Эксперты считают, что меры, принятые за последние два года по инициативе президента Дмитрия Медведева в области борьбы с коррупцией, не могут кардинальным образом решить проблему
Архив NEWSru.com
Эксперты считают, что меры, принятые за последние два года по инициативе президента Дмитрия Медведева в области борьбы с коррупцией, не могут кардинальным образом решить проблему На четверг намечено заседание Совета законодателей, посвященное противодействию коррупции, в котором примет участие президент
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Эксперты считают, что меры, принятые за последние два года по инициативе президента Дмитрия Медведева в области борьбы с коррупцией, не могут кардинальным образом решить проблему
Архив NEWSru.com
 
 
 
На четверг намечено заседание Совета законодателей, посвященное противодействию коррупции, в котором примет участие президент
Президент России
 
 
 
Как предполагается, спикеры могут предложить ввести налог на роскошь, обязать чиновников заполнять декларации о своих расходах, а также ужесточить меры наказания за коррупцию до 20 лет лишения свободы
НТВ

Эксперты считают, что меры, принятые за последние два года по инициативе президента Дмитрия Медведева в области борьбы с коррупцией, не могут кардинальным образом решить проблему. Однако источник, близкий к Кремлю, сообщил "Независимой газете", что Медведев в ближайшее время не собирается предлагать никаких новых антикоррупционных инициатив. На четверг намечено заседание Совета законодателей, посвященное противодействию коррупции, в котором примет участие президент. Если и стоит ждать революционных предложений в этой области, то только от руководителей региональных парламентов, отмечает источник.

Как предполагается, спикеры могут предложить ввести налог на роскошь, обязать чиновников заполнять декларации о своих расходах, а также ужесточить меры наказания за коррупцию до 20 лет лишения свободы. Как отмечает издание, Совет законодателей с участием главы государства планировалось провести еще в мае, однако тогда в преддверии визита Медведева в США в качестве основной рассматривалась тема модернизации в региональном разрезе.

- Исследование: больше всего взяток берут чиновники и гаишники, а не учителя и врачи
- Исследователи подсчитали средний размер взятки в РФ
- РФ выполнила меньше половины рекомендаций Совета Европы по борьбе с коррупцией

Несмотря на то, что на Западе выразили готовность помогать России перестраиваться на инновационный путь развития, иностранных бизнесменов пугает ситуация в РФ с коррупцией. Этот факт может серьезно затормозить их участие в инновационных проектах. Именно коррупция служит главным препятствием для прихода в Россию иностранного бизнеса. Как считают эксперты, "косметические" меры, принимаемые Кремлем, легко объяснимы: ведь в России на откаты и взятки живет большая часть руководящей элиты.

Политологи отмечают, что обязательными составляющими в мировой практике для эффективной борьбы с коррупцией являются политическая конкуренция, СМИ и независимый суд. По мнению экспертов, до тех пор пока представленные декларации чиновников о доходах не будут сверяться с их расходами, ситуация не изменится.

Исследование: больше всего взяток берут чиновники и гаишники, а не учителя и врачи

Интернет-издание Public.ru на основе анализа публикаций более чем 1500 печатных СМИ в течение первого квартала 2010 года составило рейтинг профессиональной коррумпированности. Как выяснилось, больше всего взяток берут не врачи, учителя и юристы, как в этом пытаются уверить власти, а чиновники, сотрудники ГИБДД и милиции.

На долю чиновников приходится 65% упоминаний в СМИ фактов взяток, 10% - на долю сотрудников ГИБДД, 8% всех случаев установления фактов коррупции приходится на милиционеров. Эксперты "Независимой газеты" считают, что чиновники берут в несколько раз больше взяток, чем приводится в прессе.

Национальный план по противодействию коррупции, а затем и стратегия с аналогичным названием, предложенные президентом Дмитрием Медведевым, стимулировали российские СМИ к более внимательному отношению к этой проблеме. Интернет-издание Public.ru на основе анализа публикаций более чем 1500 печатных СМИ в течение первого квартала 2010 года составило свой рейтинг профессиональной коррумпированности.

Несмотря на официальные утверждения, что самыми коррумпированными сферами в России является медицина и образование, рейтинг это не подтвердил. Так, на долю представителей этих профессий пришлось лишь по 5% упоминаний в связи с расследуемыми уголовными делами. На долю адвокатов и пожарных пришлось всего по 4, 2 и 1% упоминаний в прессе о взятках.

Что касается общих сумм коррупционных сделок по фактам, фигурирующим в СМИ, то здесь с большим отрывом лидирует Московская область (27 022 500 000 рублей), второе место занимает Свердловская область (959 257 000 рублей), на третьем месте в рейтинге оказалась Брянская область (291 125 500 рублей).

В рейтинге коррумпированности представлено соотношение между размерами взятки крупному чиновнику или, например, гаишнику. Размер взяток и вымогательств, согласно публикациям в прессе, инкриминируемых сотрудникам ГИБДД и некоторых иных госслужб, несравним суммами, незаконно полученными высокопоставленными чиновниками. Как сообщалось ранее, по данным Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, средний размер взятки в России вырос почти в три раза и достиг 27 тыс. рублей.

Эксперты отмечают, что у общества и власти разное понимание коррупции. Общественность считает, что коррупция - это не только взятки, но и злоупотребления служебным положением, кумовство, откаты при заключении государственных контрактов.