![Высочайший действующий вулкан Евразии - Ключевской на Камчатке выбрасывает раскаленную магму на высоту до 200 метров Высочайший действующий вулкан Евразии - Ключевской на Камчатке выбрасывает раскаленную магму на высоту до 200 метров](https://image.newsru.com/pict/id/1272306_20100511071929.gif)
![Сейсмостанции в районе Ключевского регистрируют ежедневно свыше 200 локальных землетрясений и непрерывное спазматическое вулканическое дрожание Сейсмостанции в районе Ключевского регистрируют ежедневно свыше 200 локальных землетрясений и непрерывное спазматическое вулканическое дрожание](https://image.newsru.com/pict/id/1272307_20100511071929.gif)
![](https://static.newsru.com/static/v3/img/misc/arrow-down.png)
Высочайший действующий вулкан Евразии - Ключевской на Камчатке выбрасывает раскаленную магму на высоту до 200 метров. Кроме того, в последние сутки происходят выбросы пепла из кратера на высоту около 1 тысячи метров, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
По его словам, сейсмостанции в районе Ключевского регистрируют ежедневно свыше 200 локальных землетрясений и непрерывное спазматическое вулканическое дрожание.
Извержение Ключевского началось в августе прошлого года. В середине ноября, после того, как раскаленная масса полностью заполнила кратер гиганта, начался сход лавы по склону вулкана.
Пока он опасен только для туристов, которые могут подниматься на его вершину. Вместе с тем с нарастанием интенсивности извержения увеличивается вероятность пепловых выбросов, представляющих опасность для авиации. Возможен и сход грязевых потоков, вызванных взаимодействием раскаленного магматического материала и льдов на склоне вулкана.
Последнее извержение Ключевского регистрировалось в 2008 году. До этого лава гиганта извергалась с января по май 2005 года. Мощное извержение 2005 года вызвало "проседание" Ключевского примерно на 50 метров: с 4,8 тысячи до 4,75 тысячи метров. Во время последних извержений лава частично растопила ледники Эрмана и Черный. В окрестностях вулкана, в том числе в поселке Ключи, удаленном от исполина на 30 километров, прошли обильные пеплопады.