Кремлевские чиновники разработали критерии, которым должны соответствовать губернаторы, претендующие на переназначение. Учитываться будет возраст, рейтинг руководителя, уровень благополучия региона, а также состояние здоровья претендента. Помимо этого, решено продлить срок службы губернаторов: теперь переизбираться имеют правы те главы регионов, которые проработали в своей должности не более четырех сроков (что составляет максимально 20 лет в общей сложности), а не трех, как было ранее.
Что касается возрастных ограничений, то претендент на губернаторское кресло должен быть не старше 70 лет. Не менее значимым станет и состояние здоровья кандидата. Так, из-за подобных проблем губернатор Челябинской области не был переназначен на новый срок, отмечает "Независимая газета".
Важным пунктом также является рейтинг губернатора, претендующего на переназначение. Этот фактор будет оцениваться на основании социологических исследований.
Социально-экономическое положение региона должно свидетельствовать о том, насколько эффективно работал губернатор и есть ли смысл оставлять его на новый срок. В этот показатель входят уровень безработицы, занятость, состояние инфраструктуры, развитие промышленного производства, уровень жизни.
Накануне президент России Дмитрий Медведев внес кандидатуру Амана Тулеева на пост главы Кемеровской области. По его словам, это решение было принято с учетом всех перечисленных критериев. Тулеев получил переназначение на четвертый срок. Сейчас ему 66 лет, он пользуется признанием и популярностью в своем регионе. Кроме того, президент, судя по всему, остался доволен результатами работы губернатора на своем посту, которые президент оценил лично во время поездки в Кузбасс в середине февраля, пишет "Независимая газета".
Между тем решение о продлении возможного срока губернаторства было принято совсем недавно, так как еще накануне Нового года глава государства говорил о том, что в идеале губернаторы должны работать не более трех сроков – за некоторым исключением. Об этом Медведев заявил в связи с переназначением на третий срок Леонида Маркелова, губернатора Марий Эл.
Появление списка определенных критериев стало ответом власти на обвинения в "ручном управлении" страной, когда нет единой системы назначений. Отсутствие четких правил создавало дополнительную неопределенность в регионе, считает замдиректора института социальных систем Дмитрий Бадовский. При этом он отметил, что не все параметры, выдвинутые Кремлем, однозначно хороши, так как критерий популярности и социально-экономическое положение в регионе могут стать объектом борьбы между группами, заинтересованными во власти. Некоторые из них могут, например, попытаться активизировать митинговую активность.
А директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает нужным добавить еще два критерия: "Необходимо обозначить, что претендент должен иметь опыт ведения бизнеса и работы в органах власти".
Финансирование регионов из федерального бюджета будет зависеть от деятельности их глав
Наряду с этими нововведениями Кремля, свой проект в отношении оценки деятельности местной власти разрабатывает Минэкономразвития. Во второй половине года министерство собирается провести мониторинг конкурентной среды в регионах. При этом будет использоваться совместная со Всемирным банком модель. За основу берется методология Doing Business и, возможно, некоторые свои критерии, пишет газета "Ведомости".
По итогам проверок будет составляться ежегодный рейтинг, расходы на который не должны превысить 1 млн долларов. Данные рейтинга, возможно, будут учитываться при выделении средств на региональные проекты из федерального бюджета, сообщил директор департамента Минэкономразвития Александр Пироженко.
Министерство предложило Всемирному банку оценить в следующем своем исследовании 30 регионов, а в будущем все субъекты Федерации. Пока официального ответа от представителей банка не последовало.
На данный момент конкурентная среда в России хуже среднего уровня. Согласно индексу "Глобальная конкурентоспособность 2009-2010" Всемирного экономического форума, Россия заняла 63 место среди 133 стран. Причина столь невысокого места - неэффективность работы рынков, необходимых для производства товаров и услуг, в частности финансового рынка, говорится в докладе, а также излишний протекционизм российских властей при взаимодействии с бизнесом.
А в рейтинге Doing Business Всемирного банка за 2009 год Москва, представлявшая Россию, оказалась на 120 месте из 183. В рамках данного исследования сравнение проводилось по следующим параметрам: создание компании, получение разрешения на строительство, регистрация собственности, международная торговля. Однако при этом Всемирный банк отметил прогресс в стране, достигнутый за счет проведения трех реформ, которые положительно сказались на предпринимательской деятельности. В частности, преобразования коснулись регистрации собственности, налогообложения и закрытия бизнеса.
Губернаторы настроены скептически в отношении этого решения Минэкономразвития. Глава Пермского края Олег Чиркунов считает, что регулировать объемы финансирования, основываясь на оценке деятельности губернаторов, неверно. По его мнению, критерием для выделения той или иной суммы из федерального бюджета должно служить количество жителей, школьников, налогоплательщиков.
Чиркунов призывает государство максимально сократить свое участие во всех отраслях экономики. По его мнению, уменьшение роли государства приведет к улучшению конкурентной среды. На данный момент в Пермском крае нет ни одной компании, которая занималась бы строительством и управлением дорог.
Губернатор Кировской области Никита Белых предложил выделять дотации и бонусы наиболее успешным регионам, исходя из результатов рейтинга. "Показатели регионов должны сравниваться в динамике, ведь есть регионы, которые долгое время были очень депрессивными. И им даже при самых прогрессивных мерах сложно конкурировать с благополучными регионами", - отметил губернатор.