Внештатного корреспондента радио "Свобода" в Санкт-Петербурге Татьяну Вольтскую 9 июня вызвали в полицию, чтобы составить протокол о распространении ложной информации коронавирусной инфекции. Об этом сообщил "Центр защиты прав СМИ", сотрудники которого оказывают правовую помощь журналистке и редакции Русской службы РСЕ/РС (радио "Свобода").
На Татьяну Вольтскую составлен административный протокол, предусматривающей штрафы за распространение ложной информации об опасных для жизни и здоровья населения обстоятельствах, передает радио "Свобода".
В апреле 2020 года на сайте "Север.Реалии" (региональный проект Русской службы радио "Свобода") была опубликована статья Татьяны Вольтской "Людей принудительно отключают". В ней врач-реаниматолог рассказал о нехватке аппаратов искусственной вентиляции легких в больницах Санкт-Петербурга. По его словам, врачи испытывают дефицит оборудования и средств защиты, иногда им приходится решать вопрос об отключении "безнадежных" больных от аппаратов ИВЛ, чтобы попытаться спасти жизнь другим пациентам.
Следственный комитет Санкт-Петербурга начал проверку "публичного распространения заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан", что могло привести к возбуждению уголовного дела, а Роскомнадзор на основании требования Генеральной прокуратуры потребовал от редакции удаления материала с сайта.
Редакция Русской службы радио "Свобода" уверена в достоверности и надежности распространенной информации. Как заявил президент медиакорпорации РСЕ/РС Джейми Флай, опубликованное на сайте "Север.Реалии" интервью представляет собой отважное и заслуживающее доверие свидетельство человека, который рассказал о том, как обстоят дела в борьбе с критической ситуацией в сфере охраны здоровья. "Российская аудитория заслуживает того, чтобы познакомиться с этим свидетельством, и наша Русская служба обеспечила своим читателям такую возможность, - считает Флай. - Граждане России во время пандемии имеют право на все больший доступ к новостям и информации о том, что происходит в их стране, они не заслуживают попыток подвергнуть цензуре сообщения о недостаточно успешных действиях властей".
В мае Русская служба провела еще одно расследование условий работы врачей, борющихся с пандемией коронавируса, которое - на основании бесед с двумя десятками медицинских специалистов из разных регионов России - подтвердило основные выводы, содержащиеся в статье Татьяны Вольтской.
Проверку публикации проводило Первое управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СК, позже передавшее материалы в ОВД Гатчинского района Ленинградской области. Адвокаты журналистки Татьяны Вольтской предполагают, что Следственный комитет решил не возбуждать уголовное дело, и сейчас ей грозит только штраф за административное правонарушение.
В марте 2020 года Госдума ввела уголовное наказание за распространение недостоверной информации об опасных для жизни и здоровья обстоятельствах. За это можно получить штраф до 2 миллионов рублей или лишение свободы до пяти лет. Административное наказание за аналогичное правонарушение предусматривают штрафы до 5 миллионов рублей, а при повторном - до 10 миллионов.
Отметим, что журналисты рискуют быть оштрафованными за "распространение фейков" даже в том случае, если пользовались источником во властных кругах. Так, в Башкирии суд приговорил к штрафу в 60 тысяч рублей редактора издания ProUfu, посчитав фейковой информацию, полученную от пресс-секретаря уфимской мэрии. При этом сам чиновник на суде заявил, что его комментарий был неофициальным.
Поводом для разбирательства послужили сведения о подготовке на кладбищах Уфы 1000 мест для умерших от коронавируса. Первоначально об этом сообщило издание "Коммерсант-Уфа" со ссылкой на источники в Комбинате спецобслуживания Уфы.
Главный редактор "Коммерсант-Уфа" Наталья Павлова заявила, что у журналистов не было повода не доверять источнику, занимающему руководящий пост, а его слова были переданы корректно. Целый ряд уфимских СМИ, в том числе и ProUfu, получил подтверждение этой информации из уст пресс-секретаря мэрии Марселя Байдавлетова и опубликовал ее на своих сайтах.
Однако на следующий день администрация Уфы разместила сообщение, что информация является недостоверной, дав повод обвинить СМИ в публикации фейк-ньюс.