Житель Краснодарского края умер из-за того, что врачи отказались ему помочь
Архив NEWSru.com
Житель Краснодарского края умер из-за того, что врачи отказались ему помочь
 
 
 
Житель Краснодарского края умер из-за того, что врачи отказались ему помочь
Архив NEWSru.com

Смертью закончилось нежелание сотрудников одной из больниц Краснодарского края оказать помощь поступившему на "скорой" пациенту. Свой отказ врачи мотивировали отсутствием у него местной прописки. Родственники рабочего машиностроительного завода Евгения Прокофьева обратились в прокуратуру города Тихорецка Краснодарского края.

В конце февраля электросварщик Евгений Прокофьев неожиданно почувствовал себя плохо. Ему оказали первую помощь в заводском медпункте и на "скорой" доставили в приемный покой городской больницы. В ожидании врача Евгений провел более часа. По словам его сестры Татьяны Емельяновой, Прокофьев лежал в коридоре, кричал от боли и просил о помощи, однако через него спокойно перешагивали медики и посетители, пишут "Новые известия".

В этой больнице мужчина помощи так и не дождался. По словам Емельяновой, когда медики узнали, что пациент прописан в соседней станице Алексеевской, они напрочь отказались принимать его и велели отправить в районную больницу в станицу Фастовецкую. Там на жалобы Евгения обратили внимание. Но было уже поздно. "Нетравматическое внутримозговое кровоизлияние" - такова официальная причина смерти. У 44-летнего покойного осталось трое детей.

Татьяна Емельянова убеждена, что ее брата можно было спасти, окажи ему в Тихорецке своевременную помощь. Родственники покойного уже обратились в мэрию и прокуратуру Тихорецка с просьбой разобраться в том, что произошло. Пока ответа не последовало, но историю удалось придать огласке. Ею заинтересовались депутаты местного горсовета.

Депутат Анатолий Вожаков объяснил причины подобного поведения врачей. По его словам, во многом отказ в приеме больного с острой болью вызвана несовершенством страховой медицины в России. Деньги, которые должны быть перечислены из района в город, идут очень долго, врачи не желают связываться с бумажной волокитой и стараются избавиться от больного.

Московские правозащитники отмечают, что этот случай вопиющий даже для страны, где ежегодно совершаются тысячи врачебных ошибок. "Халатность и пренебрежение чужой жизнью переходит всякие пределы, - заявил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. - Если вина врачей будет полностью доказана, скорее всего, на них распространится 124-я статья Уголовного кодекса РФ "Неоказание помощи больному". В качестве меры наказания медсотрудникам грозит минимум штраф до 40 тысяч рублей, а максимум - до четырех месяцев ареста".

Из-за смерти Евгения Прокофьева прокуратура начала проверку. Его приступ списывают на алкогольное опьянение

Тихорецкая межрайонная прокуратура (Краснодарский край) проводит проверку по факту смерти в одной из больниц местного жителя. И.о. Тихорецкого межрайонного прокурора Игорь Присяжнюк заявил, что проведение проверки вызвано публикацией в местной газете об этом случае. Он утверждает, что родственники умершего в прокуратуру не обращались, передает "Интерфакс".

По его словам, в течение 10 дней работники прокуратуры проведут опросы врачей и родственников умершего рабочего, изучат документы и медкарту больного. "Мы должны узнать, страдал ли он ранее какими-либо серьезными заболеваниями, были ли у него приступы. Это необходимо, чтобы ответить на вопрос: есть в его смерти вина врачей или нет", - пояснил Присяжнюк.

В свою очередь представитель администрации Тихорецка сообщил, что 44-летний рабочий завода имени Воровского в конце февраля был доставлен в городскую больницу с приступом, наступившим в результате алкогольного опьянения.

По его словам, врачи отправили мужчину в районную больницу, так как он был прописан не в городе. В районной больнице пациент умер через два дня после того, как ему стало плохо.

После этого случая администрация распорядилась, чтобы впредь всех больных принимали на лечение, несмотря на их место жительства, сообщил он. "Но обвинять врачей городской больницы в смерти рабочего пока нет никаких оснований. Если причина его смерти в той задержке, что произошла из-за перевода из одной больницы в другую, и это покажет экспертиза - тогда и будем говорить о виновности", - заявил представитель администрации.

Напомним, аналогичный случай произошел в Екатеринбурге. В 2002 году студентка юридической академии Кристина Афанасьева заболела фурункулезом и вызвала "скорую помощь", однако приехавший врач Антон Лепило отказался везти Афанасьеву в больницу, заявив, что такие болезни лечатся амбулаторно.

Друзья студентки сами привезли ее в горбольницу номер 7, но заведующая приемным отделением Юлия Богданова по той же причине отказала Кристине в госпитализации. На следующий день девушка скончалась. Заведующая приемным отделением Богданова признана виновной в халатности, повлекшей смерть, и приговорена к 1 году лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Врач "скорой помощи" Лепило также признан виновным в неоказании помощи больной и приговорен к 1 году условно.