![Караван из рыболовного сейнера "Лима", гидрографического катера БГК-2030 и двух барж сегодня ночью вынесло в Татарский пролив Караван из рыболовного сейнера "Лима", гидрографического катера БГК-2030 и двух барж сегодня ночью вынесло в Татарский пролив](https://image.newsru.com/pict/id/1051211_20080412093907.gif)
![Приключения сейнера, катера и двух барж начались 24 декабря 2007 года, когда эти суда вышли из порта Охотск (Хабаровский край) без разрешения его капитана Приключения сейнера, катера и двух барж начались 24 декабря 2007 года, когда эти суда вышли из порта Охотск (Хабаровский край) без разрешения его капитана](https://image.newsru.com/pict/id/1051212_20080412093907.gif)
![](https://static.newsru.com/static/v3/img/misc/arrow-down.png)
Караван из рыболовного сейнера "Лима", гидрографического катера БГК-2030 и двух барж, более трех месяцев бывших пленниками льдов Охотского моря, сегодня ночью вынесло в Татарский пролив на севере Японского моря.
Рядом с дрейфующими судами идет буксир "Атлас", но капитан каравана Виктор Калмыков отказывается от его помощи в буксировке в ближайший сахалинский порт на том основании, что у него нет средств на эту операцию.
Приключения сейнера, катера и двух барж начались 24 декабря 2007 года, когда эти суда вышли из порта Охотск (Хабаровский край) без разрешения его капитана. Караван доставлял грузы для старательской артели и 2 января прибыл в поселок Аян. На следующий день после разгрузки все суда отправились в обратный путь, но в 100 км восточнее Аяна застряли во льдах.
Караван вели четырнадцать моряков во главе с Виктором Калмыковым, 18 января они подали сигнал бедствия. Через два дня на помощь прибыл вертолет спасателей МЧС, но эвакуировались только девять человек. Пятеро во главе с капитаном решили остаться на "Лиме" и ждать, когда дрейфом льдов суда вынесет на чистую воду.
Капитан каравана не подчиняется никаким рекомендациям спасателей. Он предупрежден, что несет полную ответственность за свой экипаж, сообщает ИТАР-ТАСС.