Культ личности главы Чечни принимает "недетский масштаб": школьников посвящают в "юные кадыровцы"
RTV International
Культ личности главы Чечни принимает "недетский масштаб": школьников посвящают в "юные кадыровцы"
 
 
 
Культ личности главы Чечни принимает "недетский масштаб": школьников посвящают в "юные кадыровцы"
RTV International

В младших классах чеченских школ появились "юные кадыровцы". В селе Новогрозный в "кадыровскую смену" вступил сразу целый класс - это событие демонстрировалось одним из республиканских телеканалов. В Минобразования и науки Чечни говорят, что создание детской организации наподобие пионерской будет способствовать укреплению дисциплины и повышению ответственности. Однако многие жители и общественные организации видят в этом лишь стремление чиновников выслужиться перед президентом.

Церемония вступления в "юные кадыровцы" действительно напоминает процедуру принятия в пионеры, сообщает "Кавказский узел". В класс вносится знамя республики, а затем ученики произносят торжественную клятву: "Перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: все свои силы, знания, ум и честь отдать делу служения Родине! Всегда выполнять законы кадыровцев!".

По мнению источника в Министерстве образования и науки Чечни, создание детской организации наподобие пионерской будет способствовать укреплению дисциплины в школах, повышению ответственности учащихся и, соответственно, их желанию быть первыми во всем.

Чиновник не сказал, исходит ли указание о создании "кадыровской смены" непосредственно из министерства, или же эта инициатива "созрела на местах".

"Наличие каких-то ученических организаций в школах является хорошим делом. Достаточно вспомнить свое детство, когда в стране действовали пионерские и комсомольские организации, было "тимуровское движение", - говорит он.

По его словам, школьные организации давали ребятам возможность самореализации, а проявление себя не только в учебе, но и в общественной жизни "давало дополнительный стимул".

"Уже с раннего детства в человеке закладывались такие качества как честность, прямота, взаимовыручка. Не суть важно, как называется это движение или организация. Главное, чтобы в детях воспитывались чувство патриотизма и любовь к своему Отечеству", - утверждает сотрудник министерства.

Жители против: из детей хотят сделать рабов

Однако с мнением представителя Минобразования согласны далеко не все жители Чечни. Прослеживающаяся аналогия с детскими организациями времен СССР многим не нравится.

"Я прекрасно помню, что одним из главных пионерских героев в СССР был Павлик Морозов - подросток, донесший на своего отца, - рассуждает 49-летний Ахдан Махмудов. - Пионеров и комсомольцев учили быть преданными Компартии. Тогда тоже говорились высокие слова о родине, но цель была одна - воспитать послушных рабов".

А жительница Грозного Роза видела небольшой репортаж о "юных кадыровцах" по телевидению и считает, что "это показуха - нарочито бодрые лица детей, радостные учителя. Это было и смешно, и глупо, и ужасно одновременно".

Как считает сотрудник одной из республиканских общественных организаций, на протяжении последних лет в Чеченской Республике активно насаждается культ личности президента Чечни Рамзана Кадырова.

"Местные чиновники на что только не идут в своем рвении выслужиться перед Кадыровым. Достаточно посмотреть на его бесчисленные портреты и баннеры с его изображением, развешанные чуть ли не на всех улицах в Чечне, - приводит он пример. - Проведение всевозможных конкурсов имени его отца и в честь него самого, показы фильмов и передач о Кадырове, создание фан-клубов. А теперь вот и до детей добрались".

"Идея создания "юных кадыровцев" принадлежит либо директору, либо преподавателю этой школы в Новогрозном в расчете получить преференции от президента. Все прекрасно знают, как чеченский президент любит одаривать чем-то угодивших ему людей", - заявил он.

Как напоминает "Кавказский узел", еще в мае 2007 года СМИ писали, что культ Ахмата Кадырова, формируемый в Чечне его сыном Рамзаном, недолговечен. Попытки заставить людей против их воли почитать героя, или того, кто представлен в его качестве, обычно приводили к тому, что по завершении политической эпохи кумир либо подвергался поношению, либо предавался забвению, заключили они.