Президент РФ Владимир Путин потребовал от Федеральной миграционной службы (ФМС) проработать вопрос о введении уголовной ответственности за грубые нарушения правил регистрации, передает РИА "Новости". Соответствующее поручение глава государства дал директору ФМС Константину Ромодановскому.
"Я Вас попрошу ускорить, во-первых, подготовку этих предложений и потом все, что будет обсуждаться, должно быть выложено в Сети и самым тщательным и активным образом обсуждено с общественностью. Не только в Общественной палате, не только с депутатами, а именно с общественными организациями, в том числе и с национальными диаспорами", - отметил президент.
По словам Путина, оставить "все, как есть на сегодняшний день" было бы неправильно, ибо действующее законодательство и нормы неэффективны. При этом Путин признал, что решение проблем в этой сфере - непростая задача.
- Путин подписал миролюбивую концепцию по мигрантам: обучить, расселить, выучить
"Речь идет о социальном самочувствии очень больших категорий наших граждан, большого количества людей, живущих в крупных городах - с одной стороны, и с другой стороны - мы никого не должны ущемлять из тех людей, которые никаких наших внутренних правил и законов не нарушают и имеют право на свободу передвижения и проживания там, где они захотят, будучи гражданами РФ", - подчеркнул глава государства.
В свою очередь Ромодановский посетовал на то, что для четкой регистрации должны быть нормы, которые "будут регулировать возможность вселения в жилое помещение". Однако, по его словам, в этом вопросе есть ограничения, определенные постановлением Конституционного суда РФ.
"Ничего там не ограничивает. Как Вы догадываетесь, я консультировался со специалистами, в том числе с теми, кто работает вместе с Конституционным судом: у нас есть правовые возможности наведения здесь более жесткого порядка. И это нужно делать", - возразил на это Путин.
Стоит отметить, что еще в ходе своей предвыборной кампании в январе этого года Путин, выступая на ежегодной коллегии ФМС, заявил, что в отношении должностных лиц, а также собственников жилья, регистрирующих в своих квартирах сотни людей, должна применяться уголовная ответственность, как и в отношении тех, кто организует "ночлежки" для нелегальных мигрантов. За несколько дней до этого Путин заявил о необходимости ужесточить миграционную политику в стране в своей второй программной статье.
В свою очередь, Ромодановский тогда предложил бороться с проблемой, когда гражданин РФ зарегистрирован по одному адресу, но реально не находится там более 90 дней и при этом он не встал на учет по другому месту жительства.
"Мы фиксируем, что его нет более 90 дней и на 91-й день, если его нет в учете нашей информационной системы, которую мы сейчас создаем, и мы его не находим, чтобы он встал на временный учет по другому месту жительства в РФ, то де-юре получается, что человек пропал. Ну, нет человека три месяца ни там, ни там, значит, его надо искать", - пояснял тогда он.
Путин подписал миролюбивую концепцию по мигрантам: обучить и расселить
Между тем президент России утвердил Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Кремля. Реализация государственной миграционной политики включает три этапа.
Первый предполагает создание центров содействия иммиграции в РФ и медицинского освидетельствования мигрантов, в том числе за рубежом, создание инфраструктуры для проживания трудовых мигрантов на основе государственно-частного партнерства, создание инфраструктуры для интеграции и адаптации трудовых мигрантов, включая центры информационной и правовой поддержки, курсы изучения языка, истории и культуры России, проведение выборочных исследований, включающих вопросы внутренней и международной миграции. Этот этап рассчитан до 2015 года.
Второй этап (2016-2020) предполагает обобщение и анализ правоприменительной практики принятых нормативных правовых актов Российской Федерации, обеспечивающих реализацию целей, задач и основных направлений государственной миграционной политики Российской Федерации, расширение использования информационных технологий для анализа миграционной ситуации. По итогам его реализации предполагается к 2021 году приостановить миграционный отток населения из районов Сибири и Дальнего Востока.
В рамках третьего этапа (2021-2025) необходимо оценить эффективность принятых программ в рамках реализации основных направлений государственной миграционной политики, уточнить основные стратегические ориентиры, приоритеты и основные направления ее реализации. По итогам реализации третьего этапа предполагается обеспечить миграционный приток населения в районы Сибири и Дальнего Востока к 2026 году.
Концепция государственной миграционной политики будет строиться на принципах обеспечения прав и свобод человека и гражданина, недопустимости любых форм дискриминации, соблюдения норм национального и международного права, гармонизации интересов личности, общества и государства.
Главными задачами государственной миграционной политики являются создание условий и стимулов для переселения в Российскую Федерацию на постоянное место жительства соотечественников, проживающих за рубежом, эмигрантов и отдельных категорий иностранных граждан, разработка дифференцированных механизмов привлечения, отбора и использования иностранной рабочей силы, содействие развитию внутренней миграции, содействие образовательной миграции и поддержка академической мобильности, выполнение гуманитарных обязательств в отношении вынужденных мигрантов, содействие адаптации и интеграции мигрантов, формированию конструктивного взаимодействия между мигрантами и принимающим сообществом, противодействие незаконной миграции.