![Госдума на пленарном заседании в среду планирует рассмотреть в первом чтении законопроект "О переходе Российской Федерации к поясному времени". Госдума на пленарном заседании в среду планирует рассмотреть в первом чтении законопроект "О переходе Российской Федерации к поясному времени".](https://image.newsru.com/pict/id/524177_20030312081232.gif)
![Законопроектом предполагается отменить действующее на территории России так называемое "декретное время", которое опережает общемировое "поясное время" на 1 час. Законопроектом предполагается отменить действующее на территории России так называемое "декретное время", которое опережает общемировое "поясное время" на 1 час.](https://image.newsru.com/pict/id/524178_20030312081232.gif)
![](https://static.newsru.com/static/v3/img/misc/arrow-down.png)
Госдума на пленарном заседании в среду планирует рассмотреть в первом чтении законопроект "О переходе Российской Федерации к поясному времени". Авторы законопроекта - депутаты законодательного собрания Томской области.
Законопроектом предполагается отменить действующее на территории России так называемое "декретное время", которое опережает общемировое "поясное время" на 1 час.
Также предлагается отказаться от перехода на летнее время, при котором стрелки переводятся еще на 1 час вперед. Таким образом, в случае принятия законопроекта солнце будет вставать зимой раньше на один час, а летом - на два, сообщает РИА "Новости".
Как сообщили в думском комитете по охране здоровья и спорту, поддержавшем законодательную инициативу томских законодателей, большое количество российских граждан, в основном пожилого возраста, отрицательно относятся к переводу часов на летнее или зимнее время.
Авторы законопроекта, в частности, ссылаются на исследования ученых, доказывающие, что переводы стрелок приводят к опережению естественного ритма смены дня и ночи летом на 2-3 часа, а зимой - на 3-6 часов. Это опережение, по мнению специалистов, лишает людей утренних фаз сна, вызывает хроническое недосыпание и снижение работоспособности.
В тоже время, отметили в комитете, шансов быть принятым у этого законопроекта немного, так как правительство его не поддерживает и предлагает Госдуме отклонить данную законодательную инициативу.