НАТО не исключает возможности сотрудничества с Россией по программе развертывания систем ПРО в Европе, заявил верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО адмирал Джеймс Ставридис
Allied Command Operations
НАТО не исключает возможности сотрудничества с Россией по программе развертывания систем ПРО в Европе, заявил верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО адмирал Джеймс Ставридис В рамках партнерских отношений может быть использован российский радар
ВСЕ ФОТО
 
 
 
НАТО не исключает возможности сотрудничества с Россией по программе развертывания систем ПРО в Европе, заявил верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО адмирал Джеймс Ставридис
Allied Command Operations
 
 
 
В рамках партнерских отношений может быть использован российский радар
Reuters
 
 
 
По словам адмирала, с помощью российской радиолокационной станции США смогли бы на более ранней стадии обнаруживать ракетные пуски. Кроме того, он подчеркнул, что таким образом была бы создана "зона сотрудничества" между двумя странами
Reuters

НАТО не исключает возможности сотрудничества с Россией по программе развертывания систем ПРО в Европе, заявил верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО адмирал Джеймс Ставридис. В рамках партнерских отношений может быть использован российский радар, передает РИА "Новости".

По словам адмирала, с помощью российской радиолокационной станции США смогли бы на более ранней стадии обнаруживать ракетные пуски. Кроме того, он подчеркнул, что таким образом была бы создана "зона сотрудничества" между двумя странами, а это укрепило бы доверие между ними.

Также во вступительной речи Ставридис отметил, что Европейское командование ВС США готово к проведению совместных операций с вооруженными силами России. "Мы в Европейском командовании готовы к поддержанию связи с вооруженными силами России, взаимодействию с ними, даже к (совместной) подготовке и проведению операций (с ними), где и когда таковые будут уместны", - цитирует текст заявления ИТАР-ТАСС.

- "США сжимают противоракетное кольцо вокруг Китая и России"
- Хиллари Клинтон видит Россию в составе НАТО
- С ней согласен экс-министр обороны ФРГ
- Бывший генсек Альянса: Россия все ближе к вступлению в НАТО

Адмирал напомнил, что в ходе переговоров президентов двух стран в июле прошлого года был подписан "рамочный документ" о возобновлении военных контактов между Россией и США, которые были прерваны по инициативе администрации Джорджа Буша, предыдущего главы Соединенных Штатов.

Однако, по мнению Ставридиса, военное сотрудничество с Россией не столь однозначно, так как некоторые союзники США обеспокоены действиями РФ, "включая конфликт с Грузией летом 2008 года, учения на ее границах, подобные серии "Запад" в 2009 году, а также сохраняющийся мораторий на выполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)". При этом адмирал отметил, что есть и много потенциальных областей сотрудничества, которые не вызывают нареканий: "В том числе Афганистан, контроль над вооружениями, контртерроризм, борьба с пиратством и распространением наркотиков и, в конечном счете, противоракетная оборона".

Россия не единственная страна, с которой США планирует сотрудничать по вопросам ПРО. Также возможна совместная работа с Израилем в области противовоздушной обороны и технологий. "Мы в США не делали акцента для рынка на высоких технологиях, и теперь наши потребности были бы удовлетворены, если мы обратимся за помощью к нашим союзникам", - подчеркнул Ставридис.

Главнокомандующий в очередной раз заверил, что система ПРО будет направлена против Ирана, который "тревожит по многим направлениям", так как возможности этой страны по использованию баллистических ракет постоянно растут.

Между тем в течение ближайшего месяца начнется переброска батареи зенитно-ракетного комплекса ПВО Patriot в Польшу. На этой неделе должны быть подписаны последние меморандумы по данному вопросу, заявил Ставридис на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил сената Конгресса США. При этом не уточняется, какого рода батарея будет установлена в Польше - боевая или учебная.

"США сжимают противоракетное кольцо вокруг Китая и России"

Подобные действия до сих пор по-разному оцениваются экспертами. Так, аналитик Рик Розофф пишет на сайте Opednews.com: "Провокационные решения США по развертыванию противоракет в Польше, Румынии и Болгарии после истечения действия Договора о СНВ в декабре 2009 года заставляют прийти к единственному выводу: Белый дом и Пентагон намерены на неопределенный срок затянуть, если вообще не отменить, всеобъемлющее соглашение об ограничении и сокращении ядерных вооружений".

По его мнению, США сжимают противоракетное кольцо вокруг КНР и России, сообщает "Независимая газета". В подтверждение своих слов он приводит цитату из Warsaw Business Journal, в которой говорится: "США заинтересованы в строительстве шахт для ракет большой дальности рядом с границей Польши и Калининградской области".

Перехватчики, которые планируют разместить Соединенные Штаты, могут сбивать ракеты противника на расстоянии 5,5 тысячи км, тогда как расстояние от Варшавы до Тегерана менее 4 тысяч км. Эти цифры, по мнению Розоффа, свидетельствуют о том, что американские ракеты направлены не только против Ирана и могут залететь на российскую территорию.

Российские специалисты между тем не склонны доверять информации, опубликованной в Warsaw Business Journal. Генерал-полковник Виктор Есин заявил, что "это больше пожелание польской стороны, которая всегда на этом настаивала". По его мнению, планы, озвученные американской стороной, "умеренные": там развертываются средства ПРО, способные бороться с ракетами меньшей и средней дальности.

Между тем на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил сената Конгресса США возник вопрос о том, действительно ли затормозились переговоры по СНВ в связи с требованием России о включении в документ положения, согласно которому РФ имеет право в одностороннем порядке выйти из соглашения в случае возникновения угрозы ее арсеналам со стороны систем ПРО США. На этот вопрос адмирал Ставридис не смог дать ответа, сославшись на то, что это входит в компетенцию Госдепартамента Соединенных Штатов.