Представитель российских спецслужб на условиях анонимности рассказал о подробностях операции по ликвидации в Чечне лидера сепаратистов Аслана Масхадова
Архив NEWSru.com
Представитель российских спецслужб на условиях анонимности рассказал о подробностях операции по ликвидации в Чечне лидера сепаратистов Аслана Масхадова Он утверждает, что Масхадова сдали местные жители, которые сообщили, что в селении Толстой-Юрт скрывается крупный полевой командир. В Чечню был переброшен почти весь состав "Альфы", но знали о цели спецоперации лишь трое
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Представитель российских спецслужб на условиях анонимности рассказал о подробностях операции по ликвидации в Чечне лидера сепаратистов Аслана Масхадова
Архив NEWSru.com
 
 
 
Он утверждает, что Масхадова сдали местные жители, которые сообщили, что в селении Толстой-Юрт скрывается крупный полевой командир. В Чечню был переброшен почти весь состав "Альфы", но знали о цели спецоперации лишь трое
Архив NEWSru.com
 
 
 
Представитель спецслужб, выступивший в программе "Вести недели", заявил, что Масхадов "в разное время появлялся в разных местах Чечни", а в письмах за границу жаловался, что не ночует в одном селе более двух суток
Архив NEWSru.com
 
 
 
От одного из местных жителей спецслужбы узнали, что в селении Толстой-Юрт скрывается крупный полевой командир, после чего в Чечню был переброшен почти весь личный состав Центра специального назначения ФСБ России (бывшая группа "Альфа")
Архив NEWSru.com

Представитель российских спецслужб на условиях анонимности рассказал о подробностях операции по ликвидации в Чечне лидера сепаратистов Аслана Масхадова. Он утверждает, что Масхадова сдали местные жители, которые сообщили, что в селении Толстой-Юрт скрывается крупный полевой командир. В Чечню был переброшен почти весь состав "Альфы", но знали о цели спецоперации лишь трое.

Представитель спецслужб, выступивший в программе "Вести недели", заявил, что Масхадов "в разное время появлялся в разных местах Чечни", а в письмах за границу жаловался, что не ночует в одном селе более двух суток.

От одного из местных жителей спецслужбы узнали, что в селении Толстой-Юрт скрывается крупный полевой командир, после чего в Чечню был переброшен почти весь личный состав Центра специального назначения ФСБ России (бывшая группа "Альфа"). При этом лишь трое участников спецоперации знали, куда именно они направляются. Селение было блокировано, и поиск убежища, по его словам, шел в нескольких домах.

- В Чечне взорван дом, в подвале которого нашли Масхадова

Отметим, что эта информация противоречит данным "Коммерсанта". Местные жители утверждали, что утром 8 марта сразу был блокирован один район - улица Суворова и прилегающие к ней Курганная и Нурадилова. А искали Масхадова только в доме 40-летнего сварщика Мусы Юсупова.

Представитель спецслужб также опроверг версию о том, что Масхадова могли убить раньше, но приберегли эту новость на 8 марта. По некоторым данным, Масхадов был убит в воскресенье 6 марта. Его местонахождение выдал за крупное вознаграждение один из жителей Ножай-Юртовского района. На захват Масхадова выехала группа во главе с Рамзаном Кадыровым. Но Кадыров решил не брать на себя убийство Масхадова, опасаясь позора и мести, и попросил федеральные спецслужбы приписать результаты операции другим структурам.

Сотрудник спецслужб заявил, что это неправда. "Мы обнаружили в одном из домов свидетельства того, что там либо находился, либо находится лидер бандформирований, - говорит он. - В частности, были найдены обрывки рукописных документов - своего рода докладные записки на имя Масхадова, компьютер, брошенный на диван, большое количество карточек оплаты телефонных переговоров, хотя у хозяина дома и членов его семьи мобильных телефонов не было".

Вскоре был обнаружен и вход в тайное убежище, передает ИТАР-ТАСС. Хозяину дома предложили "назвать, кто там находится, но он категорически отказался, сказав только, что тот, кто там находится, ни при каких обстоятельствах сдаваться не будет". Найденный лаз вел в специальный бункер, который был построен еще до 1999 года, когда Масхадов был президентом Чечни. "Хозяин дома знал о том, что строится схрон, но он не знал, для каких целей", - сообщил представитель спецслужб. Позднее к нему приехал "связник и предупредил, что с октября прошлого года, т.е. (мусульманского) праздника Ураза, у него будут жить высокие гости".

