В Госдуму внесен законопроект о приоритете отечественного оборудования перед импортным в сетях связи России
Russian Look
В Госдуму внесен законопроект о приоритете отечественного оборудования перед импортным в сетях связи России Депутаты Госдумы внесли законопроект, согласно которому в российских сетях связи предлагается использовать только отечественное оборудование, а технику зарубежного производства только в крайних случаях
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Госдуму внесен законопроект о приоритете отечественного оборудования перед импортным в сетях связи России
Russian Look
 
 
 
Депутаты Госдумы внесли законопроект, согласно которому в российских сетях связи предлагается использовать только отечественное оборудование, а технику зарубежного производства только в крайних случаях
Moscow-Live.ru
 
 
 
Авторы проекта объяснили: сложившаяся ситуация может привести к потере контроля и управляемости национальных информационно-телекоммуникационных сетей
Архив NEWSru.com

Депутаты Госдумы внесли законопроект, согласно которому в российских сетях связи предлагается использовать только отечественное оборудование, а технику зарубежного производства - только в крайних случаях, когда в России просто нет нужного товара. Объяснили депутаты свою инициативу тем, что "засилье" иностранного оборудования грозит российской экономике и обороноспособности, сообщает РИА "Новости".

Авторами инициативы "О внесении изменений в статью 12 ФЗ "О связи" выступили депутаты Владимир Бессонов, Виктор Коломейцев, Николай Коломейцев и Иван Никитчук. По их мнению, при использовании и закупке оборудования в российских сетях связи приоритет по отношению к иностранным товарам должно иметь оборудование российского производства.

Отметим, что в пояснительной записке к законопроекту говорится о 90% доле импортированного оборудования в информационно-телекоммуникационных сетях РФ. Как считают депутаты, иностранное оборудование может использоваться на территории РФ в сетях связи только в том случае, если аналогичные приборы отечественного производства просто отсутствуют.

Авторы проекта объяснили: сложившаяся ситуация может привести к потере контроля и управляемости национальных информационно-телекоммуникационных сетей. А это, по их мнению, может привести к серьезным последствиям для экономики РФ, а также снизить обороноспособность страны до критически опасного уровня. Кроме того, это еще и серьезное ущемление национальных интересов страны.

Отметим, что, согласно приказам Минпромпорга и Минэкономразвития от 17 августа 2011 года, оборудование с большой долей вероятности может получить статус оборудования российского происхождения, если оно собрано на территории РФ, хоть и сконструировано за рубежом и использует иностранное программное обеспечение. Однако в пояснительной записке также отмечается, что со времени опубликования данных приказов по настоящее время статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения получили приблизительно 65 наименований изделий, преимущественно одного класса.

Законотворческие способности депутатов Государственной Думы волнуют россиян не первый год, недаром у нижней палаты российского парламента появилось прозвище "взбесившийся принтер". Политолог, специалист по проблемам законотворчества Екатерина Шульман объяснила в "Ведомостях", что большинство законов принимается по наитию или как ответ на какие-либо резонансные события, обязательно привлекшие внимание отечественного телевидения.

"Никакого внятного законотворческого планирования не существует ни с думской стороны, ни с правительственной и президентской. Связано это, во-первых, с повальной страстью к конспирации, во-вторых - с таким состоянием системы политического управления, которое не позволяет ей сколько-нибудь ясно глядеть в будущее на срок дольше недели", - замечает Шульман.

Она также отметила и страсть к "новостному законотворчеству". "Смотрите телевизор. Депутаты газет не читают, а читают дайджесты прессы с поиском по своей фамилии, но вечерние новости смотрят", - считает политолог.

В качестве примера последних запретительных инициатив Госдумы можно вспомнить пакет из трех "антитеррористических" законопроектов, согласно которым первый расширяет полномочия ФСБ, второй вводит контроль над электронными платежами, а третий фактически устанавливает контроль над интернетом.