Глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин, недавно включенный министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым в Общественный совет ведомства, представит концепцию реформы правоохранительных органов. Эксперты Института проблем правоприменения (ИПП) Европейского университета в Петербурге и фонда "Индем", подготовившие концепцию для КГИ, предлагают разделить полицию на федеральный, региональный и муниципальный уровни, а МВД и ФСКН как отдельные ведомства ликвидировать, пишет газета "Ведомости".
По мнению авторов концепции, нынешняя структура правоохранительных органов тормозит экономический рост и порождает нестабильность в обществе из-за отсутствия доверия к стражам порядка. Как считают эксперты, во многом причина этого в сверхцентрализации управления, поэтому предлагается разделить полицию на три уровня - федеральную, региональную и муниципальную.
- 55% россиян не видят результатов реформы МВД
- Путин призвал полицейских действовать по закону и уважать граждан
Федеральная полиция займется расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, региональная - нетяжкими деяниями и регулированием дорожного движения, муниципальная - охраной общественного порядка. При этом муниципальная полиция будет отчитываться перед главой муниципалитета и местным собранием, региональная - перед губернатором и Заксобранием, федеральная - перед президентом.
Авторы проекта реформы предлагают отнести патрульную службу, участковые и дежурные части к муниципалам, следователей МВД и дознавателей министерства и ФСКН, ОМОН и ГИБДД - к регионалам, а федеральный уровень создать на базе Следственного комитета. Часть непрофильных функций предлагается передать в другие ведомства - выдачу лицензий на частную охранную и детективную деятельность передать Минюсту, водительских прав - Минтрансу, внутренние войска - Минобороны. После перераспределения функций у МВД не останется, и его можно будет фактически ликвидировать, считают эксперты ИПП.
Глава ФСКН: реформы стали национальным увлечением
Эти предложения уже получили первые отклики, причем, негативные. Так, председатель Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в беседе с журналистами отметила, что реформа полиции в таком виде является нецелесообразной. "Предложение комитета гражданских инициатив об упразднении следственного комитета, ФСКН и МВД и о создании на их базе трехуровневой полиции можно прокомментировать только так: "оригинально", затратно и разрушительно", - заявила Яровая "Интерфаксу" в понедельник.
А глава ФСКН Виктор Иванов, чье ведомство эксперты предлагают ликвидировать наравне с МВД, высказал мнение, что реформирование полиции в последнее время стало сродни национальной забаве.
"Что касается вопроса, связанного с реформирование МВД и ФСКН, мне представляется, что в последние годы это стало национальным увлечением, - цитирует Иванова ИТАР-ТАСС. - Преступность подавляется прежде всего социально- экономическими мерами: развитием экономики, большей социальной справедливостью, использованием активных видов производства, а не за счет реформ МВД и ФСКН".
В конце октября министр внутренних дел Владимир Колокольцев признал, что реформа МВД не оправдала ожиданий общества. Но в то же время, по мнению руководителя ведомства, и в нынешнем виде система МВД полностью обеспечивает выполнение возложенных на нее задач. Тем не менее в министерстве дали понять, что будут работать над минимизацией негативных последствий реформы. Недавно на общественное обсуждение был вынесен проект госпрограммы "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности".
В минувшее воскресенье президент Владимир Путин, выступая на торжественном вечере, посвященном Дню сотрудника органов внутренних дел РФ, заявил, что укрепление авторитета и кадрового состава МВД является для министерства одним из приоритетов.
55% россиян не видят результатов реформы МВД
В тот же день фонд "Общественный вердикт" опубликовал очередной "Индекс доверия полиции". Исследование, проведенное правозащитниками и социологами "Левада-Центра", выявило, что 55% россиян по-прежнему не видят положительных результатов реформы МВД и не верят, что представители ведомства могут защитить их от преступников.
Хотя индекс доверия немного вырос по сравнению с февралем 2013 года - десять пунктов против прежних семи, основные показатели, от которых зависит реальное доверие к полиции, остались неизменными и на критично низком уровне, отмечают социологи.
Уверены в том, что полиция способна защитить от преступников, лишь 4% опрошенных, полностью удовлетворены работой полиции - также 4% опрошенных. О своем доверии полиции заявили 39% респондентов, о недоверии - 51% граждан.
Был задан и вопрос о замеченных изменениях в работе полиции после проведения реформ. В итоге 55% опрошенных заявили, что не видят никаких изменений, 20% считают, что положительные изменения есть. 15% уверены, что реформа привела к отрицательным изменениям.
Также половина респондентов уверена, что полицейские не способны защитить их самих и их семью от преступников. В обратном убеждены лишь 30% респондентов. Отвечая на вопрос о том, какие чувства внушают им полицейские, 40% россиян назвали их положительными, столько же - отрицательными. 30% опрошенных не смогли назвать конкретное чувство, которое они испытывают при виде полицейского.
Были заданы и вопросы о возможном сотрудничестве граждан и полиции. Около 80% уверены, что люди должны помогать полиции в ее работе, в обратном уверены 15% опрошенных. Также 75% опрошенных заверили, что, если они станут свидетелями ДТП или преступления, дадут свидетельские показания.
"Результаты нашего исследования показывают, что даже при низком уровне доверия россиян к деятельности полиции граждане готовы к сотрудничеству", - прокомментировала газете "Новые известия" результаты исследования директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина. Она считает, что у власти сейчас есть уникальный шанс получить "заинтересованного союзника, готового активно участвовать в реализации правоохранительной функции государства".