Прокуратура Швейцарии намерена получить из России решения судов по всем делам, связанным с ЮКОСом, перевести их и "подвергнуть критическому анализу"
НТВ
Прокуратура Швейцарии намерена получить из России решения судов по всем делам, связанным с ЮКОСом, перевести их и "подвергнуть критическому анализу" 5 марта 2004 года был проведен рейд по ряду компаний, связанных с Group MENATEP. После рейда представитель Генпрокуратуры РФ в Москве объявила о конфискации 5 млрд долларов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Прокуратура Швейцарии намерена получить из России решения судов по всем делам, связанным с ЮКОСом, перевести их и "подвергнуть критическому анализу"
НТВ
 
 
 
5 марта 2004 года был проведен рейд по ряду компаний, связанных с Group MENATEP. После рейда представитель Генпрокуратуры РФ в Москве объявила о конфискации 5 млрд долларов
Архив NEWSru.com
 
 
 
Федеральные судьи единодушно признали, что "действия российского государства не ограничивались простым преследованием уголовного деяния" и что швейцарские органы юстиции не должны оказывать содействие такой практике
Архив NEWSru.com

Прокуратура Швейцарии намерена получить из России решения судов по всем делам, связанным с ЮКОСом, перевести их и "подвергнуть критическому анализу".

Накануне было объявлено о решении федерального суда Швейцарии по трем жалобам, поданным женевским адвокатом Брюно де Пре. Как сообщает "Коммерсант", защитник обжаловал решение прокуратуры этой страны о передаче изъятых в Швейцарии финансовых документов Генпрокуратуре РФ в рамках оказания правовой помощи по делам ЮКОСа. Федеральный суд сохранил арест на средства лиц и компаний, фигурирующих в трех жалобах, в размере 48 млн долларов до вынесения окончательного решения по этому делу.

5 марта 2004 года был проведен рейд по ряду компаний, связанных с Group MENATEP. После рейда представитель Генпрокуратуры РФ в Москве объявила о конфискации 5 млрд долларов. Однако тогда швейцарские власти наложили лишь временный арест на 6,2 млрд швейцарских франков, которые находились на счетах компаний и частных лиц, связанных с ЮКОСом, причем эти действия были немедленно обжалованы. Федеральный суд, сочтя доводы российских властей неубедительными, разблокировал большую часть арестованных счетов. Однако на сегодняшний день под арестом все еще остается около 125 млн долларов.

Федеральные судьи единодушно признали, что "действия российского государства не ограничивались простым преследованием уголовного деяния" и что швейцарские органы юстиции не должны оказывать содействие такой практике. Вынося решение по жалобам адвоката Брюно де Пре, пятерка судей подчеркнула, что дело имеет "специфический" характер, отличаясь от других "наличием комплекса проблем и правонарушениями, вовлекающими значительные денежные суммы".

Суд также обратил внимание на "оговорки, высказанные в Европейском суде по правам человека по поводу преследований бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева". "Суд не намерен предвосхищать выводы Европейского суда. Однако сама постановка вопроса отражает озабоченность, которой нельзя пренебречь", - говорится в решении.

По мнению федеральных судей, представленное им Генпрокуратурой дело АО "Апатит" (хищение 20-процентного пакета акций АО и его продукции – апатитового концентрата) находится "в тесной связи" с так называемым делом ЮКОСа. Отмечается, что речь идет "об одном сырьедобывающем предприятии, которое российское государство желает захватить под свой контроль". В качестве доказательств российская сторона ссылается на хищения, совершенные при экспортных операциях, однако эти документы изобилуют свидетельствами "пристрастности" следствия, отмечают федеральные судьи.

Анализируя документы, переданные Генпрокуратурой РФ в поддержку запроса, федеральные судьи указывают на то, что они представляют "сплошную путаницу вследствие постоянного смешивания двух разных фактов: с одной стороны, присвоение прибыли от продажи апатитов, а с другой – правонарушения, совершавшиеся в группе ЮКОС". В связи с этим суд напоминает, что расследование, в точном соответствии с запросом российской стороны, "ограничивалось компаниями, которые занимались в Швейцарии торговлей апатитами и движением средств, связанных с этими операциями".

