Депутатов Госдумы могут в сентябре отправить учиться законотворчеству
Global Look Press
Депутатов Госдумы могут в сентябре отправить учиться законотворчеству
 
 
 
Депутатов Госдумы могут в сентябре отправить учиться законотворчеству
Global Look Press

В сентябре этого года депутатов Госдумы могут отправить на специальную учебу по законотворчеству. Предполагается, что курсы будут полезны прежде всего одномандатникам, которые оказались не такими активными, как обещала власть перед выборами.

О планах обучать депутатов законотворчеству рассказал "Ведомостям" источник, близкий к руководству нижней палаты российского парламента. Перед выборами многие провластные эксперты заверяли, что одномандатники - это новые яркие политики, которые сделают Госдуму "более активной и влиятельной", а также смогут "соединить интересы федерального центра и регионов".

На деле оказалось, что избранные от одномандатных округов депутаты не понимают, как продвигать региональные интересы на федеральном уровне и находить баланс между работой в Думе и регионах. "Когда я приезжаю в регион, там федеральную повестку не понимают. Чтобы удержаться на плаву, мне нужно приходить к избирателям с решением местных проблем, я этого сделать пока не могу", - объяснил изданию один из одномандатников в "Единой России". Депутат от КПРФ посетовал, что для помощи региону и лоббирования местного законопроекта нужно пройти множество этапов согласований с разными ведомствами, а в самой Думе никто не помогает лоббировать региональные интересы и не объясняет, как это делать.

При этом источник "Ведомостей" считает, что со временем роль одномандатников в нижней палате все же станет соответствовать предвыборным прогнозам экспертов. По его словам, изменения ожидаются после второй сессии Госдумы, в ходе которой "должна произойти кристаллизация работы в округах". "Потом выявится группа депутатов, которая проводит работу наиболее эффективно в соответствии с определенными критериями, и этот опыт нужно будет масштабировать и тиражировать", - пояснил собеседник издания. По его словам, с этой целью, в частности, депутатам предложили принимать граждан по интернету, а также добавили им помощников для работы в регионах.

В Госдуму VII созыва прошли 204 одномандатника от "Единой России", по семь человек - от КПРФ и "Справедливой России", пять - от ЛДПР, по одному человеку провели по округам "Родина" и "Гражданская платформа". Пока наибольшей законотворческой активностью отличаются представители партии власти.

Избранный от Кировской области Рахим Азимов в соавторстве с другими депутатами внес 18 законопроектов (ни один пока не принят) на разные темы (от охраны здоровья до общественного контроля). Второе место занимает прошедший в Госдуму от Московской области Сергей Пахомов с 15 инициативами. На третьем - избранный от Челябинской области руководитель центрального исполкома партии власти Владимир Бурматов, внесший 13 законопроектов.

Всего среди одномандатников-единороссов 113 депутатов внесли хотя бы по одному законопроекту и 89 не внесли ни одного. Среди одномандатников с нулевой активностью оказались секретарь генсовета партии Сергей Неверов (Смоленская область), его заместитель Сергей Железняк (Москва), бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко (Москва).

По мнению политолога Николая Миронова, сама система выдвижения кандидатов в депутаты делает их связь с избирателями вторичной. "Кандидату, чтобы избраться и потом переизбраться вновь, нужны хорошие отношения с губернатором, партийным руководством, нормальная репутация в администрации президента. Нужны достаточные материальные ресурсы. Если у депутата со всем этим хорошо - шансы вновь попасть в Думу высоки, если нет - их практически нет", - пояснил эксперт.

Миронов отметил, что попытки продвигать интересы населения могут даже представлять для депутата определенный риск: есть вероятность, что, взявшись за проблемы своих избирателей, парламентарий наживет врагов, ведь многие эти проблемы упираются в интересы тех или иных групп влияния. "У нас все меньше депутатов-лоббистов и все больше депутатов-статистов", - заключил Миронов. Ресурс губернатора и его близость к центрам принятия решений на федеральном уровне оказываются важнее.

Рассказы про преимущества одномандатников перед списочниками были главной фишкой перед выборами в Госдуму VII созыва, отмечает политолог Константин Калачев. "Лоббизм в пользу своего региона, предприятий на его территории был обещан на прошедших выборах как системная задача избранного по округу депутата Госдумы", - напомнил эксперт. На деле же активнее привлекают внимание к региональным проблемам списочники - возможно, "в силу большего политического веса и опыта", полагает он.

Выборы в Госдуму проходили в сентябре 2016 года по смешанной системе. Из 450 депутатов 225 избирались по спискам, еще 225 - по одномандатным округам. "Единая Россия" получила конституционное большинство в парламенте (343 мандата), КПРФ - 42 мандата, ЛДПР - 39, "Справедливая Россия" - 23. По одному мандату получили "Родина" (Алексей Журавлев) и "Гражданская платформа" (Рифат Шайхутдинов), которые не провели в Госдуму свои списки, а также самовыдвиженец Владислав Резник.