Причиной смерти пациентки, которая умерла у входа в Российский онкологический научный центр имени Блохина, стало не онкологическое заболевание, а сердечно-сосудистая патология, заявил директор медучреждения Михаил Давыдов в понедельник журналистам.
"В данном случае пациентке стало плохо в метро, а умерла она от сердечно-сосудистой патологии, возможно, инфаркта", - цитирует его РИА "Новости".
Напомним, пациентка умерла 6 октября, в день, когда был ужесточен пропускной режим в медучреждении, расположенном на Каширском шоссе в Москве, и многие пациенты не смогли попасть на прием к своим врачам. Утром в очередях дело доходило до драк. Сообщения о смерти пациентки вызвали крупный скандал, а вскоре появились сообщения, что приказ главврача о новом пропускном режиме был отменен.
Следственный комитет начал проверку по сообщениям СМИ о смерти женщины в очереди на прием к врачу в онкологическом центре.
Давыдов считает, что вся эта "шумиха" очень портит репутацию самого крупного онкологического учреждения страны. Он не исключает, что весь этот скандал, возможно, был спровоцирован недобросовестными врачами.
Директор медучреждения заявил, что ужесточение пропускного режима, в частности, было связано с попыткой бороться с недобросовестными на руку врачами.
При этом Давыдов отметил, что приказ о новом пропускном режиме в онкоцентр не отменен. "Этот приказ направлен на усовершенствование посещений пациентов к больным и к врачам в стационаре", - сказал он.
Теперь только заведующий отделением имеет право выдавать пропуск на консультацию пациента в свое отделение, уточнил директор.
Напомним, врачи заявили СМИ, что в очереди умерли два человека, тяжелые пациенты - женщина скончалась в поликлинике в ожидании перевязки, еще один мужчина умер на стоянке. Доктора считают, что дело не только в несвоевременном оказании помощи. Тяжелобольных людей могла добить стрессовая ситуация: они находятся на пороге смерти, а к врачу их не пускают.
Врачи онкоцентра также заявили, что новый пропускной режим нарушает права пациентов на получение медпомощи. По их словам, речь идет о приказе руководства медучреждения, не позволяющем врачам принимать пациентов у себя в стационаре. Амбулаторные пациенты должны приниматься только в поликлинике, что, с точки зрения главврача онкоцентра, должно помочь систематизировать их потоки.
"Нужно понимать, что представляет собой наше учреждение. Это целый город, в котором работают порядка двух тысяч сотрудников. Сюда приходит огромное количество пациентов ежедневно. Всех их систематизировать - технически невозможно", - сказал врач-онколог, доктор медицинских наук Вадим Гутник, отметив, что это мнение разделают его коллеги. Он отметил, что в четверг в онкоцентре были очереди, скандалы и "дело доходило даже до драк".
По мнению руководства центра, недовольство врачей не носит массовый характер. "Врачам придется потерпеть. Если кто-то договорился о посещении врача клиники, то, вероятно, сегодня он сделать этого не сможет. Им просто нужно привыкнуть к новому порядку: куда записаться и как", - сказала пресс-секретарь РОНЦ Наталья Загорская, добавив, что "системных затруднений в работе клиники нет".
"Каждое отделение имеет в поликлинике свой кабинет, поэтому у врача есть возможность принять пациента там", - утверждает она.
Однако Гутник заявляет, что такая возможность есть далеко не у всех врачей, в результате чего страдают пациенты. "Речь идет не о лени сотрудников - это отговорки, а о том, что пациентов просто жалко. Если человек идет в онкологический центр, значит, ему нужно. Это не луна-парк и не SPA-салон, и не тюрьма. Если ему нужно к доктору, значит, он должен попасть к тому доктору, к которому хочет, а не к тому, которого ему администрация указала. Нарушается право пациента на выбор врача", - считает онколог.
Российский онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина РАМН - одно из старейших медучреждений страны. Структурными подразделениями центра являются два клинических института - НИИ клинической онкологии (для взрослых больных) и НИИ детской онкологии и гематологии, а также два экспериментальных института - НИИ канцерогенеза и НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей. На базе РОНЦ работают 8 кафедр медицинских академий и университетов. В клинике центра ежегодно лечится около 15 тысяч больных.