Причиной катастрофы противолодочного самолета Ту-142, по предварительным данным, стала техническая неисправность, сообщил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.
"Пока грешат, что отказ двигателя. Комиссия до конца разберется и выяснит", - сказал он. По его словам, результаты расследования катастрофы обязательно будут озвучены, в том числе в СМИ.
Самолет Ту-142М3 потерпел катастрофу над Татарским проливом 6 ноября. Ту-142 выполнял тренировочный полет в соответствии с планом боевой подготовки. На завершающем этапе полета над акваторией Татарского пролива связь с экипажем прервалась, и отметка самолета исчезла с экранов наземных радиолокационных станций. На борту находилось 11 членов экипажа. По мнению экспертов, шансы на спасение экипажа были минимальные.
- Подводный аппарат "Тайгер" начал поиски "черных ящиков"
Установить причины падения самолета будет возможно только после того, как будут найдены бортовые самописцы.
Комиссия Минобороны РФ рассматривает в качестве основных три версии катастрофы: отказ техники, человеческий фактор и воздействие внешней среды, то есть возможность попадания птиц в двигатель при условии, что самолет шел на снижение, сообщил источник в оборонном ведомстве.
По факту крушения самолета военно-следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тихоокеанскому флоту возбудило уголовное дело по статье 351 УК РФ ("нарушение правил полетов и подготовки к ним"). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.
Рассматриваются различные версии причин падения самолета - от технической неисправности до человеческого фактора.
Полеты самолетов Ту-142 морской авиации Тихоокеанского и Северного флотов временно прекращены до выяснении причин катастрофы.
Подводный аппарат "Тайгер" начал поиски "черных ящиков"
"Черные ящики" разбившегося в Татарском проливе ТУ-142М3 ищут с помощью подводного аппарата "Тайгер". В среду этот телеуправляемый необитаемый подводный аппарат начал видеоисследования обнаруженных на дне предметов, напоминающих фрагменты корпуса самолета, рассказали в службе информации и общественных связей Тихоокеанского флота.
В готовности также находятся обитаемый подводный аппарат АС-30 и комплекс "Кальмар". Их технические возможности позволяют обнаруживать объекты с помощью гидролокаторов и передавать на судно-носитель их изображение.
Подводные аппараты были доставлены в район поиска накануне вечером спасательным судном "Алагез". Сразу же началась подготовка к подводным работам. На борту судна находится целый ряд телеуправляемых аппаратов. Это - "Тайгер", "Обзор-600" и "Обзор-150", обитаемый подводный аппарат АС-30, а также новейший поисково-обследовательский комплекс "Кальмар", которые позволяют значительно увеличить масштаб и эффективность подводных работ по поиску фрагментов самолета. В готовности находится и группа военных водолазов.