Во время спецоперации никаких переговоров с Масхадовым не было. "Мы исходили из того, что Масхадов сдаваться не будет - для этого у нас были все основания. Мы знали, что Масхадов носит пояс смертника", - сообщил представитель спецслужб. По его словам, у оперативной группы были два варианта: "либо сносить весь дом и вскрывать бункер, либо пожертвовать частью дома, тем самым не нанеся ущерб хозяевам, и взрывать только лаз".

После взрыва "первым из бункера вылез Вахид Мурдашев (охранник Масхадова), и первый вопрос ему был - там ли находится Масхадов. Он сказал: "Да, он там". Когда спросили: "Он жив?", Мурдашев сказал: "По-моему, нет". Вместе с охранником сдался и племянник Масхадова Элисхан Хаджимурадов.

Когда сотрудники спецслужб проникли в схрон, были найдены оружие, взрывчатка, средства связи и объемный архив со множеством "рукописных и печатных документов", которые, по словам представителя спецслужб, "отражают как настроения Масхадова, так и его планы и планы людей, которые считали себя связанными с ним".

"Версия": Уступки Масхадова, сделанные радикалам, стали началом его конца

Официальная кремлевская пропаганда весьма последовательно пыталась либо "привязать" Аслана Масхадова к радикалам, либо наклеить ярлык субъекта, который ничего не контролирует, пишет газета "Версия". В связи с этим газета публикует материал, в котором оценивает Масхадова как политика, а не как "партизанского командира".

После вторжения российских войск в декабре 1994 года Масхадов возглавлял оборону Грозного, позже участвовал в планировании, организации и руководстве операциями крупных частей сепаратистов. Летом 1995 года федеральное руководство начало переговоры с сепаратистами. Однако переговоры по политическому блоку практически сразу же зашли в тупик.

Более успешно продвигались переговоры по блоку военных вопросов. Глава российской военной делегации генерал Анатолий Романов и Аслан Масхадов сразу нашли общий язык. Уже в июне-июле 1995 года были достигнуты договоренности о прекращении огня. Но 6 октября 1995 года на Романова в Грозном было совершено покушение, в результате которого он получил тяжелые ранения.

21 апреля 1996 года погиб Джохар Дудаев. Руководство сепаратистов разделилось на политическую часть, которую возглавил ставший "и.о. президента Ичкерии" Зелимхан Яндарбиев (ликвидированный российскими спецслужбами 13 февраля 2004 года в катарской столице Дохе - прим.ред.), и военное командование, фактическим главой которого стал Аслан Масхадов.

6 августа 1996 года сепаратисты вошли в Грозный. Федеральные части оказались блокированы в своих гарнизонах. Общее руководство операцией по захвату Грозного, названной операцией "Джихад", осуществлял Аслан Масхадов. Он же вместе с Яндарбиевым вел переговоры с секретарем Совбеза РФ Александром Лебедем. Переговоры закончились подписанием соглашений в Хасавюрте, которые, по сути дела, закрепили передачу реальной власти в Чечне лидерам сепаратистов.

В октябре 1996 года Масхадов возглавил "коалиционное правительство" Ичкерии. Согласно хасавюртовским договоренностям, в коалиционное правительство должны были войти также члены пророссийской администрации Завгаева. Однако на деле в правительство Масхадова вошли либо сепаратисты, либо чиновники-профессионалы, согласившиеся работать под его руководством, пишет "Версия".

В декабре 1996 года премьер России Виктор Черномырдин и премьер Ичкерии Аслан Масхадов подписали соглашение "в целях определения принципов сотрудничества". Основным содержанием соглашения были договоренности о возобновлении транспортного сообщения, о добыче, переработке и транспортировке нефти.

26 января 1997 года Масхадов был избран президентом Чеченской республики Ичкерия, получив 59,1% голосов. Пост главы правительства Чечни занял сам Масхадов. Наиболее важные посты заняли сторонники сепаратистов: первый вице-премьер и глава Госкомиссии по переговорам с Россией Мовлади Удугов, министр иностранных дел Руслан Чимаев, министр внутренних дел Казбек Махашев. Вместе с тем в "деловой кабинет" были включены и несколько известных профессионалов, ранее занимавших посты в пророссийской администрации. Так, вице-премьером по социальным вопросам стал Герсолт Эльмурзаев (бывший председатель Комитета национального согласия ЧР в 1995-1996 годах), министром энергетики - Нурдин Усамов (генеральный директор "Грозэнерго"), министром образования - профессор Майради Оздарбиев (заведующий кафедрой Госуниверситета ЧР).

Состав первого правительства Масхадова вызвал резкую критику полевых командиров, обвинявших президента в попустительстве коллаборационистам. Как результат, в феврале-марте 1997 года в Грозном прошли антиправительственные митинги и демонстрации, организованные сторонниками Яндарбиева и Радуева. 1 апреля Масхадов под давлением радикалов объявил об отставке "делового кабинета".

