Генштаб сообщил о выполнении плана весеннего призыва - на службу в российскую армию в этом году отправятся 270 тыс. 600 человек. 70% молодых людей будут служить рядом с домом
Архив NEWSru.com
Генштаб сообщил о выполнении плана весеннего призыва - на службу в российскую армию в этом году отправятся 270 тыс. 600 человек. 70% молодых людей будут служить рядом с домом Эксперты констатируют, что, несмотря на сокращение сроков службы, дедовщина в армии не только не исчезла, количество случаев неуставных отношений стало больше
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Генштаб сообщил о выполнении плана весеннего призыва - на службу в российскую армию в этом году отправятся 270 тыс. 600 человек. 70% молодых людей будут служить рядом с домом
Архив NEWSru.com
 
 
 
Эксперты констатируют, что, несмотря на сокращение сроков службы, дедовщина в армии не только не исчезла, количество случаев неуставных отношений стало больше
Архив NEWSru.com
 
 
 
Теперь "дембеля" от "духа" отделяют всего полгода, и он уже не имеет посреднических рычагов давления на новобранца, а должен контактировать с призывниками лично
Архив NEWSru.com
 
 
 
Из иерархической цепочки выпали промежуточные звенья - "слоны" и "черпаки"
Архив NEWSru.com

Генштаб сообщил о выполнении плана весеннего призыва - на службу в российскую армию в этом году отправятся 270 тыс. 600 человек. 70% молодых людей будут служить рядом с домом. Официально призывная кампания завершится в четверг, 15 июля. Эксперты констатируют, что, несмотря на сокращение сроков службы, дедовщина в армии не только не исчезла, количество случаев неуставных отношений стало больше. В то же время традиционное армейское деление на "дедов", "слонов", "черпаков" и "духов" рухнуло.

Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник в Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба, в среду со сборных призывных пунктов военкоматов страны отправлены последние команды призывников в войска. 99% призывников уже находятся в воинских частях, отметил источник. Подавляющее большинство новобранцев, согласно распоряжению Минобороны, направлено служить в армию и на флот по территориальному принципу. По словам источника, прежде всего это касается центральных регионов России и Дальнего Востока.

- Престиж службы предлагают повысить деньгами и льготами
- Две трети россиян не одобряют идею легального откупа от армии, показал опрос
- Российская армия переведена в состояние постоянной боеготовности
- В России упразднили деление на военные округа
- Журнал Forbes сравнил российскую армию со "скотным двором"

Как отмечают эксперты, сокращение срока службы как не способствовало уменьшению количества уклонистов, так и не помогло борьбе с дедовщиной. Тем не менее традиционная иерархия в казарме изменилась. Теперь "дембеля" от "духа" отделяют всего полгода, и он уже не имеет посреднических рычагов давления на новобранца, а должен контактировать с призывниками лично, отмечает "Комсомольская правда". Из иерархической цепочки выпали промежуточные звенья - "слоны" и "черпаки".

До изменения срока призыва иерархия в казарме была строгой. Низшей ступенью иерархической лестницы был "запах" – призывник до принятия присяги. У таких военнослужащих не было никаких прав, только обязанности, которые им определяли солдаты, стоящие на более высоких ступенях. После этого солдат переходил в категорию "духа", права от этого перехода не появлялись, однако каждый "дух" знал, что когда-нибудь будет "дедом" и сможет отыграться на новобранцах.

Через полгода солдат становился "слоном", через год - "черпаком", и только тогда он получал возможность руководить нижестоящими по поручению "дедов" и "дембелей". "Дед" в армии считался самым авторитетным солдатом. Причем все распоряжения офицеров по негласному правилу передавались вначале "дедам", которые знакомили с ними остальных. На вершине иерархической пирамиды стоял "дембель".

Как отмечает газета, таким армейским распределением ролей были довольны все, в том числе офицеры, которые опирались на старослужащих. Дедовщина распространялась не только на казарму, но и на учения. Каждый "дед" натаскивал новобранца на выполнение боевых задач.

