Один из лидеров "Союза правых сил" Борис Немцов заявил о приостановке своего членства в этой партии, сообщает "Интерфакс". От каких-либо комментариев на счет своего ухода из партии политик отказался.
Борис Немцов заявил об этом на презентации своего доклада "Путин. Итоги", в котором он утверждает, что итоги 8-летнего правления президента России "удручающи", ближайшее окружение президента подвержено коррупции, вооруженные силы деградировали, а населения вымирает.
- Выдержки из доклада "Путин. Итоги"
Председатель Федерального политсовета СПС Никита Белых подтвердил журналистам, что такое заявление в партию поступило и по сути удовлетворено. Белых отметил, что никакой "личной конфронтации" с Немцовым у партии не было. "Это один из самых ярких и талантливых политиков в партии, и его вклад в создание и развитие партии трудно переоценить", - добавил он.
В декабре 2007 года один из лидеров СПС Борис Немцов был выдвинут кандидатом на пост президента, но отказался от участия в президентской гонке в пользу другого демократического кандидата - экс-премьера РФ Михаила Касьянова, снятого позднее с президентских выборов Центризбиркомом.
7 февраля 2008 года Борис Немцов предложил "активный бойкот" президентских выборов. "Моя позиция - бойкот, хотя никогда в жизни я ее не занимал", - отметил Немцов.
После этого Цетризбирком России предостерег партию "Союз правых сил" (СПС) от призывов к бойкоту выборов, поскольку подобные инициативы на практике зачастую переходят в действия, противоречащие законодательству.
Выдержки из доклада "Путин. Итоги"
Владимир Путин и его окружение упустили колоссальные возможности, когда цена российской нефти составила около 40 долларов за баррель, говорится в совместном докладе Бориса Немцова и бывшего замминистра энергетики Владимира Милова. По их мнению, средства от торговли нефтью должны были пойти на модернизацию страны, проведение экономических реформ, создание современной армии, медицинской и пенсионной систем. "Несколько олигархов были отправлены в тюрьму, остальные продолжали богатеть", - говорится в докладе.
При этом, возражая официальной государственной риторике, его авторы напомнили, что рост экономики в стране начался еще до того, как Путин стал президентом. В 1999 году ВВП вырос на 6,4 %, промышленное производство – на 11%. Во второй половине 90-х удалось остановить рост преступности, смертности и падение рождаемости.
С самого начала деятельности Путина все говорило о возврате к авторитаризму: возвращение советского гимна, разгром независимого телевидения, фактическое упразднение Совета Федерации и федерализма как такового, говорится в докладе. Когда в 2003 году началось беспрецедентное давление на ЮКОС, стало окончательно понятно, что Россия свернула с правильного пути.
Доклад Немцова и Милова состоит из нескольких разделов. В одном упоминается, что по уровню коррупции Россия официально признана одной из "передовых" стран в мире. В 90-е годы коррупция тоже процветала, с той лишь разницей, что она была у всех на виду, благодаря свободной прессе. "Сегодня воровство чиновников исчисляется миллиардами", но оно скрыто от глаз людей: владельцы крупных активов прячут за своими спинами десятки тайных бенефициаров: могущественных "друзей президента Путина".
Нормой на всех уровнях власти является слияние чиновничества и бизнеса. В частности, "Газпром" передал в собственность таинственных посторонних лиц три важнейших финансовых актива, обслуживающих денежные потоки компании. Сначала это была дочерняя страховая компания "Согаз", в 2005 году ее передали в собственность структурам петербургского банка "Россия". В 2006 году под управление структур этого же небольшого банка перешли пенсионные резервы пенсионного фонда "Газфонд" общим объемом около 6 миллиардов долларов. Затем на эти деньги были выкуплены более 50% акций "Газпромбанка", ставшего впоследствии вторым банком страны после "Сбербанка" по размеру активов. Крупнейшим акционером банка "Россия" является друг Путина Юрий Ковальчук.
"Газпром – не единственная структура, разворованная при Путине", - продолжает документ. В 2004 году в результате дополнительно эмиссии акций "Связь-Банка", созданного в 1990-е специально для обслуживания государственных предприятий связи, более половины акций банка оказались в собственности некоей компании "РТК-Лизинг". После этого отраслевые компании, ранее обслуживающиеся в других банках, стали переводить свои счета в "Связь-банк". В начале 2005 года Общество защиты прав потребителей обратилось в правоохранительные органы с просьбой провести проверку, однако дело было спущено на тормозах. А владельцем "РТК-Лизинг" считается датский юрист Джеффри Галомонд, чье имя связывают с министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом.
