Следственный комитет России проверит информацию депутата Госдумы от "Единой России" Владимира Бурматова о размещении Министерством образования и науки заведомо ложных ответов к единому государственному экзамену в интернете. Проверка пройдет в рамках расследования уголовного дела о доведении до самоубийства школьника, покончившего с собой после провала на экзамене. Об этом, по данным партии "Единая Россия", говорится в официальном ответе СК РФ, направленном на имя депутата. Выпускник школы города Жирновска Волгоградской области получил двойку, переписав неправильные ответы, которые нашел в Сети. К распространению ложных ответов может быть причастно ведомство, утверждает Бурматов.
"В целях оперативного реагирования на возможные нарушения закона ваше обращение направлено руководителю следственного управления СК РФ по Волгоградской области, которому поручено проверить изложенные доводы и уведомить вас о результатах", - сказано в документе за подписью замглавы СК Бориса Карнаухова (цитата по ИТАР-ТАСС). На сайте следственного управления по Волгоградской области никакой информации касательно этого дела нет.
Сайт партии власти напоминает, что в ходе подготовки к ЕГЭ при подписании соглашения о взаимодействии между подведомственным Минобрнауки Рособрнадзором и Ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) было заявлено: "Мы запускаем большую кампанию дезинформации, мы "сольем" огромное количество фальшивых вариантов ЕГЭ, которые будут гулять по Сети". В связи с этим Бурматов, который является членом комитета Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, обратился к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой проверить информацию о причастности Минобрнауки и подведомственных ему структур к созданию групп в социальных сетях, где публикуются ложные ответы к ЕГЭ.
Также парламентарий передал в СК материалы, подтверждающие, по его мнению, создание подведомственными министерству структурами соответствующих групп в интернете, на что из бюджета могло быть потрачено около 6 млн рублей.
"Недопустимо тратить бюджетные деньги на организацию провокаций для школьников, которые и так находятся в стрессовой ситуации из-за экзамена. И уже тем более недопустимо, чтобы подобные провокации, организованные госведомством, приводили к таким трагедиям", - заявил депутат.
Список претензий к Минобрнауки велик: траты, баллы, плагиат
Отметим, что это уже не первая претензия Бурматова к Министерству образования в целом и к проведению единого госэкзамена в частности. Еще в мае депутат выразил недовольство по поводу того, что в 2014 году стоимость проведения ЕГЭ выросла до 1,2 млрд рублей, хотя в 2013 году она составляла 312 млн рублей.
"Почему в 140 раз увеличилась стоимость наблюдения за ЕГЭ в этом году, почему сам ЕГЭ подорожал с 300 млн до 1,2 млрд, почему стоимость изготовления и доставки контрольных измерительных материалов выросла в два раза - на эти вопросы надо получить исчерпывающие ответы от представителей Минобра. И если эскалация стоимости произошла из-за каких-то нарушений, коррупционной составляющей, искусственного ограничения конкуренции, то должны быть сделаны соответствующие выводы", - заключил Бурматов.
При этом, по его словам, даже при значительном росте затрат на наблюдение у школьников все равно оставалась возможность списывать. Депутат обратил внимание, что в Екатеринбурге журналистка интернет-портала 66.ru Ольга Татарникова пронесла в пункт сдачи ЕГЭ мобильный телефон, которым спокойно пользовалась на экзамене и даже сделала несколько фотографий в аудитории. Никто из присутствовавших на месте наблюдателей не заметил нарушений, и девушка даже не попала в обзор камер видеонаблюдения (после этого на журналистку подали в суд).
Бурматов не оставлял без внимания и другие траты ведомства - по его словам, Министерством образования из средств государственного бюджета было потрачено более 400 млн рублей на улучшение имиджа ведомства. Деньги пошли на размещение комплиментарной информации в СМИ, создание позитивного информационного фона и PR-мероприятия.
Кроме того, Бурматов направил на имя зампреда правительства Ольги Голодец запрос, в котором обратил внимание на замалчивание числа выпускников школ, не сдавших ЕГЭ по русскому языку, из-за чего Рособрнадзору в 2014 году пришлось снизить пороговый минимум на 12 баллов (кстати, минимальный порог оценки за госэкзамен по математике также был снижен). Депутат настаивает на анализе причин провала экзамена, сообщает сайт фракции "Единая Россия" в Госдуме. Отметим, по мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, почти 20% российских школьников могли получить "неуд" за ЕГЭ по русскому языку, если бы минимальный балл не был снижен.
Отметим, что сам Бурматов внес неоднозначное предложение касательно изменений в проведении ЕГЭ, которые, по его мнению, способствовали бы лучшей статистике сдачи экзамена и помогли бы бороться со списыванием. Он предложил заранее выложить все вопросы к экзаменам, чтобы школьники могли заблаговременно подготовиться к сдаче.
Депутат ранее неоднократно выступал с критикой министра образования Дмитрия Ливанова и его заместителей, которых он обвинял в том числе в плагиате при написании научных работ. А в конце апреля депутат сообщил, что у него появились основания для проведения парламентского расследования и в отношении самого Ливанова. Напомним, в июне 2013 года МВД возобновило расследование уголовного дела по хищению бюджетных средств в МИСиС в период, когда его ректором был Ливанов. Поводом для этого стал запрос Бурматова. По его информации, в 2004-2005 годах руководство МИСиС незаконно перечислило выделенные вузу на реконструкцию пятиэтажного лабораторного корпуса на Ленинском проспекте 57 млн рублей на расчетные счета строительных организаций.
Отметим, по данным опроса "Левада-Центра", 42% россиян считают ЕГЭ хуже традиционного экзамена. Доля одобрительно воспринимающих введение ЕГЭ составила 19%. Четверть респондентов (25%) считают ЕГЭ не хуже и не лучше прежнего экзамена. Относительное большинство респондентов (38%) считают, что с введением ЕГЭ количество взяток, блата и других злоупотреблений при окончании школы и поступлении в вузы осталось на прежнем уровне.