В Екатеринбурге журналистка "Областной газеты" лишилась работы из-за заметки о закрытии музея фотографии "Дом Метенкова", в котором 10 апреля должна была открыться выставка "Триумф и трагедия: союзники во Второй мировой войне"
Фото: Dom kobb / Wikimedia
В Екатеринбурге журналистка "Областной газеты" лишилась работы из-за заметки о закрытии музея фотографии "Дом Метенкова", в котором 10 апреля должна была открыться выставка "Триумф и трагедия: союзники во Второй мировой войне"
 
 
 
В Екатеринбурге журналистка "Областной газеты" лишилась работы из-за заметки о закрытии музея фотографии "Дом Метенкова", в котором 10 апреля должна была открыться выставка "Триумф и трагедия: союзники во Второй мировой войне"
Фото: Dom kobb / Wikimedia

В Екатеринбурге журналистка "Областной газеты" лишилась работы из-за заметки о закрытии музея фотографии "Дом Метенкова", в котором 10 апреля должна была открыться выставка "Триумф и трагедия: союзники во Второй мировой войне".

Хотя организаторы выставки сослались на "технические причины" ее отмены, а в руководстве музея заявили, что здание временно закрывают на ремонт, автор материала, опубликованного на прошлой неделе, Екатерина Холкина со ссылкой на источник в музейной среде написала, что музей закрыли якобы по "приказу ФСБ", пришедшему из Москвы, чтобы выставка не состоялась.

Журналистка подтвердила Ura.ru информацию об увольнении, однако отказалась сообщить подробности. "В "ОГ" я больше не работаю, теперь я ищу работу. Это все, что я могу Вам сказать", - заявила Екатерина Холкина, уточнив, что ее уволили накануне.

Заметка о предполагаемом влиянии ФСБ на процедуру временного закрытия музея из-за выставки вышла на сайте "Областной газеты" 10 апреля. Материал провисел несколько часов, после чего был удален с сайта. Затем редакция опубликовала опровержение информации, а журналистка Холкина принесла читателям, а также всем упомянутым в публикации официальные извинения.

Как сообщалось, выставка "Триумф и трагедия: союзники во Второй мировой войне" была подготовлена совместно с генеральными консульствами США и Великобритании в Екатеринбурге. В экспозиции организаторы должны были представить снимки британских и американских фотографов, запечатлевших битву за Британию, сражения в Северной Африке и на Тихом океане, высадку союзников в Нормандии и боевые действия во Франции и на западе Германии, в том числе работы выдающихся фотографов Роберта Капы, Юджина Смита, Сесила Битона и Анселя Адамса.

Фотографии для выставки были напечатаны с файлов, предоставленных Имперским военным музеем (Лондон), Национальным управлением архивов и документации США и Библиотекой Конгресса США.

Примечательно, что в то время как заведующая музеем Раиса Зорина сообщила журналистам нескольких местных изданий, что зданию необходим срочный ремонт из-за проблем с перекрытиями, в разговоре с изданием 66.ru она откровенно сказала: "Если вы умеете читать между строк, догадываетесь о чем-то другом, значит, вы все понимаете. Вопрос очень серьезный".

Напомним, тема вклада союзников в общую победу над нацистской Германией в год 70-летия памятной даты становится неоднозначной на фоне противостояния РФ и Запада из-за украинского кризиса. Российские власти болезненно относятся к массовому отказу лидеров ЕС от приглашения присутствовать на параде Победы в Москве. В то же время стоит отметить, что президент РФ Владимир Путин, несмотря на обострение отношений с Западом, отдал дань памяти погибшим из союзнических войск, когда прошлым летом посетил Францию, где отмечалась 70-летняя годовщина высадки союзников в Нормандии.

Приглашения поприсутствовать на Параде Победы в Москве рассылались лидерам всех стран - участниц антигитлеровской коалиции, ближайшим союзникам РФ, а также самым крупным и влиятельным партнерам, включая страны БРИКС. Однако от приглашения из-за позиции РФ по украинскому кризису отказались канцлер ФРГ Ангела Меркель, президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Швеции Стефан Левен и другие западные лидеры.

По словам главы администрации президента РФ Сергея Иванова, свое присутствие на параде Победы подтвердили 25 лидеров зарубежных государств и несколько международных организаций. В частности, ожидается участие в торжествах лидера КНДР Ким Чен Ына, главы правительства Словакии, президента Кипра, также подтвердили свое участие руководители Чехии, Боснии и Герцеговины, Исландии, Македонии, Сербии, Армении.

Соединенные Штаты будет представлять на параде в Москве американский посол в РФ Джон Теффт. Сообщая об этом решении, в Госдепартаменте заявили, что США уважают тех, кто воевал с нацистами во время Второй мировой войны, и помнят о миллионах погибших русских солдат, однако не могут не принимать во внимание политику России в отношении Украины.

На международном уровне омрачили год 70-летия победы и скандалы, участники которых явно хотели умалить решающую роль СССР и его преемницы России в таком исходе Второй мировой войны. Так, возмущение Москвы вызвали слова министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны, который заявил, что концлагерь в Освенциме освободили украинцы, поскольку операцию проводили подразделения Первого Украинского фронта.

Неприятный осадок у российской стороны оставило и то, что Польша не пригласила руководство РФ на церемонию, посвященную памяти жертв Освенцима, освобожденного советскими войсками 27 января 1945 года. Власти Польши пояснили, что организаторами памятных мероприятий являются Государственный музей "Аушвиц-Биркенау" и Международный освенцимский совет, которые и рассылали приглашения посольствам. Однако пресса заподозрила Варшаву в намеренной передаче полномочий по сбору гостей музею Освенцима с целью избежать критики со стороны польской общественности в случае приглашения Путина.