В иркутской авиакатастрофе самолета А-310, по уточненным данным правительственной комиссии по расследованию причин катастрофы на утро среды, погибли 124 человека из 203, находившихся на борту авиалайнера А-310. Однако по данным Генпрокуратуры РФ, погибли 127 человек, сообщает "Интерфакс".
Информация о кончине в понедельник в больнице одного из пострадавших не подтвердилась, сообщил во вторник зампредседателя правительственной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы в Иркутске замминистра транспорта РФ Борис Король, отвечая на просьбу подтвердить информацию о смерти одного из пострадавших, которого считали 125-й жертвой катастрофы.
"Ваша информация неверна, вчера никто не умер. Умерла одна из стюардесс, потому что у нее были тяжелые травмы. Но это было в воскресенье", - сказал Король.
"На сегодняшнее утро личности практически всех установлены. Всего на рейсе летело 203 человека. 124 погибли и 79 остались в живых. Пропавших без вести нет", - уточнил замминистра. Он также пояснил, что из 203 находившихся на борту 193 - пассажиры, 6 - стюардессы, 2 - члена экипажа и еще 2 незарегистрированных пассажира - сотрудники АК "Сибирь".
Замминистра добавил, что в Иркутске, по данным на утро среды, опознано 71 тело. Для проведения идентификации было взято 110 проб ДНК у родственников погибших. Разбор завалов на месте катастрофы будет завершен в ближайшие два-три дня. По его словам, в настоящее время небольшие фрагменты аэробуса перевезены на специальную площадку. Для транспортировки крупных частей ожидается поступление специальной техники.
"В настоящее время основная задача, которая стоит перед оперативным штабом и всеми задействованными службами - это организация отправления тел погибших к местам захоронения", - отметил Король. Он отметил, что за вчерашний день уже отправлено 14 таких грузов. Он также опроверг информацию о наличии в самолете топлива, и отметил, что топливо было выкачено специалистами МЧС в первые дни после катастрофы.
В то же время управление сотрудничества со СМИ Генеральной прокуратуры РФ сообщило в среду, что в иркутской авиакатастрофе погибли 127 человек, опознаны 72 тела. "Назначены 127 судебно-медицинских экспертиз погибшим. Взяты образцы крови для проведения генетических экспертиз у 108 ближайших родственников", - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.
Согласно пресс-релизу, в областном морге процедуру опознания родственниками осталось провести по телам 14 погибших. Сегодня ожидается их приезд в Иркутск.
"Следователями по обстоятельствам происшествия уже допрошено 240 человек. Идет расшифровка показаний бортовых самописцев самолета, доставленных в Москву", - отмечается в сообщении.
Управление Генпрокуратуры отмечает также, что из 4 иностранцев, погибших в авиакатастрофе, неопознанными остаются двое - гражданин Китайской Народной Республики и гражданин Республики Молдова. Всего на борту А-310 находилось 13 иностранных граждан.
В больницах Москвы и Иркутска остаются 59 человек
В больницах Москвы и Иркутска на лечении остаются 59 человек, пострадавших в результате катастрофы самолета А-310. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении информации МЧС России, в иркутских лечебных учреждениях проходят лечение 47 пассажиров потерпевшего катастрофу лайнера.
12 человек, в том числе три стюардессы, находятся в московских клиниках. В понедельник они были доставлены в больницы спецрейсом МЧС.
Аэробус А-310 авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс N778 из Москвы, при посадке в аэропорту Иркутска утром в воскресенье выехал за пределы полосы и загорелся. По последним данным МЧС, в результате катастрофы погибли 125 человек.
В настоящее время в Иркутске продолжают работу правительственная комиссия под руководством министра транспорта РФ Игоря Левитина, врачи ВЦМК "Защита", спасатели МЧС и специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России. К работам по ликвидации последствий катастрофы привлечено 692 человека и 121 единица техники, информирует пресс-служба МЧС.
В Иркутске прошли первые похороны погибших
Несколько сот человек прощались со старшим тренером Иркутской области по конькобежному спорту мастером спорта Владимиром Литвинцевым, передает ИТАР-ТАСС. Он был в числе пассажиров разбившегося лайнера и занимал место в первом салоне, где сразу после аварии возник пожар. Прощание с 49-летним спортсменом прошло в помещении Центрального стадиона "Труд".
