После принятия законов об ужесточении контроля над интернетом и ответственности блоггеров у россиян остается другое, проверенное средство для распространения неугодной властям информации - самиздат
Moscow-Live.ru
После принятия законов об ужесточении контроля над интернетом и ответственности блоггеров у россиян остается другое, проверенное средство для распространения неугодной властям информации - самиздат
 
 
 
После принятия законов об ужесточении контроля над интернетом и ответственности блоггеров у россиян остается другое, проверенное средство для распространения неугодной властям информации - самиздат
Moscow-Live.ru

После принятия законов об ужесточении контроля над интернетом и ответственности блоггеров у россиян остается другое, проверенное средство для распространения неугодной властям информации - самиздат. Об этом в своей статье для The New York Times пишет Гэл Бекермен, автор книги "Когда за нами придут, нас уже здесь не будет: эпическая борьба за спасение советских евреев".

В настоящее время публицист работает над историей "доинтернетных" социальных медиа и проводит параллели с сегодняшней ситуацией в России, напоминая, что самиздат в свое время объединял советских диссидентов по всей стране.

Да, самиздат медленнее и сложнее в создании и распространении, чем интернет-материалы, признает эксперт. "Но правительству было гораздо труднее "закрыть" самиздат ввиду его изолированности. А тот факт, что самиздатовские материалы было труднее изготовлять и распространять, породил сообщество диссидентов, которое было малочисленнее, но более сплоченным и стойким", - приводит рассуждения автора InoPressa.

Бекермен рассказывает об одном из самых авторитетных самиздатовских журналов - "Хронике текущих событий", который, несмотря на аресты редакторов, просуществовал 15 лет, выпустив 64 номера. Редактор этого издания всегда находился в Москве, и к нему сходились нити гигантской сети, охватывавшей весь СССР. Каждый номер изготавливался в нескольких экземплярах и распространялся от человека к человеку. Попутно делались новые копии. По этой же сети в Москву, от человека к человеку, передавали информацию о нарушениях прав человека. "Этот процесс сам по себе помогал воспитывать в гражданах уверенность в себе, чтобы они призывали к ответу правительство страны, где подобные вызовы власти были почти неслыханным делом", - пишет Бекермен.

В XXI веке функции самиздата могут взять на себя закрытые, мелкие и более безопасные сети, шифровальные программы и виртуальные частные сети, а также приложения вроде Cryptocat и Off-the-Record Messaging. Автор предлагает подумать и над тайниками, в которые можно прятать флешки и жесткие диски, распространяя информацию офлайн.

Как напоминает американец, соцсети и сайты хороши как инструменты координации массовых протестов, но самиздат может поспособствовать вызреванию протестного движения, сплоченности и формированию мировоззрения оппозиционеров. "Переход от медиа, которое облегчает проведение колоссальных акций протеста, к медиа, которое позволяет оппозиции окрепнуть и разработать жизнеспособную альтернативу, - возможно, как раз то, что надо", - заключает автор.

США могут прекратить обеспечивать свободу интернета, чем не преминет воспользоваться Путин

О том, что контроль над открытым интернетом в России вот-вот может перейти к правительству, пишет The Wall Street Journal. Как указано в статье, в течение 25 лет правительство США защищало интернет, позволяя инженерам и сетевым администратором управлять ресурсами без вмешательства политиков. Если теперь администрация Барака Обамы откажется от надзорных функций, многие страны захотят передать контроль своим правительствам.

"Едва администрация Обамы заявила, что не продлит контракт о надзоре за ключевыми элементами интернета, Россия объявила о планах передать контроль над интернетом правительствам, отобрав его у нынешних "мультиакционеров" - разработчиков, инженеров и сетевых администраторов", - приводит пример издание.

Автор исследования напоминает, что госсекретарь Джон Керри в свое время называл "общим долгом" всех стран, выступающих за открытый интернет, "разрушение стен", как во время холодной войны. "Но именно администрация Обамы дала России средства для строительства этой стены, когда в марте объявила, что США откажутся от контроля над Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (Icann), а также над именами файлов корневой зоны и адресами глобального интернета", - цитирует статью InoPressa.

Эксперт по медиа, бывший издатель The Wall Street Journal и основатель сервиса цифровой подписки Press+ Гордон Кровитц в своей колонке прямо утверждает, что президент РФ Владимир Путин "стремится контролировать сайты по всей планете". И если США откажутся от своих обязательств, "авторитарные правительства смогут блокировать сайты украинских блоггеров в США или лондонских организаций, борющихся за свободу слова", предупреждает он.

В настоящее время в Белом доме обсуждают возможность продления контракта о надзоре над Icann до 2019 года, но Кровитц полагает, что контроль может прекратиться уже в будущем году. Исходя из этого он советует: чем скорее администрация Обамы согласится продолжить надзор США, тем скорее "Путин вернется к цензуре над собственным интернетом, но без возможности цензурировать чужой".