Сбой автоматики разгонного блока "Бриз-КМ", который привел к выведению на нерасчетную орбиту военного геодезического спутника "Гео-ИК-2" 1 февраля этого года, мог быть вызван внешним электромагнитным воздействием на "разгонник"
novosti-kosmonavtiki.ru
Сбой автоматики разгонного блока "Бриз-КМ", который привел к выведению на нерасчетную орбиту военного геодезического спутника "Гео-ИК-2" 1 февраля этого года, мог быть вызван внешним электромагнитным воздействием на "разгонник" При этом он назвал не соответствующими действительности появившиеся в ряде СМИ утверждения о том, что в нештатном выведении спутника виновата система управления, поскольку спутник отделился от разгонного блока, а это, якобы, возможно только после того, ка
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сбой автоматики разгонного блока "Бриз-КМ", который привел к выведению на нерасчетную орбиту военного геодезического спутника "Гео-ИК-2" 1 февраля этого года, мог быть вызван внешним электромагнитным воздействием на "разгонник"
novosti-kosmonavtiki.ru
 
 
 
При этом он назвал не соответствующими действительности появившиеся в ряде СМИ утверждения о том, что в нештатном выведении спутника виновата система управления, поскольку спутник отделился от разгонного блока, а это, якобы, возможно только после того, ка
Россия-24
 
 
 
Напомним, ракета "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" и спутником "Гео-ИК-2" стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области 1 февраля. Две ступени ракеты-носителя отработали штатно, однако на участке работы разгонного блока произошел сбой
НТВ

Сбой автоматики разгонного блока "Бриз-КМ", который привел к выведению на нерасчетную орбиту военного геодезического спутника "Гео-ИК-2" 1 февраля этого года, мог быть вызван внешним электромагнитным воздействием на "разгонник", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на некий информированный источник в российской космической отрасли.

"Установлено, что нарушение циклограммы запуска "Гео-ИК-2" произошло на этапе между первым и вторым включением двигателей разгонного блока "Бриз-КМ". В этот момент произошел нештатный разворот разгонного блока с космическим аппаратом. Вероятной причиной этого могло стать внешнее электромагнитное воздействие на автоматику", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в этот момент разгонный блок со спутником находились вне зоны радиовидимости российских средств наземного космического комплекса управления. По его словам, источник электромагнитного воздействия, влияющий на работу автоматики, мог находиться на "наземном, водном, воздушном или космическом носителе".

В то же время источник отметил, что названная версия самопроизвольного разворота космической головной части между первым и вторым включением двигательной установки разгонного блока не является единственной. Другими вероятными причинами, по его словам, могли также стать ошибки в полетном задании или его вводе и программировании.

"Нельзя исключить также воздействия факторов космического пространства, например, столкновения с небольшим метеоритом. На работу электроники могли также повлиять тяжелые заряженные частицы", - сказал источник агентства.

Что касается, двигательной установки разгонного блока, отметил он, то "достоверно известно, что первое ее включение было штатным, а далее можно только предполагать". "Автоматика могла не выдать команду на второе включение или выключение двигательной установки разгонного блока, но, возможно, была и нештатная работа самой двигательной установки при втором включении. Могли быть какие-то отказы двигателей, но телеметрии для подтверждения этих версий причин выведения спутника "Гео-ИК-2" на нерасчетную орбиту также нет", - сказал источник.

При этом он назвал не соответствующими действительности появившиеся в ряде СМИ утверждения о том, что в нештатном выведении спутника виновата система управления, поскольку спутник отделился от разгонного блока, а это, якобы, возможно только после того, как "разгонник" отработает положенное время. "Спутник принудительно отделяется от разгонного блока при нештатной ситуации", - указал собеседник агентства.

Напомним, ракета "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" и спутником "Гео-ИК-2" стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области 1 февраля. Две ступени ракеты-носителя отработали штатно, однако на участке работы разгонного блока произошел сбой, в результате которого спутник "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 км и максимальной высотой около 1020 км вместо плановой круговой орбиты высотой 1000 км.

Первоначально рассматривались также версии недолива топлива при заправке разгонного блока, так как из-за подобного просчета (только тогда топлива налили больше, чем было нужно) в Тихом океане утонули три спутника "Глонасс". Затем появилась версия, что двигатель "разгонника", который должен был вывести аппарат на орбиту, отработал только один раз вместо двух, но эти предположения также не подтвердились.

Роскосмос сообщал, что геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2", выведенный 1 февраля на нерасчетную орбиту, до сих пор не ориентирован в сторону Земли, что мешает начать его летные испытания даже в имеющихся ограниченных возможностях.

"В настоящее время с космическим аппаратом проводится работа по закладке командно-программной информации для обеспечения его ориентации на Землю. После проведения ориентации космического аппарата на Землю летные испытания будут продолжены по штатной программе главного конструктора", - говорилось в сообщении Роскосмоса.

В то же время, отмечалось в пресс-релизе, анализ полученной телеметрической информации показал, что системы космического аппарата функционируют в штатном режиме, солнечные батареи и другие элементы конструкции космического аппарата раскрыты. Солнечные батареи спутника ориентированы на Солнце.

Спутник позволяет проводить геодезические измерения высокой точности, что обеспечило бы потребности российской науки в обновлении картографической модели Земли и уточнении ее геофизических параметров. Однако теперь из-за аварийного запуска спутника сорвалось развертывание всей военной космической системы РФ, которая должна была состоять из двух аппаратов на орбите. Даже в случае успешного запуска второго аппарата группировка не сможет функционировать в полном объеме, отмечали специалисты.