На фото: советские солдаты возвращаются на Родину из Афганистана, 15 октября 1986 года
RIA Novosti archive, image #24609 / Alexandr Graschenkov / CC-BY-SA 3.0 / Википедия
На фото: советские солдаты возвращаются на Родину из Афганистана, 15 октября 1986 года
 
 
 
На фото: советские солдаты возвращаются на Родину из Афганистана, 15 октября 1986 года
RIA Novosti archive, image #24609 / Alexandr Graschenkov / CC-BY-SA 3.0 / Википедия

Участники заседания патриотической платформы "Единой России" в преддверие 30-летия завершения "афганской войны" приняли решение о необходимости пересмотра политической оценки решения о вводе советских войск в Афганистан, передает "Интерфакс".

"В принятой нами резолюции заявляем о необходимости и предпринимаемых нами мерах для пересмотра политической оценки афганской войны. Готовятся торжественные мероприятия, работает комитет по обороне, готовятся парламентские слушания", - сообщил куратор платформы, депутат Госдумы Дмитрий Саблин на заседании в среду.

Он напомнил, что в декабре 1989 года, спустя десять месяцев после завершения выполнения 40-й армией задач в Афганистане, на съезде народных депутатов СССР было принято постановление, в котором говорилось, что решение о вводе советских войск в Афганистан "заслуживает политического и морального осуждения".

После этого, по его словам, "афганская война стала осуждаемой как ошибочная, было создано и поддерживается представление о ней, как о "советском Вьетнаме", либералы называли и называют ее бессмысленной и даже преступной".

Саблин вслед за экс-командующим 40-й армией Борисом Громовым выразил сожаление, что тогда, во времена СССР "официальная власть не смогла говорить с народом простым и ясным языком геополитики: если бы не мы, то потом там бы оказались американцы со своими базами, и именно в этом была ее ошибка".

Между тем, отметил единоросс, "взвешенная и справедливая политическая оценка афганской войны важна не только для ветеранов Афганской войны, но и для всех нас, для нашей общей памяти". "Нужно поддержать ветеранские организации, которые предлагают дать в новом учебно-методическом комплексе по отечественной истории правдивую оценку операции СССР в Афганистане", - подчеркнул Саблин.

Выступивший также на заседании сенатор Франц Клинцевич отметил, что "для ветеранов очень важна эта дата - 30-летие завершения операции", и очень важно, что "мы консолидированно сегодня по этому поводу говорим".

По результатам дискуссии с участием членов комитета Госдумы по обороне, по бюджету и налогам, представителей ветеранских организаций была принята резолюция. В ней решено провести в Госдуме 21 ноября парламентские слушания к 30-летию завершения выполнения 40-й армией задач в Афганистане. Кроме того, нижняя палата парламента, как ожидается, примет постановление о политической оценке операции СССР в Афганистане, заключил Саблин.

По стечению обстоятельств, о "пересмотре истории" оккупации советской армией территорий Афганистана заговорили через несколько дней после переговоров в Москве главы МИД РФ Сергея Лаврова с представителями афганского террористического движения "Талибан"*.

"Мы приветствуем присутствующие здесь делегации Высшего совета мира Афганистана и движения талибов*. Их участие в сегодняшнем мероприятии призвано стать важным вкладом в формирование благоприятных условий для начала прямых переговоров между правительством, движением талибов* и представителями широких общественно-политических кругов страны", - сказал министр Лавров на встрече 9 ноября в "Президент-отеле".

Переговоры продемонстрировали, что Афганистан становится для России инструментом дополнительного воздействия на Вашингтон. Талибы" изъявили желание вести переговоры не с Кабулом, а с США.

40-летняя война

Острый политический кризис в Афганистане длится уже 40 лет, с конца 1970-х годов. В 1978 году в результате революции к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая страну Демократической Республикой Афганистан (ДРА). СССР сразу стал оказывать поддержку новому государству, стремясь расширить сферу своего влияния в Азии.

В 1979 году в коммунистической НДПА началась внутрипартийная борьба, в которой приняла участие и Москва, сделав ставку на Бабрака Кармаля. Чтобы привести его к власти, советские спецслужбы разработали операцию по штурму дворца генсека Центрального комитета (ЦК) НДПА Хафизуллы Амина и его убийству. Ликвидацию главы государства советская пропаганда назвала новым этапом революции: "в результате поднявшейся волны народного гнева Амин вместе со своими приспешниками предстал перед справедливым народным судом и был казнен".

С декабря 1979 года начался официальный ввод советских войск на территорию Афганистана. За неполных 10 лет боевых действий с моджахедами (вооруженными исламистами, противостоявшими коммунистам из НДПА) советская армия потеряла убитыми около 15 тысяч военных. А потери афганского населения, по разным оценкам, составили от 1 до 2 миллионов погибших.

После вывода советских войск из Афганистана страна продолжала жить в условиях политической нестабильности, а большое политическое влияние сохраняли различные радикальные и вооруженные группировки. После беспрецедентного теракта 11 сентября 2001 года в США в Афганистан были введены Международные силы содействия безопасности (американцы и их союзники по блоку НАТО). Это было связано с тем, что в Афганистане получил убежище организатор теракта в США и лидер группировки "Аль-Каида"* Усама бен Ладен. Фактически боевые действия военных западных стран с террористами в Афганистане продолжаются до сих пор.

В настоящий момент правительственным силам в Афганистане противостоит радикальное движение "Талибан"*. Также определенное влияние в стране имеет запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство"* (ИГ). По всей территории Афганистана проводятся масштабные операции по борьбе с экстремистами.

В США ранее выражали беспокойство в связи с тем, что Москва покровительствует "Талибану"*. В Вашингтоне заявляли, что истинная цель Кремля не сам мирный процесс в Афганистане, а ослабление позиций США и НАТО в этом регионе. Американцы убеждены, что для этого Россия хочет легитимизировать движение "Талибан"*, ссылаясь на то, что талибы* якобы противостоят "Исламскому государству"*, которое намерено объявить халифат на территориях Афганистана, Пакистана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. В Москве уверены, что "Талибан"* не поддерживает такие планы ИГ*, а сосредоточен на восстановлении контроля только в Афганистане.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), *"Аль-Каида", *"Талибан" (талибы) - террористические группировки, запрещенные в РФ.