Расходы на госпрограмму по развитию Арктики с 2017-го по 2025 год могут сократить вчетверо. Скорректировать проект предложило Минэкономразвития с учетом замечаний от Минфина. Из программы планируется исключить ряд инфраструктурных проектов, а также строительство ледокола "Лидер"
Moscow-Live.ru
Расходы на госпрограмму по развитию Арктики с 2017-го по 2025 год могут сократить вчетверо. Скорректировать проект предложило Минэкономразвития с учетом замечаний от Минфина. Из программы планируется исключить ряд инфраструктурных проектов, а также строительство ледокола "Лидер" Как рассказали два собеседника РБК, знакомые с итогами совещания у главы правительства, из госпрограммы по развитию Арктики исключено строительство атомного ледокола "Лидер" стоимостью около 80 млрд рублей
 
 
 
Расходы на госпрограмму по развитию Арктики с 2017-го по 2025 год могут сократить вчетверо. Скорректировать проект предложило Минэкономразвития с учетом замечаний от Минфина. Из программы планируется исключить ряд инфраструктурных проектов, а также строительство ледокола "Лидер"
Moscow-Live.ru
 
 
 
Как рассказали два собеседника РБК, знакомые с итогами совещания у главы правительства, из госпрограммы по развитию Арктики исключено строительство атомного ледокола "Лидер" стоимостью около 80 млрд рублей
Global Look Press

Расходы на госпрограмму по развитию Арктики с 2017-го по 2025 год могут сократить вчетверо. Скорректировать проект предложило Минэкономразвития с учетом замечаний от Минфина. Из программы планируется исключить ряд инфраструктурных проектов, а также строительство ледокола "Лидер".

Минэкономразвития предложило сократить бюджетную поддержку госпрограммы по развитию Арктики с 209,7 млрд до 50,9 млрд рублей. Об этом РБК рассказал участник совещания по вопросам социально-экономического развития Арктической зоны, прошедшего 14 апреля у Дмитрия Медведева. Эту информацию подтвердили два собеседника агентства, знакомые с итогами совещания, - чиновник Минэкономразвития и источник, близкий к госкомиссии по развитию Арктики.

Один из собеседников РБК отметил, что предложения по оптимизации программы представило курирующее ее Минэкономразвития. Источник в этом министерстве пояснил, что формально сократить расходы предложило правительство с учетом замечаний Минфина. Это единственное из профильных ведомств, не согласовавшее проект госпрограммы.

Официальный представитель Минэкономразвития Елена Лашкина не стала комментировать предложения о сокращении госпрограммы по развитию Арктики. В то же время она сообщила, что при согласовании программы со всеми профильными ведомствами замечания поступили лишь от Минфина. Впрочем, пока сокращение госпрограммы носит предварительный характер, рассказал собеседник РБК в Минпромторге и подтвердил чиновник Минэкономразвития. В Минфине на запрос агентства не ответили.

Что решили убрать из госпрограммы по развитию Арктики

Как рассказали два собеседника РБК, знакомые с итогами совещания у главы правительства, из госпрограммы по развитию Арктики исключено строительство атомного ледокола "Лидер" стоимостью около 80 млрд рублей. Росатомфлот планировал построить судно к 2023 году на верфях Санкт-Петербурга или Северодвинска для работ по обеспечению прохода крупнотоннажных СПГ-танкеров по Северному морскому пути. Начальник отдела коммуникаций Росатомфлота Евгений Свиридов не смог сказать РБК, сдвинутся ли сроки строительства ледокола в случае исключения проекта из арктической госпрограммы.

Также из госпрограммы убрали проекты МВД, связанные с обеспечением безопасности в Арктике, проект строительства средств подъема затонувших ядерных объектов и некоторые природоохранные и научные проекты Минприроды, в частности создание генетического банка образцов арктической березы, рассказал знакомый с итогами обсуждения собеседник РБК. По его словам, часть из этих проектов уже фигурирует в других госпрограммах, часть может финансироваться из внебюджетных средств.

Кроме того, в госпрограмме содержались проекты в интересах нефтегазовых компаний: развитие порта Сабетта, Северный широтный ход, железнодорожная магистраль Архангельск - Сыктывкар - Соликамск, Архангельский глубоководный порт (в том числе для освоения шельфовых арктических месторождений), развитие порта Диксон. Об этом РБК сообщил источник, участвовавший в обсуждении программы от лица экспертного совета при кабмине по вопросам развития Арктики. В то же время собеседник РБК не сказал, какие из этих проектов исключены из госпрограммы.

Источник агентства в одной из крупных нефтяных компаний пояснил, что инфраструктурные проекты - это именно те пункты программы, которые необходимы работающим в Арктике нефтяникам. По его словам, эти компании предполагалось привлечь к софинансированию этих проектов, но вряд ли это возможно с учетом их крупных расходов на освоение месторождений.

Вместе с тем 23 мая у вице-премьера Дмитрий Рогозина пройдет совещание, на котором ведомства и компании, заинтересованные в реализации включенных в арктическую госпрограмму проектов, будут их защищать. По словам трех собеседников РБК в профильных ведомствах, согласовать окончательную смету программы должны правительство и премьер-министр. По данным источников, на 1 июня 2017 года запланирован доклад в кабмине по реализации этой госпрограммы.

Программа социально-экономического развития Арктической зоны РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу была разработана Министерством регионального развития в апреле 2014 года. Тогда документ не содержал информации о необходимых объемах финансирования.

Минэкономразвития было поручено доработать госпрограмму. Ведомство внесло в правительство новую редакцию программы 1 февраля 2017 года. В документе содержались расчеты по финансированию проектов на общую сумму более 209 млрд рублей. Замминистра экономического развития Александр Цыбульский пояснил тогда ТАСС, что "деньги нужны на строительство атомного ледокола "Лидер", средств подъема затонувших ядерных объектов, развитие проектов на континентальном шельфе, разработку новых технологий для арктических нужд, экологический мониторинг, информационную политику, поддержку коренных малочисленных народов".

В конце марта 2017 года высказывалось мнение о том, что для управления арктическими регионами российским властям необходимо создать отдельный государственный орган, с большими полномочиями, чем у министерства. "Не может комиссия либо отдельное министерство управлять такой грандиозной программой", - заявил тогда полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Николай Цуканов.