Проверка российских больниц показала: цена бесплатных услуг постоянно растет
Телеканал Россия
Проверка российских больниц показала: цена бесплатных услуг постоянно растет Российские государственные лечебные учреждения оказывают все больше платных услуг и все меньше бесплатных
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Проверка российских больниц показала: цена бесплатных услуг постоянно растет
Телеканал Россия
 
 
 
Российские государственные лечебные учреждения оказывают все больше платных услуг и все меньше бесплатных
Архив NEWSru.com
 
 
 
При столь значительной нехватке денег врачи "выкручиваются" за счет пациента, отмечает газета
Телеканал Россия

Российские государственные лечебные учреждения оказывают все больше платных услуг и все меньше бесплатных. В результате четырехмесячной проверки 1300 больниц и поликлиник были выявлены "повсеместные и грубые нарушения постановления правительства №26, определяющего порядок оказания медпомощи", заявил начальник отдела приоритетных национальных проектов Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Евгений Никонов в ходе расширенного заседания Общественного совета по защите прав пациентов.

Проверка Росздравнадзора продемонстрировала следующую закономерность: чем больше денег выделяет государство на здравоохранение в рамках национального проекта, тем больше государственная медицина требует "живых" денег с граждан. Государственные лечебные учреждения пытаются продавать те услуги, оказание которых гарантировано законодательством на безвозмездной основе, пишет газета "Время новостей".

"По сути, продают не сами услуги, а очередь на них, - отметил Никонов, - пытаясь таким образом покрыть дефицит собственного бюджета, возникший в результате недостаточного финансирования со стороны обязательного медицинского страхования (ОМС)". Опыт пилотных проектов, запущенных в нынешнем году в 19 субъектах РФ, где попробовали финансировать медицину по так называемому полному тарифу, то есть по реальным затратам, показал, что отрасль на данный момент недофинансирована минимум в два с половиной раза. При столь значительной нехватке денег врачи "выкручиваются" за счет пациента, отмечает газета.

Усугубляет проблему и то обстоятельство, что пациенты совсем не знают, что им положено по программе госгарантий. Они не устанавливают определенного перечня услуг и по сути являются декларацией о намерениях.

О распространенности платных услуг в сфере бесплатной медицины также свидетельствует опрос, проведенный недавно Независимым институтом социальной политики совместно с Левада-Центром. Одна треть опрошенных заявила, что платила за медицинские услуги в кассу, 17% давали деньги врачу в ходе амбулаторного лечения, 23% - в стационаре. Согласно результатам этого же опроса, всего 7% врачей считают, что деньги с пациентов брать нельзя (пять лет назад таких было 10%).

Отношение к пациенту как к источнику дополнительного дохода вызвано необходимостью выживать - такую точку зрения отстаивает Христо Тахчиди, генеральный директор государственного учреждения "Микрохирургия глаза". Рыночная стоимость самой распространенной операции для пациентов с катарактой, по его словам, составляет 20 тыс. руб. При этом система ОМС предлагает за нее всего 3500 руб. Если пациент попадает на операционный стол по федеральной программе оказания высокотехнологичной медпомощи, то в этом случае за него доплачивают еще тысячу. "Лечение 52% наших пациентов оплачивает ОМС, поэтому предприятие тихо и медленно движется к банкротству. Расплачиваться по существу приходится за счет амортизации своих основных активов", - прокомментировал ситуацию Тахчиди.

Остановить стихийный рост платных услуг можно, только перейдя повсеместно на полный тариф и допустив в систему ОМС частные клиники, считает депутат Государственной думы, доктор медицинских наук Сергей Колесников. Он уже пообещал поддержать Росздравнадзор, который на следующей неделе намерен отправить министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой подробный отчет о положении дел с платными медицинскими услугами в стране, а также предложения по изменению ситуации.

Отметим, что в конце октября вступил в силу приказ о поднятии системы здравоохранения "на новую ступень развития" - о введении единого для всей страны порядка оказания медицинской помощи и стандартов лечения. По мнению медицинских чиновников, именно стандартизация поможет сократить количество скандалов, судебных исков, врачебных ошибок, а также укоротить очереди в приемную. Рядовые доктора относятся к идее стандартизации с большим скепсисом.