В новом правительстве большинство постов заняли уже полевые командиры и их сторонники: первыми вице-премьерами стали Басаев и Удугов, вице-премьером по социальным проблемам - бригадный генерал Ислам Халимов, вице-премьером и министром культуры - бригадный генерал Ахмед Закаев, министром экономики - полковник Иса Астамиров (начальник штаба Руслана Гелаева).

Вместе с тем Масхадову удалось отстоять небольшую группу аполитичных профессионалов. Вице-премьером по вопросам экономики стал видный советский чиновник Муса Дошукаев, президентом Национального банка - Абурашид Закаев, министром по труду и социальным вопросам - Халид Витушев. Уступки, сделанные Масхадовым весной 1997 года радикалам, стали, по сути, первым шагом к падению президента, полагает "Версия".

Уже в июне съезд полевых командиров потребовал удалить из правительства коллаборационистов, ввести в действие закон о люстрации и прекратить "внешнеполитические уступки" Москве. Демонстративно в отставку ушли Басаев, Гелаев, Мовсаев.

В конце 1997 года Масхадов вновь поддался давлению и шантажу со стороны радикалов. Он объявил о назначении главой правительства Ичкерии Шамиля Басаева. Выступая в начале марта 1998 года на заседании парламента, Масхадов заявил, что новый кабинет в первую очередь должен заняться решением социальных проблем.

Однако Басаева и его единомышленников заботили другие вопросы. И.о. премьера обещал провести чистку госаппарата от "лиц, сотрудничавших с марионеточным режимом и оккупационными властями".

Весной 1998 года резко обострилась ситуация вокруг ваххабитских центров. Экстремисты занимались похищениями людей, пытались насильственно насаждать "шариатские правила" в чеченских селах. В марте по приказу Масхадова бойцы Антитеррористического центра (АТЦ) пытались разгромить ваххабитский центр в Урус-Мартане, которым заправляли братья Ахмадовы. В результате штурма 16 марта были убиты несколько боевиков, однако остальным удалось скрыться вместе с заложниками.

К лету 1998 года ситуация в Чечне дестабилизировалась. Противостояние ваххабитов и местных жителей в Гудермесском районе привело к вооруженному столкновению двух группировок в Гудермесе 30-31 мая. 21 июня группа сторонников полевого командира Радуева во главе с полковником Вахой Джафаровым, начальником штаба армии Джохара Дудаева (АДД), предприняла попытку захватить здание телевидения в Грозном. Во время столкновения погибли сам Джафаров, начальник Службы национальной безопасности Лема Хултыгов и два боевика АДД.

22 июня 1998 года указом Масхадова на территории Ичкерии было введено чрезвычайное положение, а в Грозном - комендантский час. В прямое подчинение президента были переведены Министерство шариатской госбезопасности, Национальная служба безопасности и другие силовые структуры. Правда, для осуществления решительных Масхадов не располагал достаточными силами, а Басаев и многие министры почти открыто поддерживали экстремистов, пишет "Версия".

В июле 1998 года подразделения Национальной гвардии под командованием Сулима Ямадаева приступили к операции по разоружению бандформирований в Гудермесском районе. 14-15 июля в Гудермесе произошло крупное столкновение правительственных войск с ваххабитскими боевиками. В ходе боев погибли несколько десятков человек. По данным газеты "Версия", позднее выяснилось, что на стороне бандитов сражались бойцы двух официальных войсковых частей - Шариатской гвардии и Исламского полка особого назначения.

17 июля Масхадов призвал на военную службу бывших участников сопротивления, находившихся в резерве - около 5 тыс. человек и потребовал, чтобы главари ваххабитов в течение 24 часов покинули территорию Ичкерии. 20 июля Масхадов своим указом объявил о расформировании Шариатской гвардии и Исламского полка. Новый министр шариатской госбезопасности Асламбек Арсаев в выступлении по республиканскому телевидению заявил, что бывшие бойцы этих формирований, задержанные с оружием в руках, будут арестованы, а в случае сопротивления - уничтожены.

23 июля 1998 года было совершено покушение на Масхадова. Когда его кортеж двигался по Старопромысловскому шоссе, взорвалась припаркованная на обочине автомашина "УАЗ", начиненная взрывчаткой. Однако Масхадову и охранникам удалось выбраться из горящей машины. В тот же день власти начали наступление на религиозных экстремистов, которых молва обвиняла в причастности к покушению. Для дачи показаний по делу о покушении на президента Верховный шариатский суд потребовал явки экс-президента Яндарбиева, бывшего командира Исламского полка Арби Бараева и главы Урус-Мартановского джамаата Рамзана Ахмадова.

