В "Кижах" запретили свечи после пожара в Кондопоге, РПЦ - против
Pixabay
В "Кижах" запретили свечи после пожара в Кондопоге, РПЦ - против
 
 
 
В "Кижах" запретили свечи после пожара в Кондопоге, РПЦ - против
Pixabay

Руководство музея-заповедника "Кижи" в Карелии в целях повышения пожарной безопасности запретило зажигать свечи на своей территории.

"Это сделано после пожара в Успенской церкви в Кондопоге с целью повышения пожарной безопасности", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе музея.

Там добавили, что в настоящее время церковные службы проходят в одной церкви - Покровской. Самый известный храм на острове Кижи - Преображенская церковь - находится на реставрации.

Отметим, что музей-заповедник "Кижи" является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В РПЦ раскритиковали запрет музейщиков

В Русской православной церкви подвергли критике запрет использовать свечи в деревянных храмах, введенный в уникальных памятниках зодчества после уничтожения расположенной неподалеку кондопогской церкви. Глава церковного экспертного совета по архитектуре протоиерей Леонид Калинин назвал это решение неприличной имитацией бурной чиновничьей деятельности. По его словам, церковные свечи никогда не падают и не вызывают пожаров, а храмы нужно обрабатывать противопожарными пропитками, передает РИА "Новости".

"Иногда ревность наших чиновников превосходит здравый смысл. Потому что когда происходит богослужение, то все находящиеся на подсвечниках перед лицом молящихся свечи являются подконтрольными: ни одна из них никогда и ни при каких условиях не может ни упасть, ни привести к какому-нибудь возгоранию", - заявил Калинин.

Он считает, что "совершенно неприлично" устраивать "такую ложную деятельность по якобы сохранению деревянных памятников", а альтернативы свечам, например специальные лампочки, "не в традиции Русской церкви".

"Нужно озаботиться о другом, чтобы исключить возможность такого развития событий, которые были в Кондопоге: когда храм, по всей видимости, не был обработан антипиреновыми пропитками, которые предотвращают возгорание, не охранялся должным образом и при экскурсиях не соблюдались правила, которые необходимо соблюдать", - сказал священнослужитель.

По его словам, экскурсионная нагрузка на памятники архитектуры, как деревянные, так и каменные, в разы превосходят богослужебную. Журналы посещений экскурсиями каменного Успенского собора во Владимире (XII век) показали церковным экспертам, что в день через собор проходят до 400 организованных экскурсантов. "И это без тех, кто приходит самотеком. А на богослужениях в воскресный день в том же самом соборе - дай Бог чтобы 150 человек присутствовали. Причем служба проходит один раз в неделю, а экскурсии - ежедневно", - отметил Калинин.

По мнению церковнослужителя, музейные работники "проявляют такой административный пыл без рассуждения и реального основания", хотя должны были бы "согласовывать эти вопросы не только с церковью, но и своим разумом, с элементарной логикой".

Калинин также напомнил, что похожий запрет (на венчальные свечи) пытались ввести в Успенском соборе Владимира. Он призвал представителей музейного сообщества консультироваться в вопросах, которые касаются церкви, с профильными церковными учреждениями, такими как патриарший совет по культуре и его экспертный совет по реставрации.

Напомним, утром 10 августа огонь полностью уничтожил памятник заонежской деревянной архитектуры - 42-метровую Успенскую церковь в Кондопоге, построенную в 1774 году на берегу Кондопожской губы Онежского озера. По версии следователей, церковь поджег 15-летний подросток, гостивший у бабушки. Источники утверждают, что он причисляет себя к сатанистам. Ему назначена судебная психолого-психиатрическая стационарная экспертиза.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ч. 1. ст. 243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия"). Как сообщила архитектор-реставратор Татьяна Вахрамеева, на восстановление Успенской церкви потребуется огромная сумма - до 80 млн рублей.