Первым в мире водительским правам в четверг, 14 августа исполняется 110 лет. В 1893 году префект полиции Парижа Луи Лепин вручил ныне неизвестному французскому автомобилисту "справку о способности управлять транспортным средством с механическим мотором".
Тогда подобные справки выдавались без каких-либо экзаменов, для их получения кандидат был должен лишь продемонстрировать умение управлять собственным автомобилем.
Первый российский шофер получил удостоверение на управление автомашиной в 1900 году. Документ был введен постановлением Санкт-Петербургского градоначальника "О порядке пассажирского движения на автомобиле".
Как сообщает ИТАР-ТАСС, дореволюционные права содержали сведения об их владельце и его фотографию. Для их получения уже надо было сдавать экзамены, притом проверялось не только умение управлять автомобилем, но и знание городской географии.
В 1909 году Россия присоединилась к международной "Конвенции о передвижении автомобилей", и в стране была введена принятая за рубежом форма водительского документа.
В 1923 году Совнарком утвердил новое "Свидетельство на право управления экипажем", которое имело три категории. Высшая из них предполагала стаж вождения не менее 6 лет, а также умение отремонтировать автомобиль. Новые документы выдавались местной администрацией и имели различную форму. Это приносило определенные неудобства: свидетельства, выданные в Питере, например, не признавались в Москве.
Лишь в 1936 году выдавать "права" стали органы внутренних дел, и они приобрели единую форму, а также новое название - "удостоверение шофера".
В 1963 году СССР присоединился к Женевской конвенции об автомобильном движении, и в стране появилось международное водительское удостоверение. С 70-х годов появляется пять категорий водительских прав, каждая из которых обозначает право на управление определенными транспортными средствами.