Несмотря на то, что традиционное деление рухнуло, дедовщины, согласно статистике, не стало меньше, хотя общая преступность в армии, по официальным данным, снизилась на 12-14%. В прошлом году было зарегистрировано более 2 тыс. тысяч случаев неуставных отношений, за первые полгода 2010 года - более 1700. Как отмечают эксперты, по сохранившемуся в армии праву подчиненности младшего старшему дедовщина продолжает процветать. Как отмечает "КП", из армии, кроме казарменной градации, постепенно уходят и другие традиции - например, оформление дембельского альбома, подготовка формы к увольнению в запас. В то же время новых традиций в армии пока не появилось.

Относительно дедовщины полковник Генштаба в отставке Владимир Попов заявил в интервью "КП", что ее искоренить невозможно независимо от сроков службы. По мнению эксперта, это и не нужно, поскольку на ней держится основа воспитания солдат и офицеры сами заинтересованы в дедовщине.

Отметим, что одним из самых громких случаев дедовщины последнего времени был инцидент на Балтийском флоте, где летом прошлого года матросы-дагестанцы Виталий Шах, Гаджибахмуд Курбанов, Араг Эминов, Сиражутдин Чериев, Наиб Тайгибов, Ислам Хамурзов, Джамал Темирбулатов заставили около 15 своих сослуживцев лечь на землю так, чтобы из их тел получилось слово KAVKAZ. Перед этим один из военнослужащих был жестоко избит. Как выяснилось при расследовании, обвиняемые до этого эпизода неоднократно грабили и избивали срочников, а также отбирали у них еду. В общей сложности, от их действий пострадали 38 человек.

Накануне в отношении военнослужащих был вынесен приговор. Шестеро из осужденных были приговорены к реальным срокам - от 1,5 года до 1 года 9 месяцев. Еще один обвиняемый получил условный срок.

Престиж службы предлагают повысить деньгами и льготами

Введение льгот и повышение денежного довольствия призывников, а также возможность выбирать место службы может повысить престиж армейской службы в России. Об этом заявил накануне директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин, который принял участие в заседании круглого стола, посвященного "комплектованию Вооруженных сил РФ личным составом", передает РИА "Новости".

Как считает Шаравин, призывник должен получать не 400 рублей, а значительно большее денежное довольствие, чтобы у него была материальная заинтересованность. После окончания службы военнослужащий должен иметь льготы, например, для поступления в институт. Кроме того, по мнению Шаравина, время призыва должен выбирать сам призывник: либо идти в армию после школы в 18 лет или в 20 лет, или в 27.

Как считает директор Института политического и военного анализа, одной из главных причин возникновения дедовщины в российской армии является отсутствие корпуса профессиональных сержантов, которые должны находиться в казарме вместе с рядовыми.

Член общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, в свою очередь, считает, что для борьбы с дедовщиной в армии необходимо создание органов военной полиции. Причем каждый полицейский должен иметь при себе наручники, электрошокер, а главное право - применить весь арсенал средств для восстановления порядка, считает Коротченко.

Директор ЦАСТ Руслан Пухов отметил, что в качестве льготы для отслуживших в армии может быть право участия в ипотеке без первоначального вклада. Касаясь предложений создать в России контрактную армию, заместитель Пухова по ЦАСТ Константин Макиенко назвал эту идею утопией. По словам Макиенко, иметь профессиональную контрактную армию могут позволить себе либо очень богатые страны, либо очень маленькие.

Российская армия переведена в состояние постоянной боеготовности

Начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил, что все части и соединения Вооруженных сил РФ переведены в категорию постоянной боевой готовности. Как заявил Макаров в среду на пресс-конференции в Москве, создана принципиально новая система боевой подготовки, и войска начали заниматься своим делом, сообщает "Интерфакс".

Генерал также сообщил, что в ходе учений "Восток-2010" определялась, в том числе, возможность штабов по управлению межвидовой и межведомственной группировками, а вновь сформированных частей и соединений - действовать самостоятельно на изолированных направлениях в сложных условиях обстановки.

По словам начальника Генштаба, на оперативно-стратегических учениях "Восток-2010" никаких сбоев не было, и всё прошло в штатном режиме, как и было запланировано.

Учения проходили с 29 июня по 9 июля на территории Сибирского и Дальневосточного военных округов. Они стали крупнейшими военными учениями в новейшей истории России и, по мнению экспертов, доказали, что реформы, проводимые в армии, оправдали себя.