Если бы выборы президента РФ проходили в ближайшее воскресенье, за действующего главу государства Владимира Путина проголосовали бы только 43%, свидетельствуют данные опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ) на 4 августа. Это минимальный показатель за 18 лет: лишь в апреле 2001 года за Путина были готовы голосовать 42%, отмечает Русская служба ВВС.
Число тех, кто готов голосовать за Путина в ближайшие выходные, падает с мая - тогда электоральный рейтинг президента составлял 49%. За это время поддержка президента снизилась на шесть процентных пунктов, причем 3% потеряны в последние три недели, заметил Forbes. За то же время на три процентных пункта - до 60% - сократилось число тех, кто положительно оценивает работу Путина на посту президента, а недовольных стало больше на один процентный пункт - 27%.
36% опрошенных заявили, что за последний месяц стали меньше доверять Путину (неделю назад было 32%), у 15% доверие к главе государства выросло, 49% затруднились с ответом. Рейтинги других политиков, по данным ФОМ, за последнюю неделю не изменились - 10% поддержали бы на ближайших выборах кандидата от КПРФ Павла Грудинина, 11% - лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Электоральная поддержка Григория Явлинского, Сергея Бабурина, Ксении Собчак составила 1%. Еще 3% сказали, что испортили бы бюллетень, 13% не пошли бы на выборы вовсе.
Что касается парламентских партий, "Единую Россию", согласно опросу ФОМ, на ближайших выборах поддержали бы 33%. Рейтинг единороссов колеблется в пределах 35% с июля 2018 года (в этом месяце Госдума в первом чтении поддержала скандальную пенсионную реформу). За ЛДПР проголосовали бы 13%, за КПРФ - 11%, 16% затруднились с ответом, а 12% не пошли бы на выборы.
По словам аналитика ФОМ Григория Кертмана, "формально снижение рейтингов Путина почти держится в рамках статистической погрешности (2,5%)", но данные свидетельствуют о том, что люди проявляют недовольство. Кертман считает, что на рейтинг президента повлияли пожары и наводнения в Сибири (их назвали главным событием минувшей недели 40% респондентов) и протесты в Москве (8%).
В связи с протестами, пояснил Кертман, у лояльных руководству РФ людей "появились образы нестабильности, это вызывает сильную тревогу, недовольство адресуется руководству страны и лично Путину как гаранту стабильности". Путин слишком долго находится у власти и не оправдывает ожиданий после переизбрания, считает политолог Константин Калачев. Он "перестал удивлять, стал слишком предсказуем, его переключение на повестку внутреннего развития не оказалось достаточно убедительным", а тема внешней политики уже "не греет". "До людей начало доходить, что под маской "сильной власти" скрывается обычные авторитаризм и коррупция. В стране созрел запрос на новый курс", - прокомментировал результаты ФОМ политолог Аббас Галлямов.
Опрос "Левада-Центра" в конце июля показал, что 38% россиян не хотели бы, чтобы Путин остался президентом России после окончания нынешнего срока. За последний год доля подобных ответов выросла на 11 процентных пунктов. Оставить Путина в Кремле и после 2024 года желают 54% опрошенных. Наиболее критично к нынешнему главе государства относятся люди 25-30 лет, более обеспеченные и образованные, - "группа, которая через некоторое время будет задавать тон", отметил директор "Левада-Центра" Лев Гудков.
ВЦИОМ в конце мая зафиксировал падение рейтинга доверия президенту РФ до 31,7% - минимума с 2006 года. При этом 65,8% респондентов заявили, что в целом одобряют деятельность Путина. После того, как в Кремле потребовали от социологов анализа "корреляции данных", ВЦИОМ изменил методику, добавив прямой вопрос респондентам о доверии конкретным политикам. В результате рейтинг доверия Путину вырос до 72,3%.
Согласно последнему замеру ВЦИОМ 28 июля, в рамках открытого вопроса о доверии (когда респондент без подсказок выбирает политика), имя Путина назвали 30,4%. С августа ВЦИОМ решил изменить график публикации замеров доверия россиян к президенту и другим политикам: они будут обновляться раз в месяц, а не в неделю, сообщили РБК в пресс-службе центра, не объяснив причину такого решения.