Федеральные судьи подчеркнули, что "действия российского государства не ограничивались простым преследованием уголовного деяния". По их мнению, в ходе рассмотрения дела "велась кампания устрашения, целью которой было ослабить политического противника, запугать других богатых людей и захватить контроль над стратегическими экономическими активами".

В заключение федеральной прокуратуре предложено возобновить работу по этому делу. А это означает, что документы по делу ЮКОСа из Швейцарии Генпрокуратура РФ в ближайшее время не получит. У судей вызвало недоумение сообщение российских судебных властей о том, что, хотя судебные решения первой инстанции по некоторым фактам уже вынесены, расследование по ним еще не закончено. Речь идет о большом деле ЮКОСа, расследование по которому продолжается, и, например, выделенном из него деле Михаила Ходорковского, по которому вынесен приговор, отмечает "Коммерсант".

В Генпрокуратуре РФ комментировать решение швейцарского суда не стали, сославшись на то, что не располагают им, отмечает издание.

Управляющий директор Group MENATEP Тим Осборн сказал, что "только сегодня узнал о решении федерального суда Швейцарии". "Я считаю, что оно совпадает с мнением всего мира о том, что действия российского правительства в рамках расследования дела ЮКОСа являются неправомерными", - сказал Осборн. А крупнейший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин сказал, что также не готов комментировать ситуацию: "Ко мне это никак не относится. Нужно спрашивать мнение швейцарских адвокатов".

Le Temps: Швейцарский суд усомнился в российской юстиции

Никогда еще Федеральный суд Швейцарии не был так откровенен в выражении сомнений по поводу независимости российской юстиции в деле, касающемся нефтяной компании ЮКОС и ее филиалов, пишет газета Le Temps. Речь идет о решении, деликатном с политической и дипломатической точек зрения, и Федеральный суд сам отмечает его "исключительность". (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

По мнению Федерального суда, специфический характер дела требует, "чтобы швейцарские судебные власти в виде исключения изменили своей обычной сдержанности при изучении фактического положения, которое представлено им запрашивающей стороной" для получения правовой помощи. Обычно швейцарские власти не высказываются по поводу того, действительно ли имели место преступные деяния, о совершении которых заявляют иностранные судебные инстанции.

Это уже второе поражение Федеральной прокуратуры в деле российской нефтяной компании. Первое громкое поражение она потерпела летом 2004 года. Федеральный суд решил, что информация, предоставленная тогда русскими, не давала никаких оснований для блокирования прокуратурой банковских счетов на рекордную сумму в 6,2 млрд франков. Это дезавуирование собственных решений прокуратурой имело политические последствия: именно оно заставило парламент сохранить за Федеральным судом последнее слово в вопросах об оказании правовой взаимопомощи, хотя в принципе такие вопросы будут в дальнейшем решаться Федеральным уголовным судом (первой инстанции) в Беллинцоне, отмечает швейцарская газета.

К серьезным упрекам в адрес юстиции, подозреваемой в действиях по указке Кремля и преимущественно в политических целях, добавляются и замечания более технического характера, говорит Федеральный суд. Так, непонятно, зачем российской юстиции требуется столь подробная информация о значительных суммах, проходивших через Швейцарию, если два главных обвиняемых по делу ЮКОСа уже осуждены. Поэтому российским властям предлагается "уточнить, в какой мере затребованные сведения сохраняют свою актуальность".

Нет уверенности в том, что в конечном счете России может быть передана информация по данному делу. Если позднее прокуратура и Федеральный суд сочтут, что при условии предоставления Москвой необходимых пояснений правовая помощь может быть оказана, свое слово по этому вопросу должны будут сказать Федеральный департамент юстиции и полиция. Запрос в адрес политических властей уже поступил, но по правилам он может быть рассмотрен лишь после того, как будут исчерпаны все правовые возможности, заключает издание.