Всего рейсом летели 60 жителей Иркутска, 34 из них погибли. Прощание с ними пройдет в течение предстоящих трех дней.
Вопросы, связанные с размером денежных компенсаций, которые получат семьи погибших в авиакатастрофе в Иркутске, будут рассмотрены на заседании правительства РФ в четверг, передает РИА "Новости".
В свою очередь, губернатор Иркутской области Александр Тишанин во вторник заявил журналистам, что администрация области намерена произвести выплаты родственникам погибших и пострадавшим в авиакатастрофе, не дожидаясь поступления федеральных средств. "Мы, не дожидаясь поступления федеральных средств, приняли решение до 15 июля выплатить все суммы", - сказал губернатор.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в мэрии Иркутска, родственникам погибших жителей Иркутска и Иркутской области из регионального бюджета будет выплачено по 100 тысяч рублей, пострадавшим в авиакатастрофе - по 50 тысяч рублей, тем, кто находился в самолете и пострадал незначительно, - по 25 тысяч.
В администрации также добавили, что семьям погибших и пострадавшим будут перечислены средства, которые поступают на специальный банковский счет, открытый для начисления благотворительной помощи. На этот счет уже поступило около 2,5 миллиона рублей.
В Иркутске будет новый аэропорт, но и старый продолжит работу
Мэр Москвы Юрий Лужков считает причиной авиакатастрофы в Иркутске плохое состояние аэропорта. "По свидетельствам очевидцев, экипаж предпринимал правильные действия и старался поднять самолет в воздух, но полоса была короткой, и на пути у лайнера оказались гаражи. Все это говорит о плохом состоянии аэропорта", - отметил он.
"Во Внуково, которое было недавно передано Москве, мы в первую очередь удлинили полосу, чтобы самолеты, которые совершают аварийную посадку, могли сохранить людские жизни", - заявил Лужков.
Мэр подчеркнул, что катастрофа в Иркутске - "это очень тяжелое событие для нашего государства". По его словам, авиакатастрофа заставляет сделать два серьезных вывода. Первый - "экономика наших авиакомпаний, которые покупают несвежие самолеты, складывается сложно, а второй - мы практически потеряли свою собственную гражданскую авиацию".
Между тем министерство транспорта РФ и администрация Иркутской области подписали соглашение по строительству нового аэропорта. Глава Федерального агентства воздушного транспорта Александр Юрчик заявил во время подписания в Иркутске, что "данный комплекс в будущем должен стать новым хабовым узлом на карте России".
По его словам, комплекс вписывается в концепцию агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова. "Выбранная площадка размещена между Иркутском и Ангарском. Она отвечает всем требованиям по ландшафтным характеристикам. Практически отсутствует уклон и нет туманности", - подчеркнул Юрчик. Он также отметил, что строительство нового аэропорта планировалось давно. При выборе площадки было рассмотрено около десятка вариантов. По словам губернатора Иркутской области Александра Тишанина, строительство нового аэропорта начнется с 2008 года. По предварительным оценкам, при наличии частного инвестора работы можно осуществить за два-три года.
Федеральный центр профинансирует строительство воздушно-посадочной полосы, администрация Иркутской области совместно с частным инвестором берет на себя строительство терминала и перронов, отметил глава региона. "Пока инвесторы не рассматривались, но считаю, что такие люди найдутся", - сказал Тишанин.
Между тем глава региона уточнил, что существующий аэропорт также будет продолжать функционировать, начатые ранее работы по его реконструкции будут завершены и позволят сделать его более современным и безопасным транспортным узлом.
"Объем пассажиропотока будет расти, и работа по реконструкции ныне существующего терминала будет продолжена, в частности, взлетно-посадочная полоса, которая сейчас составляет 3,1 км, будет увеличена на 400 м", - сказал Тишанин.
"Нужно отметить, что ныне существующий аэропорт отвечает всем требованиям, но тормозит развитие самого города, ограничивает грузо- и пассажироперевозки", - добавил глава федерального агентства воздушного транспорта Юрчик.