Высокопоставленный источник "Независимой газеты" в администрации Владимира Путина не исключил возможности внесения дополнительных изменений в законодательство о выборах
НТВ
Высокопоставленный источник "Независимой газеты" в администрации Владимира Путина не исключил возможности внесения дополнительных изменений в законодательство о выборах Из них будут вычеркнуты упоминания о явке, зафиксированы ужесточения, связанные с борьбой против экстремизма, а также подкорректированы правила предвыборной агитации
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Высокопоставленный источник "Независимой газеты" в администрации Владимира Путина не исключил возможности внесения дополнительных изменений в законодательство о выборах
НТВ
 
 
 
Из них будут вычеркнуты упоминания о явке, зафиксированы ужесточения, связанные с борьбой против экстремизма, а также подкорректированы правила предвыборной агитации
НТВ
 
 
 
"Явка ведь условный показатель доверия избирателей к выборам, власти и кандидатам, чем она выше, тем выше это доверие", - считает глава ЦИКа
RTV International

В Кремле намерены продолжить реформу избирательного права. Высокопоставленный источник "Независимой газеты" в администрации Владимира Путина не исключил возможности внесения дополнительных изменений в законодательство о выборах, а также корректировки недавно принятых Госдумой поправок к Закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Это касается, в частности, скандальной статьи, налагающей запрет на критику оппонентов в рекламных роликах. "Мы шлифуем законодательство", – заметил источник издания в Кремле, добавив, что все предполагаемые изменения будут внесены до начала избирательной кампании в Госдуму.

На прошлой неделе вступила в силу новая версия Закона "Об основных гарантиях...", отменяющая досрочное голосование и минимальный порог явки. Одобренный обеими палатами парламента и подписанный президентом, документ предоставляет более широкие возможности для снятия кандидата (в частности, по обвинению в экстремизме), а также вводит запрет на критику оппонентов в рекламных роликах и в ходе бесплатной агитации на телеканалах.

Именно два последних положения стали мишенью для жесткой критики со стороны представителей оппозиционных партий, по мнению которых, нововведения лишь усиливают представляющих власть кандидатов и партии. В Кремле не исключают, что в отношении запрета на критику подход может быть смягчен. "Возможно, останется только запрет на бездоказательную критику или критику в грубой форме, – отмечает источник газеты в Кремле. – Совсем без критики тоже нельзя. Если мы найдем нужную формулу, поправим закон".

Формальным поводом для начала очередного раунда правки избирательного законодательства может стать необходимость внесения аналогичных изменений в Закон "О выборах президента" и в Закон "О выборах депутатов Государственной Думы". Из них будут вычеркнуты упоминания о явке, зафиксированы ужесточения, связанные с борьбой против экстремизма, а также подкорректированы правила предвыборной агитации в соответствии с новой редакцией Закона "Об основных гарантиях...".

Именно на выборах президента явка до сих пор играла наиболее существенную роль: для признания выборов по кандидатуре будущего главы государства состоявшимися на участки должны были прийти не менее 50% от списочного состава избирателей.

В сою очередь председатель ЦИКа Александр Вешняков в интервью газете "Новые известия" сообщил о том, что отмена порога явки может привести к тому, что политики и партии будут искусственно создавать ситуации, чтобы в выборах участвовали только нужные им категории граждан.

"С одной стороны, есть объяснение, почему это предлагается. Действительно большинство стран мира не устанавливает порог явки, но есть и другие страны, которые устанавливают требования обязательного участия в голосовании. Например, Бельгия, Греция, Австралия. Я разговаривал с представителями этих стран, спрашивал, откуда это появилось. Они объясняли, что это сделано давно для того, чтобы власть была действительно избрана народом. Народ, который на каком-то этапе был не готов участвовать в выборах, через определенное принуждение к этому подталкивался. Теперь это общепринятое у них правило. Мы пошли по пути Америки, то есть вообще убрали порог явки, объясняя это тем, что никто не будет административными способами вытягивать явку, в том числе запугиванием сельских жителей: топливо не завезут или еще что-то, если ты не придешь и не проголосуешь за нашего. В этом, конечно, есть плюс", - считает Вешняков.