"Оппозиция" спасовала. Ведущие полевые командиры, в том числе Басаев и Гелаев, выразили поддержку Масхадову. После этого пресс-служба Масхадова заявила о "стабилизации общественно-политической ситуации" и "значительных успехах в борьбе с преступностью". Разумеется, власти выдавали желаемое за действительное, пишет "Версия". Уже 23 сентября Шамиль Басаев и Салман Радуев потребовали отставки президента, обвинив его в узурпации власти, нарушении Конституции и шариата, а также в пророссийском внешнеполитическом курсе.

В начале октября на площади Минутка в Грозном произошло новое столкновение ваххабитов с правительственными частями. В результате были ранены бывший командир Исламского полка Бараев и один из его сторонников. Глава шариатской госбезопасности Арсаев заявил, что правоохранительные органы готовы провести широкомасштабную операцию против незаконных формирований. Министр предупредил, что на этот раз речь идет не о разоружении боевиков или освобождении заложников, а о физическом уничтожении преступников. Ваххабиты незамедлительно ответили. 25 октября в центре Грозного был убит начальник Управления по борьбе с похищениями людей Шадид Баргишев. И Масхадов вновь предпочел отступить.8 ноября в Грозном состоялась встреча президента с полевыми командирами, которых возглавлял Басаев. Переговоры закончились очередной уступкой Масхадова. Он дал согласие на введение в действие закона о люстрации и на создание судов чести для его реализации.

7 декабря 1998 года правоохранительными органами ЧРИ был арестован один из участников похищения иностранных заложников - 3 англичан и 1 гражданина Новой Зеландии, пропавших 3 октября. Выяснилось, что похищение было организовано бандой Арби Бараева, тесно сотрудничавшего с российскими спецслужбами. На следующий день после ареста, 8 декабря, в Ачхой-Мартановском районе были найдены отрезанные головы заложников. Жуткое фото обошло весь мир.

11 декабря Масхадов объявил о частичной мобилизации резервистов Вооруженных сил и бывших участников сопротивления. Целью мобилизации была объявлена борьба против бандформирований. К концу месяца на военную базу в Ханкале прибыло до 1 тыс. человек, имевших навыки боевых действий. "Оппозиция" вновь ответила террором. 6 января 1999 года в Гудермесе было совершено покушение на командующего частями Национальной гвардии Сулима Ямадаева. 14 января в Грозном в районе Олимпийского проезда была обстреляна машина министра шариатской госбезопасности Асламбека Арсаева. 21 января в Урус-Мартане произошло столкновение между правительственными силами и ваххабитскими боевиками.

Тогда власти решили перехватить у "оппозиции" популярные (или казавшиеся популярными) исламские лозунги. 3 февраля 1999 года Масхадов, созвав совещание полевых командиров и руководителей силовых структур, заявил о введении "полного шариатского правления" (ПШП). Масхадов объявил, что в связи с введением ПШП парламент лишен законодательных прав и будет играть роль контролирующего органа, а высшим законодательным органом станет исламский совет - Шура. Однако оппозиция быстро нашла адекватный ответ: уже 8 февраля Басаев и его сторонники заявили, что приступают к формированию собственной Шуры. Объявив о введении ПШП, Масхадов фактически подорвал конституционные основы своей власти, считает "Версия".

В течение весны-лета 1999 года Масхадову в определенной степени удалось усмирить "радикальную оппозицию". Созданное 14 марта Министерство государственной безопасности ЧРИ, которое возглавил генерал Турпал-Али Атгериев, провело несколько удачных операций против похитителей людей и ваххабитов. Именно тогда чеченские и дагестанские ваххабиты и радикалы решили на время отступить от борьбы за республику. Объединившиеся в Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, они направили основные усилия на разжигание "исламского джихада" в Дагестане, который, по их замыслу, должен был стать очередным этапом на пути к "полному и бесповоротному освобождению Кавказа от российского гнета".

Вторжением ваххабитских формирований в Цумадинский и Новолакский (Ауховский) районы и восстанием дагестанских ваххабитов в Карамахинском "треугольнике" в августе 1999 года на самом деле и закончилась политическая биография Масхадова, полагает "Версия". При этом газета отмечает, что Масхадов и его сторонники осудили вторжение ваххабитов в Дагестан, однако Масхадов не сделал ни одного реального шага для того, чтобы остановить военную провокацию, организованную на территории возглавляемого им государства, заключает "Версия".