Ситуация с правами человека в России неудовлетворительная, но прогресс есть. К таким выводам пришел Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, закончив подготовку ежегодного доклада "О ситуации по правам человека в России за 2006 год".
Как пишет Газета GZT.ru, в своем 400-страничном докладе Владимир Лукин характеризует общую ситуацию с правами человека в России как неудовлетворительную. Правда, с его точки зрения, в 2006 году наблюдался ощутимый прогресс - "началась реализация ряда важнейших национальных проектов, позволяющих рассчитывать на то, что некоторые традиционные болевые узлы общества будут в обозримой перспективе развязаны". Внесенные в Трудовой кодекс изменения помогут эффективнее разрешать споры наемных работников с работодателями. Наладилась деятельность суда присяжных, заработал институт мировых судей.
Затрагивая основные проблемы российского общества, Лукин отметил, что, по его мнению, главной тут остается огромный разрыв между бедными и богатыми. Судя по жалобам, адресованным Владимиру Лукину, многие россияне не могут понять, почему небывалый объем нефтегазового богатства мало сказывается на их благосостоянии. Тревожным сигналом Лукин называет недоверие граждан к правительству. "Они не верят, что власти трудятся на обеспечение их социально-экономических и политических прав", - говорится в документе. Людей беспокоят не только низкие зарплаты и пенсии, но и отсутствие достойного жилья и медицинской помощи, а также повсеместный рост коррупции.
В то же время, Лукин отмечает, что плохо обстоят дела и с образованием. Хотя право на бесплатное образование декларировано в Конституции, в реальности доступ к нему сокращается. Чтобы исправить положение, уполномоченный предлагает ввести единый образовательный налог с физических лиц и закрепить в законе "Об образовании" категории граждан, которым предоставляются льготы для поступления в вузы. К ним предлагается отнести детей-сирот, детей-инвалидов, инвалидов первой и второй групп, участников боевых действий, лиц, прошедших военную службу по призыву или контракту, а также лиц, пострадавших от терактов.
Но в целом доклад омбудсмена выдержан в оптимистических тонах. В резюмирующей части Владимир Лукин выражает надежду на более тесное сотрудничество с органами федеральной власти. Иными словами, он поставил государству "двойку", но с плюсом.
Первым в конце марта со своим докладом Лукин ознакомит президента Владимира Путина, а в апреле - Госдуму.
Статистика доклада
За три года работы в аппарате уполномоченного по правам человека было рассмотрено более 150 тыс. обращений граждан. За прошлый год поступило 32,5 тыс. жалоб. 32,4% заявителей получили реальную помощь. 60,4% заявителей направлены разъяснения о том, как использовать средства правовой защиты. И только 7,2% получили отказ: их обращения не соответствовали требованиям закона "Об уполномоченном по правам человека в РФ".
Больше всего просьб поступило по поводу защиты гражданских прав. В сравнении с 2005 годом их доля увеличилась почти на 46,7%. На 23,9% возросли жалобы по проблемам судебной реформы и судопроизводства. Третьими в списке идут жалобы на нарушение социальных прав. Их количество по сравнению с прошлым годом выросло на 11,7%. Количество жалоб на нарушения экономических прав выросло на 15,7%. И всего на 3,2% больше жалоб поступило по поводу попирания политических прав.
Что же касается разделения жалоб по региональному признаку, то здесь можно отметить следующую статистику: активнее других жаловались жители Центрального федерального округа - 28,5% общего числа жалоб поступили именно отсюда. Из Северо-Западного округа - 26,4%, из Южного федерального пришло 24,2% обращений. В среднем на 100 тысяч человек в России за минувший год пришлось 22 жалобы.