уроки "Курска" ничему не научили
Архив NEWSru.com
уроки "Курска" ничему не научили Казалось, что Россия извлекла уроки из катастрофы 2000 года с подводной лодкой "Курск", со дня гибели которой в пятницу исполнится пять лет, когда в воскресенье капитан Вячеслав Милашевский отдавал честь, щурясь от солнечного света, после спасения с мини-
ВСЕ ФОТО
 
 
 
уроки "Курска" ничему не научили
Архив NEWSru.com
 
 
 
Казалось, что Россия извлекла уроки из катастрофы 2000 года с подводной лодкой "Курск", со дня гибели которой в пятницу исполнится пять лет, когда в воскресенье капитан Вячеслав Милашевский отдавал честь, щурясь от солнечного света, после спасения с мини-
Архив NEWSru.com
 
 
 
ВМФ объявил об инциденте лишь через 24 часа, после анонимного звонка на одну из камчатских радиостанций. "Вновь была предпринята попытка сокрытия информации, цензуры", – заявил лидер оппозиционного Союза правых сил Никита Белых
Архив NEWSru.com
 
 
 
Британская подлодка Scorpio, освободившая его, просто быстрее провела операцию, которую Россия могла осуществить собственными силами
Архив NEWSru.com

Казалось, что Россия извлекла уроки из катастрофы 2000 года с подводной лодкой "Курск", со дня гибели которой в пятницу исполнится пять лет, когда в воскресенье капитан Вячеслав Милашевский отдавал честь, щурясь от солнечного света, после спасения с мини-субмарины, застрявшей на дне океана. Но уже через несколько дней этот вывод выглядел поспешным.

В случае с "Курском" российский военно-морской флот отказывался от помощи иностранцев, пока не стало слишком поздно для того, чтобы спасти тех, кто выжил, потому что был одержим страхом, что иностранные спасатели воспользуются этой возможностью для шпионажа.

На этот раз ВМФ сообщил об инциденте и его вероятной причине, попросил иностранцев о помощи и позволил американским, британским и японским спасателям быстро добраться до места аварии у побережья Камчатки.

В заголовке "Новой газеты" прозвучала мысль, повторенная многими российскими изданиями: один из уроков "Курска" усвоен - жизни людей важнее военных тайн. Если извлечен такой нравственный урок, отмечали российские комментаторы, это важный момент для страны.

Но после спасения стало ясно, что уроки "Курска" в лучшем случае усвоены частично, пишет британская газета The Financial Times(перевод на сайте Inopressa.ru). Инцидент также продемонстрировал, что, если телеканалы за время президентства Путина удалось нейтрализовать, то московские газеты сохранили способность к критике, пусть даже она, в основном, не выходит за пределы столицы.

Как выяснилось, ВМФ объявил об инциденте лишь через 24 часа, после анонимного звонка на одну из камчатских радиостанций. "Вновь была предпринята попытка сокрытия информации, цензуры", – заявил лидер оппозиционного Союза правых сил Никита Белых.

Первоначальное объяснение, данное ВМФ, было неполным. Винт подводной лодки запутался в рыболовных сетях. Но это произошло, когда батискаф обследовал или пытался отремонтировать сверхсекретную подводную антенну стоимостью 1 млрд долларов, предназначенную для обнаружения иностранных подлодок, и запутался в ее кабелях.

После того как отбыли иностранные спасатели, которых сердечно поблагодарил министр обороны Сергей Иванов, в политических и военных кругах разгорелись дебаты о том, следовало ли их приглашать. Капитан Валерий Лепетухин из спасательной службы ВМФ заявил на пресс-конференции, что условия на батискафе были совсем не такими плохими.

Британская подлодка Scorpio, освободившая его, просто быстрее провела операцию, которую Россия могла осуществить собственными силами. Но никто из россиян не удосужился проводить британский экипаж, позволил себе критическое замечание журналист НТВ в репортаже о триумфальном возвращении экипажа Scorpio в Шотландию.

Многие российские СМИ заговорили о плачевном финансовом положении российского флота. Иностранные спасатели теперь знают местонахождение подводной антенны, что нанесло ущерб национальной безопасности и российскому государству, цитирует британское издание лидера партии "Родина" Дмитрия Рогозина.

"Приз" зацепился за сверхсекретную антенну

Береговая шумопеленгаторная гидроакустическая система дальнего обнаружения подводных объектов (БГАС) разработана в центральном научно-исследовательском институте "Морфизприбор" (Санкт-Петербург) в 60-х годах под кодовым названием "изделие "Агам". Главным конструктором проекта был доктор технических наук Яков Карлик.

Комплекс "Агам" размещен вдоль побережья Камчатки для контроля за передвижением подводных лодок (в первую очередь американских) в Тихом океане. Система также используется в мирных океанологических исследованиях.

Впервые информация о БГАС попала в СМИ в августе 2000 года, когда одну из антенных секций "Агама", сорванную штормом, прибило к берегам Японии, где ее первоначально приняли за российскую подводную лодку. Впоследствии секция была возвращена в Россию, сообщает "Коммерсант".

Система представляет собой комплекс низкочастотных приемных антенн (планарных антенных решеток). Каждая антенна размером 100х7,5 м содержит 2400 гидрофонов, размещенных в двух плоскостях. Они объединены в 120 вертикальных линеек, по 20 гидрофонов в каждой (два вертикальных ряда по 10 штук). Гидрофоны и часть электронной аппаратуры обработки данных размещены на специальной несущей конструкции, которая обеспечивает возможность буксировки антенны, ее установку в заданное положение (как правило, на глубине 200 м, в 15 м от дна, в 25 км от берега) и подъем на поверхность моря. Антенна удерживается у дна с помощью двух якорей весом по 60 тонн каждый. На несущей конструкции также находятся два ненаправленных гидрофона, контролирующих обстановку в районе установки антенны. Информация с антенны "Агам" передается на береговые посты по двум маложильным кабелям типа СПЭК-4. По ним же осуществляется электропитание БГАС.

Западным аналогом "Агама" является американская глобальная гидролокационная система SOSUS (Sound Surveillance System), охватывающая, в отличие от российской, практически весь Мировой океан.