Еще одной исторической аферой стал выкуп в сентябре 2005 года 75% акций "Сибнефти" у друга Путина олигарха Романа Абрамовича за 13,7 миллиардов долларов. Как считают эксперты, государство вообще могло не покупать "Сибнефть" – на момент продажи это была самая маленькая из российских вертикально интегрированных нефтяных компаний с падающей добычей. Но "Сибнефть" купили по максимально возможной, искусственно взвинченной цене, причем половина покупки была проиндексирована напрямую государством.
В июне-июле 2005 года государство через специально учрежденную компанию "Роснефтегаз" заплатило "Газпрому" 7,2 миллиарда долларов, получив взамен 10,7% акций самого "Газпрома". Это были те самые акции, которые за 12 лет до этого распоряжением президента Ельцина "Газпрому" разрешили выкупить за ваучеры. Свой пакет в "Газпроме" государство могло увеличить совершенно бесплатно, погасив эти акции. Зачем было платить Абрамовичу более 7 миллиардов долларов государственных денег? Зачем было платить за "Сибнефть" 13,7 миллиардов долларов, когда можно было заплатить гораздо меньше? – такими вопросами задаются Немцов и Милов. Абрамович считается владельцем компании Milhouse, продавшей "Сибнефть" "Газпрому", однако имен подлинных владельцев Milhouse никто не знает. Неизвестно, кто есть влиятельный партнер Абрамовича, совладелец Milhouse.
Отмечается, что все описанные аферы вокруг "Газпрома" проводились, когда совет директоров возглавлял преемник Путина Дмитрий Медведев.
В качестве борьбы с подобными явлениями Немцов и Милов предлагают, чтобы к власти приходили люди "с чистыми руками". По их мнению, необходимо резко уменьшить власть чиновников над страной, сократить их полномочия. Государство должно избавиться от несвойственных ему функций контроля над предприятиями и их денежными потоками, говорится в докладе. Необходимо возродить практику открытой и честной приватизации. Сроки пребывания всех чиновников у власти должны быть ограничены.
В докладе отмечаются и другие факторы, затрудняющие развитие страны: деградация армии, упадок дорожного хозяйства. Проблеме демографии посвящена отдельная глава "Вымирание России". Там говорится, что рождаемость в 2006 году составила 10,4 человека на 1000 человек населения, тогда как смертность – 15,2 человека, при том, что власти отчитываются о повышении рождаемости. Население России сокращается вдвое быстрее, чем 90-е годы: с 2000-го по 20006-й – на 3,5 миллиона человек в год. Ключевая причина – катастрофически высокая смертность, "бороться с которой Путин даже не пытается".
"Диктатура беспредела"
Время Путина принесло людям полную утрату надежды на правовую и судебную защиту, говорится в докладе. Россия стала чемпионом мира по избирательному применению права в интересах власти. Суды оказались полностью подчинены ею, рассмотрение дел приобрело характер массового нарушения прав. Россия завоевала сомнительное первенство по обращениям в Страсбургский суд. Торжеством же беззакония, уверены Немцов и Милов, стало дело ЮКОСа в 2003 году. В ходе этого дела в стране сформировался особый тип правосудия – "Басманное правосудие" в честь суда, продемонстрировавшего чудеса беззакония и покорности перед властью
Как только активы ЮКОСа меняли собственников, суды сразу же пересматривали прежние решения о взыскании "налоговых долгов" нефтяного гиганта, напоминает доклад.
"Дело ЮКОСа развязало руки пресловутому "налоговому террору" – массовому произвольному дочислению налогов с предприятия в зависимости от того, как заблагорассудится налоговой инспекции", - утверждает документ. Такая система душит развитие бизнеса в стране.
Попрание Конституции
Россия не является больше ни демократическим, ни федеративным, ни правовым государством, как гласит первая статья ее Конституции. Путин, по мнению докладчиков, лишил граждан свободы слова и права на получение информации. Речь идет в том числе о том, что Путин установил цензуру во всех крупнейших СМИ. "На граждан с утра до ночи льется лживая пропаганда и панегирики власти, уже сформировавшие серьезные перекосы в общественном мнении".
