Депутаты от фракции "Родина" предложили перейти на новое летоисчисление
RTV International
Депутаты от фракции "Родина" предложили перейти на новое летоисчисление председатель фракции Сергей Бабурин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Депутаты от фракции "Родина" предложили перейти на новое летоисчисление
RTV International
 
 
 
председатель фракции Сергей Бабурин
Архив NEWSru.com
 
 
 
Русская православная церковь, сохраняя традиции, продолжает жить по Юлианскому календарю
Архив NEWSru.com

Ввести в России новое летоисчисление по старому Юлианскому календарю предлагает со следующего года думская фракция "Родина" (Народная воля-СЕПР). Таким образом, считают депутаты, Рождество в России предшествовало бы Новому году, как и положено.

Как отметил на пресс-конференции в среду председатель фракции Сергей Бабурин, после 31 декабря 2006 года 13 дней в России мог бы существовать переходный период, в течение которого действовали бы оба календаря. А затем, по мысли думца, был бы совершен плавный переход на новое летоисчисление по Юлианскому календарю, который и действовал в России вплоть до 1918 года, сообщает РИА "Новости".

"Таким образом, Рождество Христово в России предшествовало бы Новому году, как и положено", - пояснил Бабурин, добавив, что депутаты фракции намерены разработать данный законопроект.

Григорианский календарь был введён в России после Октябрьской революции декретом СНК РСФСР от 24 января 1918 года, в соответствии с которым появилась поправка в 13 суток. После 31 января 1918 года было не 1 февраля, а 14. Исправленный календарь получил название "нового стиля". За старым Юлианским укрепилось название "старый стиль".

Напомним, что Русская православная церковь, сохраняя традиции, продолжает жить по Юлианскому календарю. Стоит также напомнить, что в последнее время не раз звучали предложения другого рода - чтобы РПЦ перешла на Григорианский календарь. Однако её представители говорят, что в настоящее время об этом не может быть и речи.

Календарная реформа, заменившая Юлианский стиль на Григорианский, была предпринята в XVI веке при Папе Римском Григории XIII, по имени которого и получил свое название новый календарь. Цель реформы состояла в том, чтобы скорректировать нарастающую разницу между астрономическим годом и календарным.

В этих же целях в 1923 году по инициативе Константинопольского Патриарха состоялось совещание Православных Церквей, на котором было принято решение об исправлении Юлианского календаря. Русская Православная Церковь в силу исторических обстоятельств не смогла принять в нем участия.

Узнав о совещании в Константинополе, Патриарх Тихон все же издал постановление о переходе на "Новоюлианский" календарь. Но это вызвало протесты и нестроения в церковном народе. Поэтому постановление было отменено менее, чем через месяц.

Расхождение Юлианского календаря с астрономическим годом в один день накапливается за 128 лет, Григорианского - за 3 тысячи 333 года, а "Новоюлианского" - за 40 тысяч лет. Пока "Новоюлианский" календарь совпадает с Григорианским. Расхождение между этими календарями в один день накопится к 2800 году.

В Русской Православной Церкви заявляют, что перед ней в настоящее время вопрос о перемене календарного стиля на григорианский не стоит. "Подавляющее большинство верующих привержено сохранению существующего календаря. Юлианский календарь дорог нашему церковному народу и является одной из культурных особенностей нашей жизни", - заявил ранее секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.