"Демографические выплаты" ежегодно будут обходиться России в 40 млрд рублей. Как сообщил сегодня министр финансов России Алексей Кудрин, "30 млрд рублей - это средства федерального бюджета, 10 млрд - это средства соцстраха, еще 7 млрд - это кредиты субъектам РФ для содержания детдомов и в помощь перевода детей из детдомов в приемные семьи". "Бюджет России выдержит эти обязательства без вскрытия средств Стабилизационного фонда, это абсолютно выполнимая задача", - считает Кудрин.
Между тем российские СМИ продолжают комментировать инициативу президента Путина о материальном стимулировании рождаемости в России, о чем он заявил в послании Федеральному Собранию.
Масштаб расходов, с которыми может столкнуться государство, впечатляет. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в России 33,9 млн женщин, которых можно отнести к детородному возрасту (15-44 лет). Сложно себе представить, что все они вдруг одновременно решат рожать двоих детей, но, как бы то ни было, даже если "клюнет" каждая десятая, все равно цена вопроса для госказны получается больше 33 млрд долларов, пишет в пятницу газета "Новые известия".
Издание отмечает, что деньги (250 тысяч рублей за рождение второго ребенка) - это целевые средства, и эффект от их вложения можно будет почувствовать нескоро.
Впрочем, материальная стимуляция женщины, отважившейся родить второго ребенка, будет денежной, однако свободы распоряжаться деньгами у родителей нет. Варианта использования средств всего три. Первый - вложить их в приобретение жилья с использованием ипотеки или других схем кредитования. Сделать это можно, когда ребенку исполнится 3 года. Второй - направить эти средства на образование детей, но нужно подождать, пока они подрастут. Третий - положить деньги в накопительную часть собственной пенсии. По третьему варианту выигрывают не дети, а мамы, которые занимаются их воспитанием. Впрочем, не все - те, кому уже 40, из пенсионной реформы, как известно, исключены.
- Мнение известных людей: станут ли женщины больше рожать?
Как отметила депутат Госдумы Оксана Дмитриева, спектр вложения денег богатым не назовешь. "Я лично из всего из этого приветствую взнос в приобретение жилья. Вообще считаю, что ипотека должна быть двух видов: для бюджетников и социальная - для молодых семей", - подчеркнула она. Что же касается финансирования учебы, то, по словам депутата, такое предложение равносильно признанию того, что образование у нас платное. Взнос в будущую пенсию также оценивается Дмитриевой неоднозначно - она подозревает, что к моменту выхода женщины на пенсию деньги эти сильно обесценятся.
Таким образом, самый быстрый способ потратить обещанные деньги - ипотека. Если учесть, что размер первого взноса стремительно падает (кое-где уже до 5% от общей стоимости квартиры), 250 тысяч руб. вполне может хватить, чтобы внести их за весьма скромную двухкомнатную квартиру на вторичном рынке. Правда, нужно еще получить кредит, а потом его выплачивать.
Также президент предложил увеличить стоимость родовых сертификатов в женской консультации с 2 до 3 тысяч рублей, а стоимость сертификата в родильном доме - с 5 до 7 тысяч рублей. Тут важно не только само решение, но и его исполнение. В Ростове-на-Дону, например, сложности именно с этим. В муниципальной женской консультации одного из микрорайонов города получить сертификаты удалось далеко не всем будущим мамам, а только тем, кто успел стать на учет до 12 недель беременности.
"Мы и сами не знали о таких ограничениях, - признается врач. - Но, по большому счету, этот сертификат - чистой воды профанация. Если хочешь благополучно родить в более или менее человеческих условиях, нужно, как и раньше, договариваться с врачом и платить ему за роды". Ожидания самих медиков тоже не оправдались. "По "родовым" сертификатам нам выплачивают сущие копейки. За девятимесячное "ведение" беременной врач женской консультации получает надбавку порядка 300 рублей", - рассказывают они. Ведь нынешние 5 тысяч за каждую маму распределяются среди всего персонала. Если так же "размазать" и обещанные президентом 7 тысяч рублей, прибавка будет не больше 100 рублей.
Накануне глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заявил, что только в 2007 году необходимо будет заложить в бюджет дополнительные 30-33 млрд рублей. По его словам, эти деньги будут направлены на повышение ежемесячных пособий по уходу за ребенком, увеличение стоимости введенных с этого года родовых сертификатов, а также на мероприятия, направленные на финансовую поддержку семейных детдомов и семей, готовых взять сирот из приютов и домов малютки, пишет газета "Время новостей".
Издание отмечает, что три варианта использования средств (ипотека, пенсия и оплата учебы) - это не окончательное решение и еще предстоит обсуждение. Наверняка, споры о том, стоит ли привлекать для этих выплат средства стабилизационного фонда, и о разработке прозрачного механизма формирования "материнских счетов" будут продолжаться не один месяц, пишет газета.
В то же время на проработку решений об увеличении пособий понадобится, по словам главы Минздравсоцразвития, всего несколько дней. В том, что при наличии политического решения - а таковое уже есть - увеличение пособий и финансового обеспечения родовых сертификатов становится сугубо техническим мероприятием, заверила и председатель Фонда социального страхования Галина Карелова.
Отвечая на вопрос, не получится ли так, что некоторые женщины, прельстившись этой большой суммой, оставят потом детей на попечение государства, Карелова заметила, что "нельзя ориентироваться на аномалии".
"Все-таки у большинства женщин дети желанные. Я знаю, сколько россиянок, имеющих определенные физиологические трудности, бьется за эту возможность. Поэтому считаю, что здоровая политика не должна ориентироваться на аномалии. Нельзя строить политику, предполагая, что кто-то воспользуется этим в корыстных целях. Закон принимается не в расчете на тех людей, которые будут его обходить. Думаю, что многие женщины отдают детей или, к несчастью, бросают в том числе и потому, что не могут их прокормить. И таких общество должно не осуждать, а создать условия, чтобы они нормально кормили и воспитывали детей, а сама женщина была сытой, одетой, счастливой", - считает Карелова.
Мнение известных людей: станут ли женщины больше рожать?
Ксения Собчак заявила, что вопрос рождаемости в стране ее "вообще не касается". "У меня достаточно высокий годовой доход, с которого я плачу налоги. А это послание адресовано среднестатистическим семьям, для которых эти деньги действительно могут стать стимулом к рождению второго ребенка. Я не знаю, как изменится демографическая ситуация, но если эти деньги будут давать, то многие решатся на пополнение семейства", - считает Собчак.
Певица Алена Свиридова "привыкла рассчитывать только на свои силы и не ждать помощи от государства". "Но я думаю, что обещание президента может реально изменить демографическую ситуацию в нашей стране. Сейчас же очень много семей хотят завести второго ребенка, но не решаются сделать этого из-за финансовых трудностей. А если у них будет такое денежное подспорье, то и прибавления ждать недолго", - сказала певица.
Фигуристка Мария Бутырская не считает, что инициатива президента действительно стимулирует рождаемость. "Ведь те, кому финансы позволяют, и сейчас рожают. У меня очень много знакомых, у которых не один и не два ребенка, а больше. Так что я считаю, что эти 10 тысяч долларов кардинальным образом ничего не изменят. На воспитание ребенка требуется гораздо больше средств", - считает Бутырская.