Иностранная пресса подводит итоги юбилейных торжеств, с размахом прошедших в России в минувшие выходные. Журналисты разошлись в понимании того, оказался ли президент РФ Владимир Путин в заслуженном одиночестве из-за подхода к украинскому кризису, или же западные лидеры некрасиво проявили себя, проигнорировав приглашение на праздник и парадоксально сами очутившись в изоляции.
Нынешняя напряженность между Россией и Западом из-за Украины сказалась на праздновании юбилея окончания Второй мировой войны, омрачив торжественную дату: большинство западных политиков предпочли отказаться от визита в РФ, на торжества в Москву приехали лишь немногие иностранные лидеры, пишет в блоге на сайте The Washington Post журналист Ишаан Тхарур.
Тем не менее Парад Победы в российской столице оставил глубокое впечатление и доказал, что президент России Владимир Путин не изолирован от остального мира, считает итальянская онлайн-газета Il Giornale d'Italia. Наоборот, в изоляции оказались те, кто пропустил празднование 9 Мая, отказавшись участвовать в мероприятиях в Москве, говорится в статье.
Издание напоминает, что в торжественных мероприятиях в Москве приняли участие около 30 глав государств и правительств зарубежных стран и руководителей международных организаций. Среди тех, кто присутствовал, председатель КНР Си Цзиньпин, главы Индии и Кубы, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Кроме того, на Параде Победы в Москве присутствовали премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент Кипра Никос Анастасиадис, которых сближает с Россией не только православная вера их народов, но и "горькое осознание совершаемых Европой ошибок", с пафосом пишет Il Giornale d'Italia.
Думать, что присутствовавшие на параде имеют меньший политический вес, чем те, кто отказался приехать, - это трагическая ошибка, цитирует мнение автора статьи РИА "Новости".
Глубокое одиночество Царя
Итальянская Corriere della Sera тоже задается вопросом, совершил ли Запад ошибку, "оставив Путина одного в такой важный для истории Европы и мира день?"
Газета приводит высказывание на этот счет министра иностранных дел Италии Паоло Джентилони, которое, по ее мнению, можно считать ответом: "Для Италии было правильно и необходимо быть здесь, чтобы отдать дань уважения России, принимая во внимание ее вклад в войну за освобождение Европы от нацифашизма, как в военном плане, так и в плане жертв - свыше 20 млн погибших. В то же время вполне справедливо, что формы участия были избраны с учетом всего произошедшего: аннексии Крыма, которая остается неприемлемой, и продолжающегося давления на Украину".
Отсутствие ведущих мировых лидеров на праздновании годовщины Победы в Великой Отечественной войне дает повод России говорить о враждебном окружении, пишет автор статьи Паоло Валентино, которую приводит InoPressa.
По мнению корреспондента газеты, наглядным выражением международной изоляции стало возложение Путиным венка к Могиле Неизвестного Солдата в сопровождении двух военных - министра обороны Сергея Шойгу и главкома ВМФ Виктора Чиркова. Как считает автор статьи, "в иконографии Путина нет ничего случайного: полтора столетия назад царь Александр III сказал, что у России только два союзника - ее армия и ее флот".
Несмотря на то, что российский народ "со страстью и гордостью" ответил на призыв президента отметить юбилей, "на трибуне, предназначенной для лидеров, Царь смог измерить глубину своего мирового одиночества", говорится в статье. Рядом с Путиным из политических тяжеловесов находились лишь глава КНР Си Цзиньпин и лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев. По мнению газеты La Stampa, для Си Цзиньпина изоляция России на международной арене стала прекрасным поводом для подготовки к "шопингу" - поскольку в свете многочисленных соглашений, заключенных РФ и Китаем накануне 9 мая, именно в таком ключе он, по всей видимости, воспринимал проходящую перед ним грозную боевую технику.
