Правительство России утвердило постановление, в соответствии с которым приговоренные к отбыванию наказания в колонии-поселении будут добираться туда самостоятельно - без конвоя, а государство будет оплачивать их проезд, пишет в пятницу "Российская газета", комментируя это нововведение в практике исполнения наказаний. Постановление вступит в силу 20 августа.
Согласно новым правилам, осужденному за счет государства оплачивается проезд к месту отбывания наказания, а также предоставляются продукты питания (деньги) на время самостоятельного следования в колонию-поселение. При этом оплата проезда может осуществляться либо путем покупки осужденному проездных билетов, либо путем выделения осужденному заранее наличных денежных средств. По желанию осужденный может сам приобрести проездные документы, и соответствующие расходы будут ему возмещены, отмечает "Интерфакс".
Стоимость проезда определяется утвержденным маршрутом следования к месту отбывания наказания. В правилах подчеркивается, что оплата проезда осужденного производится "исходя из прямого беспересадочного сообщения, а при отсутствии такового - исходя из маршрута, предусматривающего наименьшее количество пересадок".
При этом заключенные не могут ездить в поездах и вагонах повышенной комфортности, стоимость билета ориентируется на стоимость проезда в плацкартном вагоне. При отсутствии иного транспортного сообщения осужденный может добраться до места отбывания наказания воздушным транспортом, но исключительно в салонах экономкласса.
Возмещение стоимости проездных документов, приобретенных осужденным из личных средств, осуществляется в течение 30 дней со дня подачи заявления на имя руководителя колонии с приложением подтверждающих документов.
Продукты осужденным на время дороги выдаются по минимальной норме питания, утвержденной Минюстом. Оплата проезда осужденных и обеспечение их продуктами (деньгами) осуществляются за счет средств федерального бюджета, выделяемых на финансирование уголовно-исполнительной системы.
Справка
Колония-поселение - в СССР и РФ являются видом исправительно-трудовой колонии. Такие колонии были созданы в 60-х годах прошлого столетия. В колонии-поселении по решению суда переводятся осужденные из колоний общего, усиленного и строгого режимов, твердо вставшие на путь исправления, по отбытии ими не менее половины срока наказания (если к ним по закону может быть применено условно-досрочное освобождение) или по отбытии не менее двух третей срока наказания (если к ним УДО не может быть применено).
В колонии-поселении осужденные содержатся без охраны (но под надзором), в часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения по всей территории колонии, а с разрешения администрации - вне территории колонии, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы или в связи с обучением.
С разрешения администрации осужденные могут проживать на территории колонии со своими семьями, обзаводиться личным хозяйством и т.д. Оплата труда в колонии-поселении установлена применительно к тарифным ставкам рабочих и служащих с понижающим коэффициентом на 20%; независимо от всех удержаний осужденным выплачивается не менее 50% общей суммы их заработка.
Считается, что перевод в колонию-поселение осуществляется для закрепления результатов перевоспитания осужденных и создает необходимые предпосылки для успешной адаптации их к условиям нормальной жизни на свободе. (По материалам Большой Советской Энциклопедии.)