: "Она утонула". А в 2010 году Путин и ставший его преемником Дмитрий Медведев проигнорировали траурные мероприятия, приуроченные к 10-летию трагедии, вызвав возмущение родственников погибших моряков.
В Севастополе вместо митинга, назначенного на 12 августа, проведут концерт "Ласкового мая"
В Севастополе вместо митинга против городских властей, который планировалось устроить в день 15-й годовщины трагедии на подлодке "Курск", 12 августа, состоится концерт группы "Ласковый май". Жители города и некоторые депутаты планировали провести протестную акцию против местных властей на площади Нахимова.
Об отказе проводить митинг стало известно еще 4 августа. Власти Севастополя сослались на то, что акция может помешать движению пассажиров между остановками транспорта и причалом катеров. Организаторам митинга предложили перенести его на мыс Хрустальный.
Оргкомитет акции отказался от предложения властей и начал сбор подписей под письмом к президенту РФ Владимиру Путину с критикой правительства Севастополя и губернатора Сергея Меняйло.
Вместе с тем на площади Нахимова решили провести концерт поп-группы. Продюсер "Ласкового мая" Андрей Разин заявил, что выступление было согласовано год назад на День молодежи, и отметил, что "какие-то провокаторы выбрали для митинга именно дату его мероприятия". По его словам, концерт пройдет за счет спонсоров, город только дает площадку, сообщает "Свежая газета".
Ранее, по данным портала "Новости Севастополя", Разин анонсировал выступление "Ласкового мая" 23 августа. Добавим, что для Севастополя 12 августа обычно считалось траурным днем, поскольку в составе экипажа затонувшего "Курска" находились 22 моряка из Севастополя.
Как отмечает "Коммерсант", севастопольские единороссы возмутились тем, что некоторые представители властей хотели посетить митинг. Члены партии выразили "крайнюю озабоченность"по поводу того, что среди организаторов митинга оказались депутаты Заксобрания и член Совета Федерации от парламента региона Ольга Тимофеева, которая считается соратником Алексея Чалого. Их осудили за нежелание "прибегнуть к поиску конструктивных решений". Всем членам "Единой России" политсовет запретил приходить на митинг, а главе правительства города Сергею Меняйло и члену политсовета "Единой России" Алексею Чалому предписано "выступить с совместным заявлением об отмене митинга".
Митинг, который, по всей видимости, не состоится, стал поводом для принятия резолюции единороссами в связи со "сложившейся критической социально-экономической ситуацией в городе федерального значения". Ответственность за это политсовет партии возлагает на "обе ветви власти" Севастополя.
Гибель "Курска"
В августе 2000 года экипаж "Курска" вышел в море для участия в походе кораблей Северного флота. Мероприятие должно было стать последней практической тренировкой флота перед выходом в Средиземное море. На борту атомохода находились 118 человек: 111 членов экипажа, пять представителей штаба 7-й дивизии подводных лодок Северного флота РФ и два сотрудника предприятия "Дагдизель".
12 августа подлодка выполнила условный ракетный удар по кораблям предполагаемого противника, после этого АПЛ на связь больше не вышла. После тщательных поисков "Курск" был обнаружен через двое суток на глубине 108 метров в 80 милях от главной базы Северного флота - Североморска.
За 16 дней водолазы смогли обнаружить и поднять на поверхность 12 тел подводников. После подъема атомохода из его корпуса извлекли тела еще 103 подводников. Двое матросов - Дмитрий Котков и Иван Hефедков, а также главный специалист "Дагдизеля" Мамед Гаджиев остались навсегда в море.
Согласно выводам правительственной комиссии, причиной гибели экипажа "Курска" стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. Комиссия, работавшая более двух лет, установила точное время гибели подлодки.
Как считают эксперты, моряки погибли не все сразу. Некоторые из них действительно скончались через несколько секунд после взрыва, как и утверждалось ранее. Однако смерть 23 моряков, остававшихся в девятом отсеке АПЛ, наступила только через шесть-восемь часов. Однако к моменту обнаружения лодки спасти их уже было невозможно, уверены специалисты. По неподтвержденной версии расследований, проведенных журналистами, моряки оставались живыми дольше.
Указ президента позволил многим избежать приговора суда по уголовному делу о гибели подлодки. В 2002 году дело было закрыто "за отсутствием виновных". Главком Куроедов ушел в отставку по состоянию здоровья только в 2006-м.