Поселок городского типа Оболенск, расположенный в Серпуховском районе Московской области, сумел выделиться среди сотен похожих поселений, заставив наблюдать за собой даже из космоса. Его постигла не вполне, к счастью, типичная коммунально-экологическая беда - расположенный всего в 90 километрах от Москвы городок стоит на берегу озера нечистот. Заводь образовалась в результате многолетнего игнорирования местными чиновниками необходимости ремонта местной канализации. Как результат - в водоемы, создавая угрозу эпидемии, стекают отходы человеческой жизнедеятельности.
"Весной прошлого года во время массового таяния фекальные потоки затопили на своем пути наше садоводческое товарищество "Поляна" по самые окна. Уровень жижи местами поднимался до 2,5-3 метров! - рассказал "Московскому комсомольцу" один из местных жителей. - После нашего товарищества, перелившись, потоки дерьма поднялись на полметра над бетонкой, перекрыв дорогу, соединяющую деревню Калугино и совхоз "Большевик".
Масштаб трагедии любой желающий может оценить с помощью спутниковых карт в интернете. На них видно, как к югу от Оболенска и, между прочим, воинской части 2056, где располагается 16-й Пограничный Учебный Центр ФСБ, находится темное пятно диаметром до полукилометра. Со спутника территория кажется мертвой - на грязно-серой земле не видно ни одного зеленого деревца.
Собственно, пятно нечистот появилось под Оболенском не минувшим летом, когда обновлялись спутниковые интернет-карты, а еще несколько лет назад. Так, на Wikimapia данное место отмечено пользователями как "многолетняя утечка канализации". А еще в 2006 году "МК" писал (выдержки из архивной статьи приводит портал RusTunnel), что местный коллектор дышит на ладан и что чиновники обещают построить для Оболенска собственные очистные сооружения. Своих у городка нет - все стоки по трубе поступают на очистку в Серпухов.
"Бациллы под контролем": стоки из-под Оболенска текут в Волгу
Точнее, должны поступать, но за прошедшие годы чиновники так и не изыскали сил и средств на решение канализационной проблемы, и теперь нечистоты разливаются из обветшалых труб, едва выйдя за пределы Оболенска. "С точки зрения медицины, окрестности поселка следует признать источником антисанитарии и рассадником эпидемий, - считает автор статьи в "МК". - В месте разлива канализационной жижи к тому же еще течет маленькая речушка... Ее воды несутся в речку Боровну, которая, рассекая садовые товарищества и деревни, попадает в Протву как раз в месте слияния последней с Окой. Ну а далее Ока сливается с Волгой в Нижнем. Потом они обоюдно текут мимо многих городов нашей страны в Каспийское море".
В водоемы вместе со сточными водами может попадать и что пострашнее. "В общий коллектор делает сливы и местный Всесоюзный научно-исследовательский институт прикладной микробиологии. Это режимный объект, поэтому хранит много тайн. Одна из них до сих пор не разгадана: почему в институте нет своих очистных сооружений. Представляете, что содержат его стоки?!" - возмущаются местные жители.
Стоки Государственного научного Центра прикладной микробиологии, чисто теоретически, могут содержать штаммы чумы, оспы, холеры, отмечал "МК" в далеком 2005 году, когда обеспокоился судьбой разнообразной заразы после подмосковного блэкаута. Тогда издание заверили, что выбросов опасных микроорганизмов в окружающую среду не допустят: "Бациллы под контролем".
"Может быть, это бобры?"
Однако и без бацилл канализационные стоки представляют очевидную опасность для жителей Оболенска и близлежащих населенных пунктов. "(Весной) водоприемники значительно подтопило, и никто не мог дать гарантию, что в водопроводные трубы не попали фекальные массы", - рассказали жители городка.
Властям же до этой проблемы дела, похоже, нет. В поселковой администрации людям признавались, что денег на ликвидацию аварии нет, и посылали к районным властям, выяснило издание. Те в свою очередь переправляли обратно к поселковым руководителям. Не слишком интересуется ситуацией даже владелец земли, на которой располагается пятно нечистот.
"О том, что идут выбросы нечистот на территории леса, мы узнали летом 2011 года, - признался "МК" директор ФГУП "Русский лес" Виталий Вишневский. - Тогда было много обращений граждан, и на месте мы действительно зафиксировали следы сливов, но ущерб на тот момент подсчитать не удалось. Виновные обещали исправиться, а свежих жалоб к нам не поступало. Может быть, это бобры опять участок запрудили?"