В 2010 году в России сменится почти половина губернаторов
Архив NEWSru.com
В 2010 году в России сменится почти половина губернаторов
 
 
 
В 2010 году в России сменится почти половина губернаторов
Архив NEWSru.com

Как ожидается, в наступившем 2010 году поменяется почти половина глав регионов. Так, у трех десятков губернаторов истекут сроки полномочий и, по прогнозам экспертов, не все они смогут сохранить свои кресла. По мнению экспертов, в стране взят курс на замену старого губернаторского состава, пишут "Новые известия".

Среди тех, у кого истекут сроки полномочий, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, кемеровский губернатор Аман Тулеев, президент Дагестана Муху Алиев, губернатор Калининградской области Георгий Боос, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Сезон в этом смысле уже открыл губернатор Приморского края Сергей Дарькин. В начале января Дмитрий Медведев внес его кандидатуру на утверждение приморских депутатов.

- Кремль нацелен на замену неэффективных губернаторов

Уже в феврале переназначения глав регионов пройдут в Дагестане и Еврейской автономной области, а в марте - в Курской области. Точно известно, что в 2010 году новый губернатор будет управлять Еврейской АО, так как в предложенном Медведеву списке кандидатов на этот пост нет нынешнего главы области Николая Волкова. Что касается остальных, то эксперты пока не берутся прогнозировать, кого из них оставят на высоком посту, а кого заменят.

"Это пока непредсказуемо, так как такие перестановки сильно зависят от частных решений определенных людей. В каждом отдельном регионе особая история, свой баланс сил и особые интересы", - пояснил независимый политолог Дмитрий Орешкин. Впрочем, по словам эксперта, в стране взят курс на замену старого губернаторского состава. "Естественно, президент заинтересован в том, чтобы сменить региональные администрации, поставить своих людей", - отмечает Орешкин.

Президент уже назначил глав шести cубъектов федерации. В Волгоградской области и республике Коми появились новые руководители. Cохранили свои посты главы Приморья, Курганской области, Республик Марий Эл и Алтай. Эксперты отметили, что президент стал обновлять губернаторский корпус за счет местных кадров, пишет "Коммерсант". Как напоминает издание, губернаторов шести регионов Медведев назначил исходя из списков кандидатов, предложенных партией "Единая Россия", - по вступившему в силу с 1 июля 2009 года порядку назначения губернаторов кандидатов президенту представляет партия, имеющая большинство в местном законодательном собрании.

До "новогодних" назначений президент по новому порядку успел назначить глав двух регионов: астраханский губернатор Александр Жилкин свой пост сохранил, а в Свердловской области политического долгожителя Эдуарда Росселя, который без малого 20 лет бессменно руководил регионом, сменил Александр Мишарин. В новом "пакете назначений" новичков оказалось двое — в Коми Владимира Торлопова сменил его первый заместитель Вячеслав Гайзер, а в Волгограде Николая Максюту — вице-губернатор Анатолий Бровко.

Бровко входит в первую сотню кадрового резерва главы государства. На прошлой неделе Бровко вступил в должность и уже успел несколько смутить региональную элиту, отказавшись от банкета, который обычно устраивается после официальной инаугурации. Новый глава появился и в республике Коми.

Окончание деятельности на региональном поприще для главы Республики Коми Владимира Торлопов, возможно, стало эхом чрезвычайного происшествия в регионе годичной давности, когда в доме престарелых в Подъельске в результате пожара погибли 23 пожилых человека. не исключает "Российская газета".

На место руководителя региона глава государства предложил человека из первой сотни своего кадрового резерва - Вячеслава Гайзера. С февраля 2002 года Гайзер занимал место первого заместителя министра финансов в администрации Коми, а затем последовательно поднимался вверх по карьерной лестнице - через пост министра финансов до первого заместителя главы республики.

В Приморском крае, Курганской области, Республиках Марий Эл и Алтай остались прежние руководители — Сергей Дарькин, Олег Богомолов, Леонид Маркелов и Александр Бердников. Что касается Дарькина и Бердникова, то еще в октябре партийцы отмечали, что их соперники по спискам — технические. Дарькин, по словам высокопоставленного единоросса, сумел заручиться поддержкой президента и премьера, а Бердникова могли переназначить с условием, что он не будет сопротивляться объединению республики с Алтайским краем, отмечают "Ведомости".

Таким образом, из восьми назначенных по новому порядку губернаторов пятерым удалось сохранить свои посты.

В начале своего президентского срока Дмитрий Медведев менял губернаторов гораздо активнее. Так, в 2008 году из 12 назначенных губернаторов 10 были новичками, а в 2008 году до вступления в силу нового порядка таковыми оказались 7 из 10. Политолог Александр Кынев объяснил, что президент сейчас "пытается осторожно менять глав": "Он это делает, когда возникает внутреннее ощущение, что замена целесообразна: если аргументов за то, чтобы губернатор остался на посту больше, то он его оставляет". Кынев отметил, что "если раньше находили кандидатов-варягов или федералов - выходцев из региона, то теперь пытаются обновлять губернаторский корпус за счет местных кадров".

Кремль нацелен на замену неэффективных губернаторов

Гендиректор Центра политинформации Алексей Мухин заявил, что на этот год в администрации президента есть четкая установка "на замену неэффективных губернаторов". "И тут политический вес губернаторов, конечно, будет играть определенную роль, но отнюдь не определяющую", - полагает Мухин.

Впрочем, по словам политолога, маловероятна смена кемеровского главы Амана Тулеева, "коньком которого является социальная обстановка в области". Эксперт считает, что, скорее всего, на своем месте останется в Дагестане и Муху Алиев, потому что "его замена неизбежно повлечет за собой новый виток борьбы региональных кланов за власть, что на Северном Кавказе сейчас крайне нежелательно".

"Что же касается губернатора Татарстана Минтимера Шаймиева, то он неоднократно сам говорил, что готов уйти в отставку, если в регионе будет сохранена преемственность. Насколько мне известно, сейчас в Москве уход Шаймиева серьезно обсуждается, причем сделать это собираются по уже накатанной схеме, которую применили в случае с Эдуардом Росселем. Я думаю, что эта схема в 2010 году будет широко применяться", - заключил Мухин.