"Есть и опасность, например, когда некоторые партии начинают просчитывать: вот если явка будет 50%, то тогда у нас может быть такой результат, не очень нас удовлетворяющий. А если на участки придут 10% избирателей, тогда у нас будет совсем другой результат. И будут умышленно создавать ситуацию, когда в выборах принимает участие только определенная категория таких граждан. Не приходит один слой, приходит другой и результат будет другим. Поэтому можно сказать, если добрые намерения, которые публично были заявлены авторами отмены порога явки, будут реализовываться на практике, то никаких опасностей в этом нет. Если же они будут извращаться по вышеназванным сценариям, то ничего хорошего мы не получим. Явка ведь условный показатель доверия избирателей к выборам, власти и кандидатам, чем она выше, тем выше это доверие", - считает глава ЦИКа.

"Надеюсь, что ситуация будет развиваться следующим образом: в выборах в Госдуму примет участие не менее десятка партий, и думаю, что явка будет не менее 50%, ниже у нас пока явки на выборах в Госдуму не было. Что касается выборов президента, то здесь будет, наверное, порядка 5 кандидатов. Потому что, если 3-4 партии пройдут в Госдуму, что реально, то каждая из них будет стремиться выдвинуть своего кандидата в президенты, тем более для этого не надо собирать подписи, необходимо просто принять решение съезда. Кроме того, так как у нас еще возможно самовыдвижение, только надо собрать под это 2 миллиона подписей, то, наверное, 1-2 таких кандидата тоже может оказаться", - предполагает Вешняков.

"Поскольку выборы президента для России - это всегда судьбоносные выборы и это чувствует гражданин своим нутром, то никогда меньше 60% явка на выборах президента у нас не была и сейчас не будет. А на этих выборах к тому же будет меняться президент России, будет избираться другое лицо, поэтому дополнительная интрига точно будет присутствовать", - сказал Вешняков.

Он также рассказал о своем отношении к термину "преемник". "Любой гражданин России, в том числе и президент, может высказать свое суждение по какому-то кандидату. Это его право, которое есть у всех. Кстати, к реализации такого права прибегают любые президенты в любой стране. И требовать другого, с моей точки зрения, невозможно. Если президент уходит, потому что срок, определенный Конституцией, ему больше не позволяет оставаться в этой должности, то он может сказать, кого он поддерживает. Это ведь может по-разному сработать. Сейчас на выборах в США мы наблюдали, что в некоторых случаях, когда Буш хотел приехать поддержать какого-то кандидата в конгресс, ему говорили, что не надо приезжать, потому что ты нам только помешаешь со своей поддержкой. Сейчас у нас в России другая ситуация, у нас популярный президент, поэтому все хотят к нему прислониться", - сказал глава ЦИКа.

Вешняков также дал рекомендации тем избирателям, которые хотели бы на выборах проголосовать "против всех" (такой графы в бюллетенях больше нет). "Можно, например, сделать шаг, равноценный графе "против всех" – отметить несколько галочек, тогда бюллетень будет признаваться недействительным. Если таких бюллетеней у нас наберется огромное количество, станет понятно, что люди таким образом протестуют "против всех". Кстати, когда графа "против всех" ушла в ряде регионов на выборах, прошедших 8 октября, количество недействительных бюллетеней увеличилось примерно в 2 раза", - отметил глава ЦИКа.

Вешняков также высказался за выборность мэров и губернаторов в России. "Я, конечно, за прямые выборы мэров, так же, как и за прямые выборы губернаторов. В то же время из-за некоторых проблем, которые возникают в силу неразвитости гражданского общества и других политических явлений в России, стремление отменить выборы мэров столичных городов можно понять, но в предлагаемом варианте это противоречит Конституции России и ее международным обязательствам", - сказал Вешняков.