После двух лет экономического кризиса в России выросло число граждан, считающих признаком "великой державы" рост благосостояния граждан, а не внешнеполитические и военные успехи. Если в 2014 году с высоким уровнем благосостояния граждан связывали статус страны 25% россиян, то в 2016 году - 38%, следует из опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 4-5 июня в 130 населенных пунктах. Результаты опубликованы на сайте центра.
В 2014 году 52% россиян считали "великой державой" страну с развитой экономикой, теперь число их упало до 37%. 26% считают, что статус "великой державы" приносит сильная армия (в 2014 году об этом говорили 42%). Значимость последних двух факторов существенно снизилась, и на первый план вышел уровень благосостояния граждан, констатируют социологи, и это самый высокий показатель за все годы (опрос проводится с 2003 года).
На вопрос, к какой цели должна стремиться Россия в XXI веке, 40% дали ответ: "Быть одной из 10-15 экономически развитых и политически влиятельных стран мира". 38% считают, что нужно вернуть статус супердержавы, какой был у СССР, но этого уже хотят меньше людей, чем в 2014 году (таких было 42%). Совсем мало хотят для России лидерства на постсоветском пространстве (9%) и лишь 7% считают ненужным осуществление ни одной из этих целей (во всех основных социально-демографических группах эта доля колеблется в пределах 5-9%).
На 4% меньше, чем в 2014 году, стало людей, считающих, что Россия станет великой державой в ближайшие 15-20 лет (49%). Равное число людей (29%) думают, что России мешает стать одной из ведущих держав отставание в экономическом развитии и сопротивление западных стран.
Доля тех, кто считает, что влияние России на мировой арене велико, составляет 75%: она немного снизилась после пиковых значений 2014 года - 82%, полученных после присоединения Крыма, однако по-прежнему существенно превышает показатель 2008 года (58%).
Каждый четвертый (26%) считает, что Россия уже сегодня принадлежит к числу "великих держав". Это исторический максимум, отмечают социологи. О получении статуса "великой державы" в ближайшем будущем говорят 49% россиян, сомневаются в том, что это возможно, - 18%. Во ВЦИОМ отметили, что этот показатель среди "сторонников непарламентских партий" - 37%.
Опрос проводился в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и девяти федеральных округах России. Объем выборки - 1600 человек от 18 лет и старше.
Руководитель проектов управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов полагает, что эти данные свидетельствуют о сохранении влияния на оценки "крымского и сирийского эффектов". Хотя мнение о России как о великой державе доминирует (таковой ее считает каждый четвертый респондент), "критичность в оценке эффективности внешнеполитической активности государства усиливается", отметил Мамонов. Он связал "рассогласованность оценок" с экономическим кризисом, который способствовал "переосмыслению государственных приоритетов". "Население настаивает на большем внимании власти к проблеме материального положения граждан", - констатировал Мамонов.
Несмотря на то что российские телеканалы избегают упоминаний об экономическом кризисе, согласно майскому опросу фонда "Общественное мнение", доля россиян, уверенных в том, что в стране есть экономический кризис, составляет 79%.
Согласно опросу "Левада-Центра", результаты которого были опубликованы в ноябре 2015 года, великой державой свою страну назвали две трети россиян. В 1999 году так ответили всего 31% граждан РФ.