Другие гости - индиец Моди, южноафриканец Зума и генсек ООН Пан Ги Мун - были лишь как "актеры второго плана", отмечает Corriere della Sera. Отсутствие таких западных лидеров, как Барак Обама, Франсуа Олланд, Дэвид Камерон "больно ранит и отражает изоляцию России на мировой авансцене". В то же время это предоставляет российскому президенту новые аргументы и новые теории в его рассказе о стране, осажденной врагами, которые ее не уважают и хотят видеть ее на коленях, пишет Валентино. "Бесполезный афронт Запада завершился тем, что была наказана память" и "остается угроза, что отсутствие ведущих западных лидеров в конечном итоге ошибочно убедит Путина, что царь Александр был прав", - подытожил автор статьи.
WP: западным союзникам повезло, что почти весь "счет мясника" оплатили не они
Автор блога на сайте The Washington Post отмечает, что в массовом сознании граждан западных стран, особенно американцев, восприятие победы во Второй мировой войне отличается от российского. Если на Западе принято считать, что поражение Гитлера было предопределено железной решимостью Дуайта Эйзенхауэра, нравственной несгибаемостью Уинстона Черчилля и ошеломляющей мощью атомной бомбы, то в России Вторую мировую называют "Великой Отечественной" и вспоминают в кардинально ином духе, отмечает автор.
"Начиная с 1941 года СССР принял на себя главный натиск нацистской "машины войны" и сыграл, пожалуй, важнейшую роль в победе антигитлеровской коалиции над Гитлером. Есть подсчеты: в ходе войны с Германией погибло в 80 раз больше советских военнослужащих, чем американских", - говорится в статье.
"Соседям России трудно отделить триумф СССР от последующих десятилетий господства в период холодной войны. Можно также посетовать, что тогдашние жертвы служат для укрепления ярого русского национализма, который сейчас продвигают Путин и его кремлевские союзники. Но мы не должны забывать, как СССР выиграл Вторую мировую войну в Европе", - заключает автор материала, перевод которого публикует InoPressa.
Красная Армия стала "главным движителем разгрома нацизма", указывает британский историк Макс Гастингс. "СССР заплатил самую страшную цену: точные цифры неизвестны, но, как считается, во время Второй мировой войны погибло около 26 млн советских граждан, в том числе до 11 млн военнослужащих. На бои с Красной Армией приходится три четверти от общего количества потерь немцев", - передает корреспондент.
"Западным союзникам колоссально повезло, что почти весь "счет мясника" (за разгром нацистской Германии) оплатили не они, а русские, на которых пришлось 95% военных потерь от общего числа потерь в трех крупнейших державах коалиции", - пишет Гастингс.
Сталинградская и Курская битвы, которые остановили наступление нацистов, не имели параллелей на Западном фронте. Зверства тоже были иного размаха, чем в Западной Европе.
"Холокост оставил в тени планы немцев, предполагавшие еще более масштабные бойни. Гитлер хотел не только истребить евреев, но и уничтожить Польшу и СССР как государства, перебить их правящие сословия и убить десятки миллионов славян", - пишет историк Тимоти Снайдер. Правда, Снайдер отмечает, что СССР тоже был виновен в смерти миллионов человек - жертв сталинского террора.
Дороже всех за победу заплатил СССР
Русские заплатили самую высокую цену за победу над нацизмом. Потери советского народа во Второй мировой войне составляют 80% от всех потерь на европейском театре военных действий, заявил в эфире французской радиостанции RFI журналист и писатель Пьер Лоррен.
Он добавил, что для русских победа в войне - нечто священное, и выразил сожаление в связи с тем, что торжества по случаю 70-летия Победы над фашизмом не объединили участников разгрома Третьего рейха, передает РИА "Новости".
"Отсутствие западных лидеров в какой-то степени противоречит факту празднования 70-летия Победы над нацистской Германией. Это не просто так. Это очень важное событие, которое мы со своей стороны также отмечали в Европе, в США. Но объединение этого торжества не произошло. И это, конечно, заслуживает сожаления", - отметил Лоррен.
В то же время он заметил, что отсутствие на торжествах западных лидеров России удалось компенсировать участием в них руководителей других государств - прежде всего, Китая и Индии, двух держав, мировое влияние которых сейчас только возрастает. "И когда Кремль заявляет, что четыре миллиарда мирового населения представлены на Красной площади в Москве, он в чем-то прав", - заметил Лоррен.