Депутаты Государственной думы от фракции "Единой России" выступили с инициативой смягчить или отменить понятие врачебной тайны для родственников умерших пациентов. По мнению единороссов из комитетов по законодательству и здравоохранению Рафаэля Марданшина и Салии Мурзабаевой, запрет на разглашение частной информации из истории болезни может быть прикрытием для сокрытия врачебных ошибок и зачастую является препятствием для выявления страховых случаев, сообщает РБК.
Парламентарии предлагают заменить презумпцию несогласия умерших людей на допуск к их медкартам презумпцией согласия: ограничивать доступ лишь в случаях прямого запрета от пациента. Вопрос обсуждался в конце прошлой недели на заседании круглого стола в нижней палате, посвященном этой теме.
По ныне действующему закону доступ к медицинских картам умерших людей члены их семей могут получить лишь при наличии оформленного при жизни специального письменного согласия пациентов. Однако в большинстве случаев пациенты об этом просто не знают. Медики же, иногда в своих интересах, иногда из-за нежелания пугать больных смертью, не информируют их о такой возможности.
В итоге у людей, подозревающих, что их родственник умер из-за врачебной ошибки, нет никаких фактов для обращения в правоохранительные органы, а если дело все же доходит до суда, там отказываются направить запрос в медицинское учреждение как раз из-за понятия врачебной тайны. А между тем, как заявил на заседании главный консультант аппарата судьи Конституционного суда Павел Блохин, по некоторым данным, ежегодно до 50 тысяч человек умирают из-за некачественно оказанной медицинской помощи.
В то же время некоторые эксперты сомневаются, что поправки в законодательстве о доступе родственников умерших к медицинской документации что-либо изменят, поскольку у врачей всегда есть возможность фальсифицировать записи в карте задним числом.
Доступ к документам умерших в настоящее время имеют и страховщики, однако они не заинтересованы в упрощении процедуры выдачи медкарт, поскольку число выплат по страховкам может тогда увеличиться. В то же время вице-президент "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов заверил РБК, что у родственников умерших и сейчас нет проблем с получением информации о болезни и смерти застрахованного, так как все данные они легко получают по судебному запросу.
Врачебная тайна - это наложенный на медицинского работника запрет сообщать третьим лицам информацию о состоянии здоровья пациента, диагнозе, результатах обследования, факте обращения за медицинской помощью и сведений о личной жизни, полученных при обследовании и лечении. Запрет распространяется также на лиц, которым эта информация стала известна по закону.
Сохранность врачебной тайны гарантируется государством и обеспечивается законодательно путем закрепления определенных запретов и юридической ответственности за ее разглашение. Так, по ст. 23 и 24 Конституции РФ каждый гражданин страны имеет право на личную тайну, а использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан" от 21 ноября 2011 года относит врачебную тайну к основным принципам охраны здоровья граждан и определяет обстоятельства, при которых допускается передача таких сведений.
Напомним, в 2013 году президент РФ Владимир Путин наделил органы прокуратуры правом знакомиться с персональными сведениями граждан, в том числе составляющими врачебную тайну. В указе говорилось, что это может быть сделано без согласия гражданина или его законного представителя.
Недавно стало известно, что со второй половины 2015 года инспекторы ГИБДД получат доступ к базе Минздрава, в которой содержатся данные о наличии у водителя противопоказаний к вождению. Если таковые обнаружатся, у водителя могут изъять права. Эксперимент по внедрению новых правил пройдет в Московской области. Всероссийская база появится в 2016 году.
Несовместимыми с вождением являются: шизофрения, умственная отсталость, расстройства, связанные с употреблением наркотиков, эпилепсия и слепота обоих глаз. Однако ГИБДД особо поясняют, что нарушаться врачебная тайна при этом не будет, поскольку инспекторам лишь сообщат, есть ли подобные противопоказания у водителя или нет.