Теплоход "Булгария"
Reuters
Теплоход "Булгария" Татарстан, 10 июля 2011 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Теплоход "Булгария"
Reuters
 
 
 
Татарстан, 10 июля 2011 года
Russia Today
 
 
 
Татарстан, 10 июля 2011 года
Russia Today

Теплоход "Булгария" уже тонул раньше - четыре года назад, причем именно в Куйбышевском водохранилище, пишет газета "Московский комсомолец". Подробности биографии затонувшего судна, о которых, разумеется, не знали пассажиры перед роковым плаванием, журналистам поведал бывший член экипажа штурман Михаил Иванов (фамилию он попросил изменить).

"Я ходил на "Булгарии" в 2007 году. И первым же перегонным рейсом по иронии судьбы примерно в том же районе, где он сейчас затонул, мы попали в сильный шторм. Нижние кубрики залило водой через иллюминаторы - рассохлись резинки на них. Задраив их крышками, мы продолжили рейс и, когда улучшились погодные условия, в авральном режиме заменили резинки", - рассказал собеседник издания.

Бывшие пассажиры судна также припомнили немало проблем: например, рассказали, что теплоход нередко глох в пути, из-за чего в рейсе происходили постоянные задержки.

В частности, несколько лет назад в МЧС обратились пассажиры "Булгарии", которые остались без питьевой воды, света и возможности пользоваться туалетами (санузлы были забиты). Он тогда с сотней человек на борту шел из Казани в Самару. В тот раз власти связались с хозяевами теплохода и потребовали в кратчайшие сроки устранить неполадки.

"3 июля теплоход возвращался из круизного рейса по маршруту Казань - Пермь - Казань, - рассказывают пассажиры. - За время рейса трижды глох двигатель. Последний раз за 100 метров до причальной стенки казанского порта. При отключении двигателя система электропитания обесточивалась - не работала даже радиосвязь".

Отправление в этот злополучный рейс было задержано на неделю, пока не собрали деньги за путевки, чтобы за счет них залатать технические огрехи. В результате на питание туристов денег не хватило. Даже хлеба вдоволь не было. Пока теплоход стоял в шлюзе, матросы команды бегали за хлебом. На борту в качестве питьевой воды пассажиры пили забортную волжскую (камскую). Скорость судна оказалась такой, что всякий раз оно опаздывало с приходом в порт на несколько часов. Из-за этого сокращались или вообще отменялись экскурсии.

"Я ходил на "Булгарии" два года назад до Ярославля, - говорит житель Набережных Челнов Вадим. - Уже тогда он был на последнем издыхании. Из-за поломки мы опоздали в Казань на 12 часов. Никогда не забуду, как нас через шлюзы в Новочебоксарске тащили на буксире".

А был ли ремонт?

По словам владельцев судна, перед навигацией на судне был проведен весь ремонт. Однако эксперты утверждают обратное. "По поводу ремонта скажу: его практически не было, - рассказал "МК" Михаил Иванов. - Нас подняли на сушу, поставили гребные валы в дейдвудную трубу (водонепроницаемая металлическая труба). Говорят, что судну корпус меняли в 2006 году, - не знаю, утверждать не буду. Глухих переборок, кроме как в машинном отделении, я больше и не видал, хотя облазил теплоход, можно сказать, от кормы до носа".

Слова матроса подтверждают и другие эксперты. В Управлении государственного морского и речного надзора журналистам сообщили, что у 785 двухпалубных теплоходов 2-й серии, к каким относилась и "Булгария" (ранее "Украина"), не предусмотрены "отсеки безопасности", то есть в нижнем отделении нет перегородок, которые препятствовали бы быстрому затоплению.

"Действительно, у всех судов этой серии нет перегородок, - сообщил Игорь Игнатов, начальник отдела организации расследования транспортных происшествий. - Эта особенность привела к тому, что вода распределялась сразу по всему нижнему отсеку".

Согласно международной конвенции по охране человеческой жизни на море, пассажирские суда обязаны иметь отсеки безопасности. Однако это правило утвердили в 1960 году, а "Булгария" появилась в 1955-м. В тексте конвенции прописано, что суда, построенные до ее принятия, могут быть модифицированы по усмотрению администрации. В данном случае никакой инициативы владельцы судна не проявили.

По словам другого члена экипажа, плававшего в том же, 2007 году, переборки (те, что не глухие) практически все сгнили. "Мы с другом приехали на "Булгарию" одними из первых после его длительной стоянки, - рассказывает он. - И ужаснулись, когда заглянули под слани (настил в трюме судна): в пассажирском отсеке набор (система балок, к которым крепится наружный настил палубы) напрочь отсутствовал. Ремонтники сказали, что задрали теплоход на слипе (сооружении для подъема судов на берег), валы воткнули, в плохих местах (в середине корпуса) металл поменяли, и все. Но до этого судно вроде варили летом 2006-го, а в ноябре 2006-го корпус был загрунтован и покрашен".