Экипажу Международной космической станции и специалистам на Земле потребуется еще, как минимум, несколько дней, чтобы найти причину падения давления на борту. Сейчас обсуждается и проверяется несколько версий снижения давления вплоть до того, что в клапан или люк могли попасть волос или нитка.
Давление воздуха на МКС начало снижаться еще в конце декабря. За первые дни нового года оно то стабилизировалось, то вновь начинало падать. И хотя установить место утечки пока не удается, российские эксперты не склонны драматизировать ситуацию. "Разберемся", - пообещал ИТАР-ТАСС собеседник в Росавиакосмосе.
Впрочем, ситуация осложняется несколькими факторами. Прежде всего, это габариты самой станции и огромное количество всевозможных клапанов и аппаратуры. Одна из гипотез, почему снижается давление, - нестабильная работа российского прибора "Электрон", предназначенного для производства кислорода.
Такое же оборудование работало на российской орбитальной станции "Мир". "Электрон" на МКС уже выработал свой гарантийный ресурс и теперь действует не круглосуточно, а включается лишь на 15 минут каждый час.
Экипажу из двух человек, работающему ныне на орбите, физически невозможно быстро проверить все потенциальные "зоны риска". Кроме того, МКС состоит из сегментов, принадлежащих различным странам, и российские и американские специалисты должны согласовать, как будут вестись поиски возможного места утечки в их национальных зонах.
В истории пилотируемой космонавтики неоднократно бывали случаи падения давления на орбитальных станциях. Например, в июне 1997 года, когда в "Мир" врезался грузовой корабль "Прогресс", он сильно повредил модуль "Спектр". Несколько попыток найти пробоину не увенчались успехом. "Спектр" был герметично закрыт, но оставался в составе комплекса и был затоплен вместе с "Миром" в 2001 году.