![В Кремле прекращается режим удаленной работы, который был введен 30 марта. Большинство сотрудников администрации президента с 15 июня возвращаются на рабочие места и переходят на обычный режим деятельности В Кремле прекращается режим удаленной работы, который был введен 30 марта. Большинство сотрудников администрации президента с 15 июня возвращаются на рабочие места и переходят на обычный режим деятельности](https://image.newsru.com/v2/01/2020/06/3/321b8bdabcddea60d39aaae7e2b81c18.jpg)
![Между тем президент РФ Владимир Путин пока не стал возвращаться к обычному режиму работы Между тем президент РФ Владимир Путин пока не стал возвращаться к обычному режиму работы](https://image.newsru.com/v2/01/2020/06/3/33f2fefa60f716c678b07914116ecd5f.jpg)
![](https://static.newsru.com/static/v3/img/misc/arrow-down.png)
В Кремле прекращается режим удаленной работы, который был введен 30 марта. Большинство сотрудников администрации президента с 15 июня возвращаются на рабочие места и переходят на обычный режим деятельности. Об этом рассказал РБК источник, близкий к Кремлю. Его слова подтвердили три чиновника администрации президента.
"До нас довели, что, поскольку сняты ограничения (в Москве), с понедельника, 15 июня, возвращаемся к нормальному режиму работы", - сказал один из собеседников. При этом часть сотрудников вернулись к обычному режиму уже с 8 июня, когда мэр Сергей Собянин объявил о снятии ограничений со следующего дня.
Между тем президент РФ Владимир Путин пока не стал возвращаться к обычному режиму работы.
На удаленный режим чиновников администрации президента перевели 30 марта, после того как в обращении к нации Владимир Путин объявил о первой нерабочей неделе, а мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о закрытии кафе, ресторанов, парков, увеселительных заведений и торговых предприятий, которые не продают товары первой необходимости. На удаленный режим отправят людей в возрасте старше 60 лет и тех, чьи обязанности позволяют работать из дома, говорили источники РБК.
На практике график нахождения на самоизоляции был гибким, кому и в какое время следует работать из дома, определяли начальники управлений либо их заместители, рассказывали сотрудники различных подразделений Кремля. Например, мог действовать график "неделя дома - неделя на работе" или "три дня дома - два дня на работе", кого-то руководство вызывало по мере необходимости, а кто-то работал из дома постоянно.
Режим самоизоляции и цифровых пропусков перестал действовать в Москве с 9 июня. С 16 июня в столице заработают летние веранды, с 23 июня - кафе и рестораны.
Мэр столицы Сергей Собянин заявлял, что большинство москвичей ответственно выполняли рекомендации и ограничительные требования. По его утверждению, в результате общих усилий медиков и горожан "нам удалось миновать катастрофы" и последовательно "начать побеждать коронавирус".
11 июня посыл Собянина звучал уже иначе. Мэр Москвы рекомендовал горожанам не посещать официальные мероприятия в День России 12 июня, а также запланированный властями на 24 июня парад, который посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В эфире телеканала "Россия 24" Собянин сказал, что никаких массовых мероприятий на эти праздничные дни не планируется, так как они из-за эпидемии коронавируса пока запрещены. "Да, официальные мероприятия будут проводиться и 12-го, и в день парада. Но лучше это посмотреть по телевизору. Никакой массовки, зрителей там не должно быть", - подчеркнул мэр.
По словам источников во власти, быстрое снятие в Москве санитарных ограничений с 9 июня осуществляется по личному распоряжению Владимира Путина. Перед этим чиновники взяли курс на проведение в конце месяца голосования по поправкам в Конституцию и по "обнулению" президентских сроков Владимира Путина.
Решение выходить из карантина было выработано после заседания Совета безопасности 4 июня. На нем обсуждался рост протестных настроений в стране. "По опросам ФСО, он силен, и ограничения из-за вируса - главная причина недовольства сейчас. Такие настроения сильно влияют на голосование по поправкам", - рассказал источник, близкий к администрации президента. Поэтому и было принято решение зарядить граждан оптимизмом, предоставив им большую свободу в передвижении и получении услуг.
Сразу после того, как 8 июня было принято решение отменять ограничения в столице, ситуация с заболеванием стала стремительно улучшаться. 8 июня в Москве был выявлен 2001 новый случай заражения коронавирусом. Но уже на следующий день активность вируса, если верить официальным цифрам, резко уменьшилась. 9 июня выявлено 1572 новых зараженных, а 10-го - всего 1195.