В качестве прямого нарушения Конституции приводятся и другие примеры: отмена выборов губернаторов, не говоря уже о принципе разделения властей. "Парламент превратился в филиал Администрации президента", - говорится в тексте.
Крах "национальных проектов"
Систему нацпроектов авторы называют "подачкой от власти" за проваленные реформы в социальной сфере, которые обсуждались еще в 2000 году, но так и не получили должного развития.
Сами по себе нацпроекты небесполезны: хорошо, когда власть что-то дает на развитие медицины, образования, жилищной сферы и сельского хозяйства. Но в сравнении с реальными возможностями государства эти подачки – "жалкие крохи", - говорится в докладе. Так, например, в 2006 году на реализацию всех нацпроектов выделено всего 6 миллиардов долларов, а в 2007 – 10 миллиардов. При этом за "Сибнефть" Абрамовичу заплатили больше, чем ежегодно выделяется на финансирование всех нацпроектов.
Параллельно доля расхода бюджета на здравоохранение, образование, социальную сферу, в последние годы снизилась. Зато к 2009 году до 16% от общих расходов бюджета должны вырасти затраты на госуправление и безопасность. "Спецслужбы и Абрамович" – вот настоящие "нацпроекты Путина", - констатирует доклад.
Странная внешняя политика: кругом враги
За время правления Путина Россия смогла на ровном месте испортить отношения с большинством окружающих стран. У нее не осталось ни друзей, ни союзников. Абсолютно неоправданно ухудшились отношения со странами Запада: а ведь это единственный партнер, открытый для сотрудничества.
При этом, отмечают эксперты, западные демократии представляют наименьшую угрозу для России, - они никогда не нападали на другие демократические страны. Главным противником, по всей видимости, считаются США, хотя они вообще никогда не нападали на Россию и во всех войнах были ее союзниками.
Как уверяет доклад, неудачи на дипломатическом поприще Путин умудряется прикрыть провокациями – энергетическим шантажом, провокационными полетам бомбардировщиков к границам НАТО, пропагандистской антизападной истерикой.
Охлаждение отношений и медленное сползание к изоляции препятствует возможности россиян свободно ездить за границу – им сложнее всего получать шенгенские визы. При этом антизападная риторика руководителей не мешает их семьям жить и учиться во "враждебных" государствах. Например, дочь главы МИД Лаврова учится в Лондонском институте экономики.
Из путинских "интеграционных проектов" – Единого экономического пространства, Таможенного союза – ничего не получилось. Постсоветские страны, опережая Россию, вступают в ВТО. А политику по отношению, например, к Китаю, следует и вовсе назвать "капитулянтской". Российских ВПК в годы правления Путина вооружал прежде всего китайскую армию.
Кроме того, Путин допустил китайские воинские соединения для учений на российской территории – в 2007 году на учения в Челябинской области прибыли 1600 китайских военнослужащих. Также в пользу Китая Путин совершил крупные территориальные уступки – впервые со времен Никиты Хрущева. Китай получил два крупных пограничных российских острова – Большой Уссурийский и Тарабарова. Это почти 340 квадратных километров.
Как можно все исправить
Вместо построенного при Путине коррумпированного государственно-монополистического капитализма латиноамериканского типа, который привел к процветанию только близких к Путину олигархов, "мы заслуживаем совершенно другой страны – современной, с устойчивой экономикой, развитой инфраструктурой, состоятельными гражданами, активно участвующими в предпринимательстве", - говорится в заключении доклада.
Его авторы предлагают демонтировать "полицейский режим" и вернуть людям человеческое достоинство. Нужно реанимировать системные реформы, начатые в 1997 году, часть из которых была продолжена в 2000-м.
Деньги, по замыслу авторов, нужно тратить не на госаппарат, а на здравоохранение, образование, армию и дороги. Важнейшее дело – пенсионная реформа. Прежде всего нужно создать российский Глобальный пенсионный фонд, куда будут переданы госпакеты акций крупных компаний, сверхдоходы от экспорта нефти и средства от приватизации госимущества. Также необходима реформа госуправления, свободного от коррупции.
В докладе также подчеркивается, насколько важно расследовать аферы путинского времени и добиться наказания виновных в беспрецедентном разворовывании страны.