В России намерены заменить содержание в СИЗО на домашний арест
НТВ
В России намерены заменить содержание в СИЗО на домашний арест
 
 
 
В России намерены заменить содержание в СИЗО на домашний арест
НТВ

Министерство юстиции РФ по поручению правительства разработало и внесло на рассмотрение кабинета министров законопроект о введении в России домашнего ареста как альтернативы содержанию в СИЗО. Об этом сообщили в среду в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России.

"Подготовленный проект федерального закона "О домашнем аресте подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" предусматривает законодательное введение в действие применения альтернативной заключению под стражу меры пресечения в виде домашнего ареста. Это будет способствовать нормализации ситуации в следственных изоляторах, обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся под стражей, по норме жилой площади", - сообщили во вторник во ФСИН России.

- Президент РФ Медведев призвал арестовывать только реально опасных преступников
- Заключенным "гуманизируют" условия отсидки

"Законопроект предусматривает, что домашний арест может применяться в тех же случаях, что и обычное заключение под стражу в следственный изолятор, - в отношении подозреваемых и обвиняемых в преступлениях средней тяжести и даже более тяжких, если суд придет к выводу, что человек, находясь дома, не сможет повлиять на установление истины по делу, скрыться и т. д.", - пояснил ИТАР-ТАСС руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов.

"По нашим предварительным подсчетам, ежегодно домашний арест может применяться в отношении порядка 20 тысяч человек, в том числе женщин, инвалидов, несовершеннолетних. При этом у лица, находящегося под домашним арестом, остается возможность выходить на работу или учебу, но после этого он должен возвращаться строго домой ", - пояснил представитель ФСИН. По его словам, сейчас должна быть просчитана стоимость для бюджета введения такой процедуры. Ранее в службе исполнения наказаний сообщали, что содержание одного человека в СИЗО обходится примерно в 28 тысяч рублей в год.

Кроме того, уже в ближайшее время в России планируется в порядке эксперимента начать применять так называемые "электронные браслеты" - технические средства, позволяющие контролировать местонахождение лица, отбывающего наказание в колонии-поселении либо не связанного с лишением свободы и направлением в колонию. Представляя этот проект, во ФСИН не исключали, что такая форма может применяться и в отношении лиц, заключенных под домашний арест, если подобный вид меры пресечения на досудебной стадии будет законодательно принят в России.

Напомним, 7 ноября глава Российского государства Дмитрий Медведев заявил, что арест является исключительной мерой пресечения, а потому должен применяться лишь по отношению к действительно опасным преступникам. Глава государства также выказал недовольство количеством уголовных дел, "которые расследуются долго", при этом не соблюдаются сроки предварительного следствия, а соответственно нарушаются права обвиняемых, которые в течение длительного срока находятся в следственных изоляторах. По словам президента, это не только приводит к тому, что "тюрьмы переполнены, но и создает большие проблемы для последующей социализации этих людей".

Отметим, что число заключенных в России растет ускоренными темпами. За последний год число россиян, лишенных свободы, увеличилось почти на 2%. По официальным данным ФСИН, на начало этого года в российских колониях, тюрьмах и СИЗО содержалось 885 тысяч человек. Из этого числа около 720 тысяч человек находилось в исправительных колониях.

Примечательно, что в начале 2007 года руководство ФСИН отчиталось о наличии 872 тысяч заключенных в недрах системы. Тем самым, только за последний год число заключенных в стране выросло на 13 тысяч человек.

Хотя в 2007 году было введено в строй 5 тысяч новых мест в следственных изоляторах, но заключенные в них по-прежнему живут в невообразимой тесноте. "В этом году мы добились, чтобы (в среднем) на одного заключенного приходилось 4,2 квадратных метра", - объявил ранее заместитель главы ФСИН Владимир Семенюк.

Однако в ряде регионов "эта норма по-прежнему меньше 4 квадратных метров". В то же время, согласно Европейской конвенции о правах человека, подписанной российским руководством, на каждого заключенного должно приходиться не менее семи квадратных метров. Этого минимума во ФСИН рассчитывают достичь к 2016 году.

Тяжелая ситуация с переполненностью мест заключения вынуждает руководство пенитенциарной системы идти на невиданные ранее меры по их "разгрузке".

Заключенным "гуманизируют" условия отсидки

В Федеральной службе исполнения наказаний разработаны проекты изменений в уголовное законодательство, которые позволят улучшить ситуацию местах лишения свободы и положение осужденных, сообщили во вторник во ФСИН.

Так, одна из поправок предполагает, что лица, которые до приговора суда не содержались под стражей и были приговорены к колонии-поселению, смогут самостоятельно отправиться к месту лишения свободы.

Обычно к колонии-поселению приговаривают обвиняемых в преступлениях небольшой и средней тяжести и их берут под стражу прямо в зале суда сразу после вынесения приговора и направляют в СИЗО, где они ждут распределения по колониям. А с учетом рассмотрения жалоб на приговор, они содержатся в СИЗО по 3-4 месяца, хотя содержать их там нет смысла - ведь условия в колониях-поселении более мягкие", - пояснил ИТАР-ТАСС руководитель правового управления ФСИН России Олег Филимонов.

Кроме того, главой комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым внесен законопроект, который предусматривает зачет одного дня в СИЗО полутора дням в колонии общего режима и двум - в колонии-поселении.

ФСИН также предлагает сократить срок снятия судимости с женщин, осужденных с отсрочкой исполнения приговора. Кроме того, предложено увеличить до 1 тысячи рублей размер средств, которые осужденные могут тратить на покупку продуктов и предметов первой необходимости.

Пакет включает также введение ограничения свободы как вида наказания, уточнение порядка вызова в суд надзорной инстанции осужденного, находящегося под стражей, использование видеоконференцсвязи между судами и колониями при решении вопросов, связанных с исполнением приговора.

Еще одна норма предполагает вернуть региональным властям право оказывать социальную поддержку и помощь сотрудникам ФСИН и осужденным за счет средств собственных бюджетов. Часть предложений уже приняты Госдумой в первом чтении.