Минздрав рекомендовал подозревать коронавирус в любых случаях ОРВИ
Dmyrto_Z / DepositPhotos
Минздрав рекомендовал подозревать коронавирус в любых случаях ОРВИ
 
 
 
Минздрав рекомендовал подозревать коронавирус в любых случаях ОРВИ
Dmyrto_Z / DepositPhotos

Российский Минздрав рекомендовал медикам рассматривать любой случай ОРВИ вне зависимости от анамнеза как подозрение на коронавирус нового типа. Об этом говорится во временных методических рекомендации для медработников, опубликованных на сайте министерства.

"В Российской Федерации регистрация единичных случаев COVID-19 началась с середины февраля 2020 года. Заболеваемость начала нарастать во второй половине марта и до настоящего времени число ежедневно регистрирующихся случаев возрастает. Таким образом, в настоящее время наблюдается спад заболеваемости сезонными ОРВИ на фоне нарастания заболеваемости COVID-19. Принимая во внимание такие эпидемиологические особенности, любой случай ОРВИ вне зависимости от эпидемиологического анамнеза следует рассматривать как подозрительный на COVID-19", - говорится в методичке.

При отсутствии других известных причин, которые объясняют клиническую картину вне зависимости от эпидемиологического анамнеза, подозрительным считается любой случай ОРВИ, при котором отмечается температура тела выше 37,5 °C и один или более следующих признаков: кашель - сухой или со скудной мокротой, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, боль в горле, насморк.

Для профилактики неблагоприятного течения инфекции и развития осложнений целесообразным могут быть использованы комбинированные схемы лечения, включающие как препараты для лечения сезонных ОРВИ, так и препараты, активные в отношении SARS-CoV-2, говорится в рекомендации медикам. При этом терапию следует назначать в первые 48 часов после появления симптомов, не дожидаясь лабораторного подтверждения диагноза, так как ранее начало лечения обеспечивает более легкое и быстрое течение коронавирусной инфекции.

Отмечается, что лечение в амбулаторных условиях (на дому под контролем врача) может быть назначено пациентам с легким течением заболевания. Пациентам из группы риска - старше 65 лет или имеющим хронические заболевания - независимо от тяжести течения болезни по решению врача помощь может оказываться в условиях стационара.

Методические рекомендации разработаны при участии специалистов Минздрава, Сеченовского университета, Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, НИМЦ терапии и профилактической медицины и направлены в регионы РФ.

Ранее Минздрав разрешил медикам ставить диагноз COVID-19 по характерной клинической картине, без лабораторных подтверждений и проведения тестов. Новый алгоритм таков: если при госпитализации у пациента нет результатов теста, но при обследовании в приемном отделении выявляются признаки пневмонии и характерные клинические проявления COVID-19, то его лечат как больного с коронавирусом.

Если этого не сделать, то у большинства больных из тех, кто поздно обратился к врачам, возникают серьезные проблемы, возрастает и риск летального исхода. Поэтому важно начинать лечение уже при первых симптомах, опираясь не на тесты, а на клиническую картину в сочетании с данными компьютерной томографии или рентгена.

Кроме того, около 20-30% существующих ПЦР-тестов для выявления новой коронавирусной инфекции дают ложноотрицательный результат. То есть треть инфицированных граждан, прошедших тестирование, могут получить ложное подтверждение, что они здоровы, хотя на самом деле они заражены.

По последним данным, в России подтверждено 18 328 случаев коронавируса, прирост за сутки составил 2558. 148 человек умерли. Таким образом, РФ вошла в топ-15 стран по числу зараженных коронавирусом. Зарегистрированных случаев COVID-19 нет только Республике Алтай и на Чукотке.

Ситуация с распространением коронавируса в России больше не идет по оптимистичному сценарию. В Москве, где больше всего заболевших и летальных случаев, ситуация быстро движется в направлении "итальянского" и "нью-йоркского" сценариев, уже сейчас столичная система здравоохранения работает на пределе. Ждать скорого снятия карантинных мер не приходится. Пока нет вакцины, пока не будет привито подавляющее число граждан, вспышки заболеваемости будут происходить. А в отсутствие строгих мер контроля по их сдерживанию пандемии могут повторяться.