Александр Жилкин
astrobl.ru
Александр Жилкин Михаил Столяров
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Александр Жилкин
astrobl.ru
 
 
 
Ранее, незадолго до задержания Столярова, Жилкин оставил пророческую запись в своем Twitter-аккаунте: "Жаль, что некоторые люди не прислушиваются к предупреждениям. Следите за информацией, неприятно, но это будет справедливо"
Twitter

В Астрахани в центре внимание прессы и общественности продолжает находиться скандал с задержанием мэра города Михаила Столярова. В четверг он был доставлен для допроса в Москву. Тем временем губернатор области Александр Жилкин сообщил, что задержанный по подозрению во взяточничестве чиновник неоднократно получал от него предупреждения по поводу коррупции в мэрии.

"Мэру Столярову в беседах со мной неоднократно доводилось, что есть жалобы, есть сигналы, что в мэрии, в команде его, занимаются "неприятными делами". И что за этой информацией последуют действия определенные. Оказалось, что все его оправдательные слова, что это инсинуации и поклеп, не соответствуют действительности. Получается, он и сам этим занимался", - цитирует губернатора РИА "Новости".

Он отметил, что очень сожалеет о таком развитии ситуации, поскольку Астрахань - достаточно крупный и сложный в управлении город, которому требовалось грамотное управление, а не дополнительные коррупционные проблемы.

- Столярова доставили на допрос в Москву - готовится его арест
- Эксперты: проблема коррупции - в низкой политической культуре элит, пришедших во власть из бизнеса

"Это очень неприятно. Тем более что он, ничего не успев сделать хорошего, только ссылался всегда на нехватку денег в городском бюджете. Поэтому они якобы не могут быстро оформлять какие-то документы, процессы налаживать. Зато оказывается, что очень эффективно умели воровать", - сказал губернатор.

Ранее, незадолго до задержания Столярова, Жилкин оставил пророческую запись в своем Twitter-аккаунте: "Жаль, что некоторые люди не прислушиваются к предупреждениям. Следите за информацией, неприятно, но это будет справедливо".

Столярова доставили на допрос в Москву - готовится его арест

Михаил Столяров был задержан в среду при получении 10 миллионов рублей. В отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). 14 ноября Столяров был доставлен в Москву для допроса следователем Главного следственного управления СК России в качестве подозреваемого, сообщает сайт Следственного комитета РФ.

По версии следствия, в октябре этого года астраханский предприниматель обратился к Столярову с просьбой о выделении ему под строительство административного здания земельного участка в городе Астрахани, площадью 3 тыс. кв. м. Столяров согласился, выдвинув при этом требование о передаче ему в виде взятки 10 млн. рублей, а также потребовал оформить на его доверителя 25% доли в уставном капитале предприятия.

Накануне в Астрахани были проведены обыски в администрации города и по месту жительства Столярова. В ходе обысков, сообщает СК, изъяты предметы и документы, подтверждающие причастность чиновника к совершенному преступлению.

Сейчас следователи изучают и анализируют изъятое. Кроме того, следствием проверяется информация о наличии банковских счетов и недвижимости, принадлежащих мэру. В ближайшее время Следственный комитет планирует обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении Столярова меры пресечения.

Эксперты: проблема коррупции - в низкой политической культуре элит, пришедших во власть из бизнеса

Скандальные задержания нередко касаются тех, кто пришел в политику из бизнеса, что говорит не в пользу таких трансформаций. Эксперты отмечают, что бывшие бизнеса знакомы с коррупционной моделью поведения не понаслышке, и констатируют начало процесса очищения российской власти от недобросовестных руководителей, пишет "Комсомольская правда".

"В связи с тем, что полномочия глав местного самоуправления и их заместителей напрямую связаны с реальной жизнью и экономическими интересами на местах, неудивительно, что чиновники становятся фигурантами уголовных дел с завидной регулярностью", - считает вице-президент Молодежного союза юристов РФ Артем Кирьянов.

Однако он полагает, что возлагать моральную ответственность только на чиновников несправедливо. "С учетом того, что многие политики приходят во власть из бизнеса, коррупционная модель поведения им знакома не понаслышке. И они подчас переносят ее на новое поле деятельности, становясь получателями незаконного вознаграждения", - пояснил эксперт.

Тот же Столяров в свое время руководил предприятием "Астраханьэнерго". Имел отношение к бизнесу и задержанный летом текущего года по подозрению в вымогательстве взятки мэр Ярославля Евгений Урлашов, основавший гаражно-строительный кооператив "Юго-Западный". Теперь же он и трое его подчиненных - заммэра Дмитрий Донсков, советник мэра Алексей Лопатин и глава агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен - находятся под арестом.

Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, отбывающий наказание в колонии строгого режима, тоже попался на получении взятки в 40 млн рублей от строительной фирмы.

"В делах, которые доведены до конца или находятся сейчас на стадии расследования, то есть Дудки, Урлашова, Столярова, нет политического контекста", - считает Кирьянов, отмечая, что "следственные органы в регионах стоят особняком от местной власти и являются инструментом федеральной политики, которая направлена именно на искоренение коррупции и взяточничества".

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, аресты чиновников говорят о стремлении власти к самоочищению. "Задержания и аресты достаточно высокопоставленных чиновников лишь подтверждает стремление власти к реальной борьбе с коррупцией. Правда, не хотелось бы, чтобы кампания стала кампанейщиной. Любая политическая система должна иметь свою систему самоочищения. И на этих примерах видно, что в обществе идут очистительные процессы", - сказал эксперт.

По его мнению, проблемы взяточничества - в низкой политической культуре региональных элит. Для многих бывших бизнесменов, пришедших во власть, главная цель – извлечение прибыли, при этом "зачастую бизнесмены не особо щепетильны в соблюдении всех правовых, да и моральных норм". Но, как замечает Мухин, по закону, "виновность может определить только суд, а само следствие, естественно, должно быть беспристрастным и объективным".